Сафари кошка

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям: ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
  • когти острые, загнутые и длинные;
  • стопы средние, с гибкими пальцами.

Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
Есть два подвида этой кошки:

  • Felis guigna tigrillo;

Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Питание

Как упоминалось раньше, охота ведётся в любое время суток. Животные отличаются своей всеядностью, поэтому с пропитанием у них проблем не возникает. В качестве добычи выбирают рептилий, рыбу, насекомых, птиц. Обсуждаемые животные на просторах своего ареала распространения причисляются к категории злостных вредителей.
Они портят хозяйство фермерам, убивают птиц. Также при выращивании на фермах шиншилл, кроликов и других мелких зверей с ценным мехом, ягуарунди не любят. Они попросту нападают на хозяйство. В ход идут все, даже морские свинки и водоплавающая птица.
В местности, на которой обитают такие пумы, должны присутствовать водоёмы в обязательном порядке. Так особи смогут наслаждаться настоящей рыбалкой. Стоит отметить, что такие животные в воде добывают не только рыбу.
Они являются отличными пловцами. Поэтому представляют настоящую угрозу для всякой водоплавающей птицы. Помимо различной дичи, такие звери питаются игуанами, ящерицами, змеями и лягушками. Подобная живность частенько входит в рацион питания кошек.
Только представленные особи данного вида способны замирать на задних лапах в ожидании жертвы. При этом кошки опираются ещё и на мощный хвост. В таком положении хищник может просидеть около 1 часа. Кошка вытягивается в струнку и выглядывает добычу из зарослей.
Когда ягуарунди выпрыгивают из такого положения, они способны преодолеть расстояние более 2 м. В результате дикая кошка наносить смертельный удар мощными лапами и длинными когтями. Таких же хищников содержат и в неволе. В этом случаев в основу их рациона питания преимущественно входит мясо.
Несколько раз в неделю хищникам дают пищу растительного происхождения. Они с удовольствием едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что животные рождаются в неволе, у них никуда не деваются природные инстинкты. Они без усилий охотятся на грызунов, которые проникают в их жилище.
Кошки не любят лазать по деревьям, но это им не мешает при необходимости забраться на большую высоту. Иногда особи это делают при охоте на птиц. Пернатые частенько садятся на их клетку, не подозревая об опасности

Ягуарунди немного больше домашних котов, однако, особи представляют особую опасность для зазевавшихся животных.
Если присутствует внешняя угроза, хищник забывает об осторожности. Поэтому может без страха напасть на животное, которое в разы превышает его по размерам

У хищников настолько мощные челюсти, что зубами могут прокусить даже самую плотную кожу. В остальном такие кошки не нападают без необходимости. Они всеми силами могут защищать потомство. Ягуарунди предпочитают скрываться от посторонних глаз.

Сколько стоит экзотическое животное

Купить экзотическую андскую кошку легально невозможно.

READ  Симптомы грыжи у кошек: виды и причины патологий, лечение, профилактика

Важно! Если вы встречаете предложения продажи этого животного, то они противозаконные и в случае выявления таких объявлений продавец может понести уголовную ответственность, если будет установлен факт нарушения законодательства. Даже если животное будет приобретено, то в неволе оно просто не выживет, начнет болеть и очень быстро погибнет, поэтому покупать андскую кошку для содержания не имеет смысла

Даже если животное будет приобретено, то в неволе оно просто не выживет, начнет болеть и очень быстро погибнет, поэтому покупать андскую кошку для содержания не имеет смысла.

Таким образом, андская горная кошка — достаточно загадочное создание, о котором очень мало информации. Известно лишь одно — вскоре мы можем больше и не встретить данный вид в списках существующих на планете животных из-за стремительного уменьшения их популяции.

Рацион переднеазиатского леопарда

Основа рациона питания переднеазиатских леопардов представлена средними по размерам копытными животными, включая оленей, джейранов, муфлонов, безоаровых козлов, а также кавказскими горными баранами (дагестанским и кубанским турами) и дикими кабанами.

Кроме прочего в пищевой рацион представителей семейства Кошачьи, рода Пантеры, вида Леопарды и подвида Переднеазиатский леопард часто бывает включена и достаточно мелкая добыча. Хищный зверь вполне может охотится даже на мышей, зайцев и дикобразов, а также мелких хищников, которые представлены лисицами, шакалами и куньими, птицами и рептилиями. Известны случае нападения на обезьян, домашних лошадей и овец.

Вселение опасного крупного хищника в условиях экологических систем Западного Кавказа, традиционно освоенных многочисленными туристами, может стать причиной трагических последствий. История взаимоотношений людей и хищных млекопитающих показывает, что такие звери должны пребывать под стабильным контролем и прессом охоты. В противном случае взрослые переднеазиатские леопарды неизбежно рассматривают человека в качестве потенциальной добычи. Только благодаря вырабатываемому у поколений таких хищников страху перед людьми, крупные звери стараются избегать слишком частых встреч с человеком.

История, характер и описание породы Ягуарунди

Ягуарунди – хищный представитель семейства кошачьих. По степени родства эта дикая кошка близка к пуме. До появления первых европейцев народы Латинской Америки приручали ягуарунди, и кошки стали считаться домашней породой. Одомашненные представители породы не утратили свой охотничий инстинкт. Охотились они не только на мелких грызунов, змей и насекомых и не брезговали совершать набеги на курятники собственных владельцев. Ягуарунди не представляет ценности для браконьеров, поэтому вид сохраняет популяцию по сей день. Однако в странах Европы представители этой породы контролируются организациями защиты животных. Ягуарунди встречаются повсеместно на территории Южной Америки. На юге США представители породы встречаются реже из-за неблагоприятной деятельности человека (загрязнение и уничтожение мест обитания Ягуарунди, сокращение численности животных – объектов охоты кошки).

Фото животного Ягуарунди

Характер

По характеру Ягуарунди – одиночка. Находясь в диких условиях, представители этой породы ищут партнеров только для размножения. Самцы четко обозначают границы своей территории (около 100 м2). При этом несколько территорий самок могут пересекаться с территорией самца, т.к. их территория значительно меньше по размеру (не более 20 м2). Ягуарунди, в отличие от других диких пород кошек, преимущественно выходят на охоту днем и не испытывают страха перед водными процедурами. Кошка обладает завидным терпением – она может выслеживать жертву длительное время. Добычей Ягуарунди становится любая живность, которая не превосходит кошку по силам. Эти кошки еще и отличные рыбаки. Интересным фактом является то, что помимо плотоядной пищи ягуарунди лакомятся бананами, инжиром и виноградом. Кошки совместно с обезьянами разоряют плантации: обезьяны срывают, а кошки собирают упавшие плоды. Еще одной особенностью Ягуарунди является способность кошки имитировать звуки других животных. Представители этих кошачьих подражают чириканью птиц, умеют кричать и свистеть. Ученые насчитали 13 различных звуков, которые издает эта кошка.

Фото Ягуарунди

Здоровье

Данные проведенного репродуктивного обследования семейства кошачьих в Латинской Америке продемонстрировали необходимость соблюдения диеты и определенных программ репродуктивного здоровья и разведения ягуарунди в неволе. К заболеваниям, которые встречались у домашних питомцев, относятся нарушения мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Имеются сведения о раковых заболеваниях, удушениях и отравлениях у Ягуарунди в неволе.

Забота и уход

От того, как обращается владелец со своим питомцем, будет зависеть характер кошки – дикий или ласковый

Особое внимание отдается ритуалу кормления. Котенка лучше кормить с рук, так он будет чувствовать безопасность

Первые месяцы жизни котята питаются материнским молоком. Когда котята подрастут, в их рационе появляются мелкие звери и фрукты. Ягуарунди – хищник с непоседливым нравом и имеет довольно острые когти. Чтобы избежать порчи имущества или случайных телесных повреждений во время игр с питомцем, владельцы должны позаботиться об удалении когтей. Как и все дикие кошки, Ягуарунди нуждается в вакцинации. Перед прививками владельцам необходимо убедиться в качестве поставляемой вакцины.

Фото Ягуарунди

Описание ягуарунди

Кошка, похожая сразу на нескольких животных, да еще и с уникальным набором хромосом, удивляла исследователей еще и многообразием оттенков окраса. Они могут быть ярко-рыжими, серыми, бурыми. Несколько десятилетий назад именно окрас служил основным признаком для деления животных на два вида: ягуарунди и эйра.

А затем было сделано удивительное открытие – кошки обоих видов создавали семьи, в помете могли оказаться котята и насыщенно-рыжего, и серого цвета. Так что сейчас научное сообщество склонно относить ягуарунди к роду пум и не делить их на виды.

Внешний вид

Тело южноамериканской кошки в длину достигает 75-80 см, сильное, вытянутое, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост длинный, до 60 см, и тонкий, лапы мощные, короткие, голова небольшая, с круглой мордочкой и небольшими ушами. Вес этих красавцев – не больше 10 кг.

Шерсть плотная, гладкая, хорошо прилегает к телу. Котята иногда имеют пятнышки, придающие им сходство с одним из ближайших родственников – гепардом, но спустя несколько месяцев крапчатость пропадает. Однотонный окрас помогает отлично маскироваться, а строение тела – пробираться сквозь траву, колючие кустарники и густые заросли.

Впервые мини-пумы были описаны еще в начале XIX века, с тех пор в подвиды отнесено около десятка разновидностей в зависимости от мест обитания, окраса, размеров.

Образ жизни

Умный, проворный и очень ловкий хищник нападает только на тех животных, с которыми способен справиться

Небольшие размеры заставляют кошку быть очень осторожной, умело скрываться и преследовать добычу часами. Ягуарунди ведут скрытный образ жизни, они, как и большинство кошек, одиночки, но очень заботливо относятся к потомству, выхаживая его до 1,5 — 2 лет

Дикие коты тщательно охраняют свою территорию, безжалостно изгоняя с нее соперников. Кот «гуляет» по саванне и пустыне, проверяя границы своего участка, размеры которого доходят до 100 кв. км. Кошкам хватает 20 кв. км, часто они селятся на границе с самцами, которые достаточно благосклонно относятся к такому соседству.

Охотятся животные и днем, и ночью, нередко разоряют фермерские владения, отличаясь бесстрашием и хитростью, часами наблюдая и выбирая момент для нападения на птичий двор.

Логово кошки устраивают в густых непроходимых зарослях, кучах валежника или стволах деревьев.

Заинтересованные удивительной разновидностью семейства кошачьих, исследователи сделали немало открытий. Родство с европейскими представителями, умение выживать рядом с людьми, всеядность, охота в дневное время, когда солнце встает в зенит, многие другие черты заставляют ученых снова и снова возвращаться к изучению ягуарунди.

READ  Можно ли кормить кошку только сухим кормом и как это делать?

Продолжительность жизни

В неволе, в питомниках и зоопарках огненно-рыжие эйры и серо-черные ягуарунди доживают до 15 лет, сохраняя активность и способность охотиться. В естественных условиях точно установить среднюю продолжительность жизни не удалось, ученые сходятся в том, что, как и домашние питомцы, дикие кошки способны прожить 10 лет и больше, если не гибнут от когтей и клыков конкурентов, капканов и пуль охотников.

Ягуарунди – необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди являются, пожалуй, самым необычным представителем семейства кошачьих. Уникальный в своем роде внешний вид ягуарунди, делает их похожим сразу на несколько видов животных. Гибкое тело с короткими и мощными лапами – напоминает ласку, небольшая круглая мордочка и маленькими ушами – выдает сходство с выдрой. Ягуарунди имеют совсем небольшие размеры для своего вида. Их высота в холке составляет порядка 25-35 см, длина тела не превышает 77 см, а длина хвоста может достигать 60 см. Вес взрослых особей ягуарунди бывает 4-9 кг.

фото:Joachim S. Müller

Природная окраска ягуарунди отличается множеством оттенков, среди которых ярко-рыжий, серо-бурый, черный, темно-серый и коричневый. Ранее ученые разделяли этот вид млекопитающих на два подвида – эйра и ягуарунди. Различием между ними являлась исключительно окраска. В последствие, оба подвида были объединены, так как исследования показали, что эйра и ягуарунди легко спариваются, создавая при этом окот с разным окрасом.

фото: flickr.com/photos/arkangel8514/

Ягуарунди имеют гладкий окрас без вкраплений или перехода тональностей. Исключение составляет область носа и груди, где присутствует более светлые оттенки. Шерстяной покров ягуарунди очень густой и имеет низкий ворс.

Среда обитания

Ягуарунди выбрали средой своего обитания сразу несколько стран. Большая часть этого вида животных обитает в Южной и Центральной Америке. Сравнительно небольшие популяции обитают в Аризоне и Техасе.

На каждом территориальном участке обитает один из подвидов ягуарунди. Ameghini в западной Аргентине,  Cacomitli в Мексике и Южном Техасе, Eyra в Бразилии, Аргентине и Парагвае, Fossata в Гондурасе и Мексике, Melantho в Перу и Бразилии, Tolteca в Мексике и Аризоне,  Yagouaroundi в лесах Амазонии и Гайане, Panamensis на территории от Никарагуа до Эквадора.

фото: flickr.com/photos/atthezoouk/

Ягуарунди предпочитают жить в густых леса, болотистых местностях, зонах с обилием кустарников. Хотя некоторые виды ягуарунди обитают в горах, причем выбирают места, с высотой более 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни и повадки

В природной среде обитания ягуарунди ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период, когда особи этого вида могут незначительное время проводить в группах. Как правило, ягуарунди избегают открытых местностей, предпочитая полумрак густых лесов. Особенностью ягуарунди является то, что они могут плавать и лазать по деревьям, хотя делают это только в крайней необходимости.

фото: flickr.com/photos/u71018/

Ягуарунди – непревзойденные охотники. Они могут преследовать свою жертву на протяжении значительного расстояния. В качестве объекта для охоты ягуарунди выбирают различные виды рептилий, рыб, мелких млекопитающих (кроликов, хомячков, шиншилл, морских свинок), а также птиц. Кроме того, ягуарунди являются частыми гостями подсобных хозяйств, выбирая в качестве лакомства домашнюю птицу. Однако и растительная пища не чужда этому виду млекопитающих. Они с удовольствием едят бананы, инжир и виноград.

Размножение

Самки ягуарунди достигают детородного возраста к 2-3 годам. В природных условиях нет сезонности для размножения, а вот в неволе самки могут приносить потомство не более 2 раз в год.

Беременность самок длится около 70 дней, в результате чего может родиться до четырех котят. Спустя три недели, самка начинает приучать детенышей к животной пище, а через полтора месяца детеныши уже начинают охотиться сами. Однако во взрослую жизнь ягуарунди отправляются только в возрасте двух лет.

фото: flickr.com/photos/carruthers/

Продолжительность жизни ягуарунди до сих пор точно не установлена учеными, однако в неволе они могут существовать до 15 лет.

Интересные факты

«Ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Охрана

На сегодняшний день ягуарунди не принадлежит к числу охраняемых видов животных. Это обусловлено тем, что мех ягуарунди не относится к промысловым видам, а численность популяций пока достаточно велика. Однако ягуарунди иногда подвергаются истреблению в виду их разорения крестьянских хозяйств. Кроме того, скудные запасы пищи и разрушения природной среды обитания, стали причинами резкого уменьшения популяций в некоторых зонах.

фото: flickr.com/photos/ajhaverkamp/

Несомненно, ягуарунди – это уникальное животное, которое отличается удивительными повадками и необычным внешним видом. К сожалению, скрытность этого вида млекопитающих не дает возможности получить больше информации об их образе жизни.

История, характер и описание породы Ягуарунди

Ягуарунди – хищный представитель семейства кошачьих. По степени родства эта дикая кошка близка к пуме.До появления первых европейцев народы Латинской Америки приручали ягуарунди, и кошки стали считаться домашней породой. Одомашненные представители породы не утратили свой охотничий инстинкт. Охотились они не только на мелких грызунов, змей и насекомых и не брезговали совершать набеги на курятники собственных владельцев. Ягуарунди не представляет ценности для браконьеров, поэтому вид сохраняет популяцию по сей день. Однако в странах Европы представители этой породы контролируются организациями защиты животных.Ягуарунди встречаются повсеместно на территории Южной Америки. На юге США представители породы встречаются реже из-за неблагоприятной деятельности человека (загрязнение и уничтожение мест обитания Ягуарунди, сокращение численности животных – объектов охоты кошки).

Фото животного Ягуарунди

Характер

Ягуарунди, в отличие от других диких пород кошек, преимущественно выходят на охоту днем и не испытывают страха перед водными процедурами. Кошка обладает завидным терпением – она может выслеживать жертву длительное время. Добычей Ягуарунди становится любая живность, которая не превосходит кошку по силам.

Эти кошки еще и отличные рыбаки.Интересным фактом является то, что помимо плотоядной пищи ягуарунди лакомятся бананами, инжиром и виноградом. Кошки совместно с обезьянами разоряют плантации: обезьяны срывают, а кошки собирают упавшие плоды.Еще одной особенностью Ягуарунди является способность кошки имитировать звуки других животных. Представители этих кошачьих подражают чириканью птиц, умеют кричать и свистеть. Ученые насчитали 13 различных звуков, которые издает эта кошка.

Фото Ягуарунди

Забота и уход

От того, как обращается владелец со своим питомцем, будет зависеть характер кошки – дикий или ласковый.Особое внимание отдается ритуалу кормления. Котенка лучше кормить с рук, так он будет чувствовать безопасность

Первые месяцы жизни котята питаются материнским молоком. Когда котята подрастут, в их рационе появляются мелкие звери и фрукты.

Ягуарунди – хищник с непоседливым нравом и имеет довольно острые когти. Чтобы избежать порчи имущества или случайных телесных повреждений во время игр с питомцем, владельцы должны позаботиться об удалении когтей.Как и все дикие кошки, Ягуарунди нуждается в вакцинации. Перед прививками владельцам необходимо убедиться в качестве поставляемой вакцины.

Фото Ягуарунди

Узнав где обитает ягуарунди можно поговорить об его характере и образе жизни. Хищники ведут себя агрессивно только в случает опасности. Если сравнить их с другими представителями семейства кошачьих, можно заметить что ягуарунди охотятся утром и днем, а не вечером.

Пик их активности припадает на 11 часов дня. Ягуарунди в домашних условиях способны стать отличными защитниками двора, но они питаются птицей и могу избавить хозяев от кур. В своей привычной среде обитания животные питаются исключительно пищей животного происхождения.

Данные представители кошачьих в основном ведут себя довольно спокойно, но с наступлением брачного периода их активность значительно возрастает. Приручив меленького котенка ягуарунди можно иметь полною уверенность в том, что хищник полностью заменит домашнее животное и не нападет на человека, но учитывая его любовь к одиночеству будет немного сторониться.

Питание ягуарунди

Как раньше уже упоминалось, дикие кошки ягуарунди относятся к семейству кошачьих и являются хищниками. Основу их питание составляют мелкие млекопитающие. Например, животным очень по вкусу разные птицы, лягушки, рыба, которую им удается поймать у берега реки.

Эти кошки могут питаться кроликами, шиншиллами и морскими свинками, а еще некоторыми видами насекомых. Какие из этих млекопитающих станут основными в рационе ягуарунди всегда решает среда их обитания, ведь в разных местностях есть разные животные, которые выбирают именно эту среду обитания.

Если купить ягуарунди необходимо иметь полную готовность к тому, что придется ему обеспечить мясной рацион. Такое животное может уничтожить всех домашних кроликов и птиц, ведь не смотря на привязанность к людям природный инстинкт полностью сохраняется и пищевые привычки не меняются.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Чем питается ягуарунди

В качестве добычи кошки предпочитают насекомых, рептилий, рыбок, лягушек, мышей и птиц. Но и от более крупной пищи дикая кошка не откажется, например кроликов, зайцеобразных, шиншилл, свинок, хомяков или опоссумов. Иногда можно наблюдать, как кошка лакомиться фруктами (виноград, бананы), например территория Панамы богата инжиром.

К сильным конкурентам ягуарунди относятся койоты, оцелоты, длиннохвостые кошки, рыси, пумы и лисы.

Популяция ягуарунди

Pumayagouaroundi не относится к редкой и исчезающей породе кошек, но в некоторых парках все же отмечается малочисленность данного вида, например на юге США  и Техасе. Несмотря на то, что ягуарунди является дикой кошкой, они легко приручаются, чем пользуются индейцы. Они используют кошек в качестве защитников запасов зерна от крыс и мышей.

Размножение ягуарунди

Определенного периода для спаривания диких кошек нет, размножение может происходить круглогодично. В Мексике наиболее плодовитыми месяцами считаются ноябрь и декабрь. Половое созревание приходится на 2-3 года жизни кошек, длительность течки составляет 3-5 суток.

Котенок ягуарунди

Для привлечения внимания самок, коты набрасываются друг на друга с громкими возгласами и рычанием. Вынашивание котят длится около 3 месяцев или 65-75 дней. В невольных условиях кошка размножается не чаще 2 раз в год. До этого времени самка подготавливает место, для этого в кустарниках или зарослях отыскивается дупло. Ягуарунди за один раз приносит до четырех малышей, окрас шерсти в нижней части туловища чаще всего пятнистый, со временем который становится однотонным.

При скрещивании рыжих и серых кошек рождаются котята обеих расцветок, со временем шерсть становится более ровной и одноцветной. Через 3 недели после рождения котята способны есть взрослую пищу, которую приносит самка. Еще через неделю они могут покинуть логово и выйти наружу. На 6-7 недели жизни малыши готовы к самостоятельной охоте. Отдельно жить кошки начинают только к двум годам.

Образ жизни и питание ягуарунди

Ягуарунди могут достаточно комфортно жить в условиях влажных лесов тропиков, заливных лугов по берегам озёр, рек и ручьев. Саванны и пампасы, где густо разрослись колючие кактусы и чапараль, часто служат местом их расселения. Ягуарунди были замечены и в заболоченных местностях и высоко в горах, чья высота над уровнем моря достигает 3500 метров. Более часто они встречаются на границах открытых и закрытых пространств.

Ягуарунди удивляют своим голосовым диапазоном. Ученые, наблюдавшие за взрослыми особями, услышали как минимум 13 различных видов криков животного. Эти кошки умеют не только мурчать, кричать и свистеть, но и подражать голосам птиц, имитируя своими голосовыми связками щебетание и чирикание.

За исключением периода, когда наступает брачный сезон, ягуарунди ведут одинокую и скрытную жизнь. Хотя при содержании в неволе они отличаются общительностью, но только в пределах своей семьи.

Еще одной удивительной чертой ягуарунди, отличающей их от других диких кошек, является их дневная активность, достигающая своего пика ближе к полудню. Охоту эти кошки ведут в основном на земле, но и не пренебрегают забраться на дерево, где отлично справляются с ловлей птиц среди ветвей.

Наблюдателями была подмечена такая черта охоты ягуарунди, когда животное принимало позу штатива, балансируя на задних лапах и упираясь в землю хвостом. Из этой позы животные способны совершить прыжок на расстояние двух метров для поимки добычи.

Благодаря своему умению хорошо плавать, они могут и поймать рыбу, а также использовать этот навык для форсирования водных препятствий.

Как и большинство других кошачьих, ягуарунди «маркируют» свою территорию. Эти дикие кошки оставляют задними лапами на земле глубокие царапины, одновременно делая «метку» мочой. Также они могут тереться головой и оставлять следы когтей на деревьях, бревнах, ветвях и других объектах.

Ягуарунди, питается преимущественно мелкой добычей (меньше 1 кг): разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой, но может поймать и сравнительно крупную добычу, такую как опоссум или броненосец. В небольших количествах поедают фрукты и насекомых. В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги). Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей.

В целом, ягуарунди — оппортунистические хищники, которые берут наиболее распространенную и легкодоступную добычу, поэтому важность каждого пищевого объекта, что может быть съеден ими, меняется с изменением географической среды

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: