Чилийская кошка (кодкод)

Питание и уход за черноногой кошкой

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.

Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.

Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.

А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.

Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.

Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться

Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.

Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.

Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.

В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена.

Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи. Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.

В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.

Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.

Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание.

Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Чем змеи отличаются от ящериц?

Те виды ящериц, которые не имеют ног, по внешнему виду практически такие же как змеи. К таким ящерицам относится, например, медяница, которую многие принимают за змею, хотя на самом деле это ящерица, у которой попросту нет ног. Но как же отличить такую вот безногую ящерицу от змей настоящих?

  • Первое отличие змей от ящериц это веки. У змей веки срослись и стали прозрачными, по этой причине змеи никогда не моргают. У ящериц же наоборот, веки являются подвижными и моргание у них в порядке вещей.
  • У змеи нет органов слуха, а у ящерицы они есть, с обеих сторон ее головы находятся ушные отверстия, закрытые барабанными перепонками.
  • Линька и змей и ящериц происходит по-разному, змеи стараются сбросить кожу одним махом, перед этим отмокнув в воде, ящерицы же линяют постепенно, сбрасывая кожу кусками.
READ  Камышовая кошка

Чилийская кошка (кодкод)

Чилийская кошка или кодкод — это самая маленькая и грациозная южноамериканская дикая кошка. Название её происходит по стране обитания – Чили (Южная Америка). Этот вид кошек относится к отряду Хищных, Семейству Кошачьих и роду Южноамериканские тигровые кошки.

Ареал обитания чилийской кошки

Вид распространён в Южной Америке. Встречается на высоте от 1900 до 2500 м над уровнем моря в умеренно влажных, хвойных и смешанных лесах.

Выделяют два подвида Felis guigna: F. G. Tigrillo — Юг Чили и Патагония, F. g. Guigna — Центральный Чили.

Внешний вид чилийской кошки

Окрас меха у чилийской кошки песочно-серый, с разбросанными по всему телу черными пятнами. Спинка украшена продольными полосками темного оттенка. Голова довольно большая, ушки стоячие. Отличительная особенность кошки кодкод – это отметины на тыльной стороне ушей в виде белых пятен на черном фоне.

Этот удивительный природный камуфляж позволяет зверю умело маскироваться при охоте и помогает укрыться от врагов.

Кодкод небольших размеров, его длина вместе с хвостом 56-76 сантиметров, учитывая, что сам хвост длиной от 17 до 23 см. Вес 2-2,5 кг.

Образ жизни и питание чилийской кошки

Чилийские коты – территориальные хищники, ведут преимущественно одиночный образ жизни. Охотничьи угодья самца занимают площадь в 1,1 – 2,5 км 2, самок – до 1 км 2, площадь угодий может увеличиваться при отсутствии достаточного количества добычи и некоторых особенностях рельефа.

Если кошка проживает рядом с жилищем человека, то она ведет ночной образ жизни. А в остальных местах она активна как ночью, так и днем. У чилийской кошки мощные лапы с острыми когтями на концах, что позволяет ей большую часть жизни проводить на деревьях. Днем она может отдыхать в траве не далеко от деревьев, и при малейшей угрозе моментально взлетает вверх на дерево.

Зверёк ловко и проворно лазает по деревьям, перепрыгивает с ветки на ветку, отлично ориентируется на земле, высоко прыгает, неплохо плавает. Убежищем служат углубления под корнями деревьев, дупла, покинутые норы. Животное отличается хорошим зрением и слухом.

Питается чилийская кошка мелкими млекопитающими: птицами, насекомыми, грызунами, рептилиями, лягушками, крупными мотыльками, птичьими яйцами. Нередко утаскивает домашних гусей, цыплят, кур. Встреч с людьми избегает.

Жертву выслеживает из укрытия. Нередко атакует птиц, мирно сидящих на ветках. Добычу захватывает когтями и вонзается клыками в горло или голову. Трофей утаскивает в укромное место, где быстро его поедает.

Местное население считает хищницу вампиром и уверенно, что кошка питается кровью других существ. Но это не так. Очень часто кодкод не рассчитывает свои силы и пытается прокусить своими маленькими клыками шею более крупного животного. Но так, как это им не удается, то на шее животных остаются маленькие дырочки.

Размножение чилийской кошки

Размножаются чилийские кошки в течение всего года. Брачный период этой редкой кошки, сопровождается баталиями между соперниками и нежными ухаживаниями за избранницей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Беременность у самки длиться 2,5 месяца. Помёт состоит из 1 — 3 слепых котят.

Малыши вскармливаются молоком до двух с половиной – трёх месяцев, затем переходят на твёрдую пищу. В год молодые особи имеют размеры взрослого животного, обладают всеми необходимыми навыками и покидают мать. В два года они уже могут заводить собственное потомство.

Продолжительность жизни – 10-12 лет (в неволе).

Статус популяции и охрана чилийской кошки

Численность популяции около 10 000 половозрелых особей. Кодкод включен в Конвенцию CITES (Приложение II) и в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

Основные угрозы вида: потеря мест обитания благодаря заготовкам леса, охота на лис и кроликов (с собаками и ловушками), браконьерские отстрелы кодкодов (хвосты и шкурки используются в качестве украшений на автомобилях).

Описание породы черноногая кошка

Черноногая кошка – дикий, хищный и свирепый представитель семейства кошачьих. Небольшие размеры животного (длина тела составляет всего 40-60 см, а вес не более двух, у отдельных самцов 2,5 кг) не мешают ему быть азартным охотником.

Этот своенравный дикарь, обладающий жестоким темпераментом, подчас представляет значительную угрозу для зверей и птиц вдвое больших его по величине. Уши животного крупные, округлой формы; хвост небольшой, имеет длину от 8 до 20 см. Как видно на фото черноногой кошки, экстерьер животного выделяется выразительной дикостью.

Окрас отличается тёмными пятнами, неровными полосами и узорами. На лапах хорошо различимы четыре кольца чёрного цвета, низ и подушечки пальцев полностью тёмные, за что животное и получило своё название.

На сетчатке больших глаз имеется тапетум – особый слой, состоящий из сосудов, в ночное время излучающий ярко-голубое свечение. Действуя по принципу отражателя, он значительно увеличивает зрительные способности животного.

А голос таких кошек настолько пронзительный и звучный, что способен навести страх на многих пугливых существ, живущих по соседству, которые, заслышав такие вопли, в ужасе разбегаются кто-куда.

Дикая черноногая кошка представляет фауну юга Африки, и считается до сих пор во многом загадкой для человека. Поведение её и образ жизни малоизучены, а характер и свойства животного содержат в себе множество тайн.

В настоящее время известны две разновидности этих представителей кошачьего рода: обитающие в пустыне и имеющие светлый окрас; а также жители засушливых травянистых местностей, они более яркие.

На фото дикая черноногая кошка

Каждый из видов, приспосабливаясь к среде обитания, способен значительное время переживать недостаток воды в организме. Эти животные находят себе пристанища в норах дикобразов, долгоногов, трубкозубов, а также в опустошённый термитниках, за что и получили прозвище: «муравьиные тигры».

Этот вид считается редким, нуждается в охране и находится под защитой во всём мире. Виной бедственного состояния явились не охотники и браконьеры, а метаморфозы естественной среды и других экологических причин, в результате которого этот вид подвергся резкой деградации.

Образ жизни

Хоть это животное и имеет небольшие размеры, природа наградила его рядом способностей, которые помогают выжить в суровых местах обитания

Эти миниатюрные создания обладают выносливостью, что очень важно для жизни в пустынях. Кошка может долго обходиться без воды, имеет маскировочный окрас

Кроме того, обладает очень чувствительным слухом и отменным зрением, что помогает животному защищаться от опасностей, а также охотиться за добычей.

Днем африканский дикий кот скрывается, а ночью охотится. Такое поведение свойственно многим хищникам, и эти кошки не являются исключением. Они наделены всеми необходимыми способностями, чтобы успешно охотиться в темное время суток.

Эти животные обладают физической силой и выносливостью, позволяющей за время ночной охоты перемещаться на десятки километров. Жертвами представителей этой породы становятся различные мелкие обитатели пустыни. Это могут быть насекомые и ящерицы, а также различные мелкие грызуны.

Если появляется возможность полакомиться добычей покрупнее, то кошка обязательно попытается это сделать. Ее не испугает то, что жертва крупнее по размеру, чем она сама. Жертвой может стать заяц, черная дрофа и другие животные. Если охота на крупного зверя увенчалась успехом, и кошка не смогла съесть добычу целиком, она закопает оставшееся мясо в землю, чтобы иметь возможность доесть его позже.

Жители местностей, где обитает эта дикая кошка, называют ее «муравьиным тигром». Такое название она получила за способ выбора жилища. Они селятся в свободных термитниках или муравейниках. Также их домом могут стать норы, где до этого жил дикобраз или трубкозуб.

READ  Как проявляется бешенство у кошек

Размножение и уход за потомством

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

До полутора месяцев самка кормит детенышей только своим молоком. Затем черноногая кошка начинает приносить котятам мелких животных, на которых малыши оттачивают азы охоты. Двухмесячный молодняк уже самостоятельно добывает пищу. От матери котята уходят в возрасте пяти месяцев.

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля

. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают вНамибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.Научное название черноногой кошки — Felis nigripes. Среди всех представителей кошачьих Африки этот вид считается самым маленьким по размерам.

Каковы же внешние параметры черноногой кошки?

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Тело этого зверя вырастает в длину до полуметра – это характерно для мужских особей. Самки черноногих красавиц немного короче – их длина всего около 40 сантиметров. Хвост у представителей вида – от 8 до 20 сантиметров.

Котенок черноногой кошки.

Не смотря на название «черноногая», кошка не имеет абсолютно черных лап, ее окрас пятнистый, отдаленно напоминающий шерсть гепарда. Благодаря такой расцветке, кошка удачно маскируется во время охоты, а также при побеге от врагов.

Образ жизни черноногой кошки

Эти представители малых кошек – неутомимые хищники. Только за одну ночь эти звери могут в поисках добычи пробежать расстояние в 16 километров. Их усердие не проходит даром – каждые полчаса зверь совершает нападающий прыжок на выбранную жертву. В большинстве случаев эти «победные» прыжки оканчиваются успехом, и черноногая кошка наслаждается трофейной трапезой.

Черноногая кошка — прекрасный охотник.

Обычно добычей черноногих кошек становятся землеройки, насекомые, ящерицы, песчанки. Но в охотничьем азарте эта дикарка может накинуться и на животное, которое гораздо крупнее ее по габаритам. Поэтому иногда черноногая кошка устраивает себе сытные обеды и ужины из зайчатины, мяса черной дрофы и других животных.

Черноногие кошки — зоркие звери.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Черноногая кошка — выносливый хищник.

Местное население некоторых областей, где проживает черноногая кошка, зовет ее «муравьиный тигр»

. Интересно, откуда такое прозвище? Оказывается, все объясняется привычкой селиться в заброшенных термитниках, а также занимать жилища дикобразов и трубкозубов.

Черноногая кошка имеет характерный окрас.

Черноногая кошка обладает потрясающей выносливостью: она может подолгу обходиться без единой капли воды

. Но требуемое количество влаги все же попадает в организм зверя – только через поглощаемых ей животных. И кошке вполне достаточно того объема воды, который содержится в теле ее жертв.

Мифы о черноногих кошках

Местное население сочиняет мифы о силе черноногих кошек.

У многих африканских народов ходят легенды, будто эта небольшая кошка способна напасть даже на жирафа

и съесть его. Такие вымыслы возникли потому, что уже с раннего возраста черноногие кошки очень агрессивны в охоте и проявляют свою хищную натуру в полной мере.

Ходят слухи, что однажды черноногая кошка уже почти атаковала страуса

, сидевшего на гнезде, как тот неожиданно встал и побежал, оставив кошку ни с чем. Поэтому, кто знает, может рассказы про жирафа – вовсе и не пустой звук?!

Источник

P.S.:

Черноногая кошка — одна из таинственных обитательниц планеты Земля…

P.P.S.: Еще о кошках:

— Канадская рысь

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Органы чувств

Глаза рептилий, в зависимости от вида, отличаются большей или меньшей степенью развитости: все дневные ящерицы имеют крупные глаза, в то время как роющие виды – маленькие, дегенеративные и закрытые чешуей. У многих присутствует подвижное чешуйчатое веко (нижнее), иногда с прозрачным «окном», занимающим большую площадь века, которое прирастает к верхнему краю глаза (из-за чего тот видит как будто сквозь стекло).

READ  Авитаминозы и гиповитаминозы

Те ящерицы, у кого наблюдаются отверстия наружных слуховых проходов с барабанными перепонками, ловят звуковые волны частотой 400–1500 Гц. Остальные, с нерабочими (закупоренными чешуей или полностью исчезнувшими) слуховыми отверстиями воспринимают звуки хуже своих «ушастых» сородичей.

Ключевую роль в жизни ящериц играет якобсонов орган, находящийся в передней части неба и состоящий из 2 камер, связанных с ротовой полостью парой дырочек. Якобсонов орган идентифицирует состав вещества, попадающего в рот либо витающего в воздухе. Посредником выступает высунутый язык, чей кончик рептилия придвигает к якобсонову органу, призванному определить близость корма или опасности. Реакция ящерицы полностью зависит от вердикта, вынесенного якобсоновым органом.

Размножение

В условиях дикой природы ягуарунди ведут достаточно скрытую жизнь, поэтому наблюдать за ними длительный период времени достаточно проблематично. В связи с этим у зоологов нет достаточного количества информации обо всех подробностях прохождения брачного периода диких кошек. Известно то, что период половой зрелости наступает у этих животных не по-кошачьи поздно, когда животному исполняется около 3 лет.

Самцы, как только наступает период спаривания, максимально близко подходят к территории, на которой обитают самки. Поначалу самка может ответить на заигрывания самца достаточно агрессивно, не подпуская близко к себе. В процессе зачатия новых котят самец громко рычит, в конце процесса впивается зубами в холку самки.

Какого-то одного определенного периода, когда бы происходило спаривание ягуарунди, нет. Период размножения полностью зависит от того, в каких климатических условиях обитает животное. Особи, населяющие тропики, могут спариваться в любой сезон года. Дикие кошки, обитающие на территории с умеренным и достаточно прохладным климатом, выбирают для случки март и сентябрь.

В условиях неволи животные размножаются дважды в год. Длительность беременности составляет около 60-75 суток. Количество котят в одном помете – 4. Несмотря на то, что период полового созревания наступает у кошек достаточно поздно, развитие котят происходит стремительно.

Когда малышу исполняется 3 месяца, его пищеварительная система уже может переваривать пищу животного происхождения. Потомство в этом возрасте уже может постепенно начинать охотиться, сначала выходя на открытую местность с мамой. По мере быстрого взросления они начинают отлавливать дичь самостоятельно, демонстрируя природные навыки и инстинкты в охоте.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • пампасская кошка;
  • дымчатый леопард;
  • канадская рысь.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Описание

Калимантанская кошка является одним из самых редких и наименее изученных представителей семейства кошачьи (Felidae) в мире. Борнеоская кошка имеет размеры большой домашней кошки, но с относительно длинным телом и хвостом, округлыми ушами, расположенными по бокам головы, что придает ей необычный для дикой кошки внешний вид.

Встречается два основных окраса калимантанской кошки: серо-черный и красно-коричневый, хотя второй вариант более распространен. Окраска этого вида является относительно равномерным по всей спине и бокам, но, как правило, светлее на подбрюшье, груди и подбородке. Две слабые коричневые полосы можно увидеть на щеках борнеоской кошки, в то время как спина, живот и конечности покрыты бледно-черными крапинками или пятнами. Шерсть на затылке, щеках и передней части горла растет вперед, а не назад.

Калимантанская кошка имеет очень специфические отметины на морде, в том числе бледно-коричневые пятна по бокам рта и бледные метки на внутренней стороне верхних век. На задней части головы есть M-образная маркировка, а верхняя часть головы темно-серовато-коричневого окраса. Уши борнеоской кошки черно-коричневые на внешней стороне, и более светлые на внутренней, а также длинный хвост становится более узким к концу и имеет белую полосу снизу, от средины к кончику.

Данные о массе калимантанских кошек практически отсутствуют, так как взвешивания проводилось только с особями находящимися длительное время в неволе, и может сильно отличатся от показателей в дикой природе.

Размеры

  • Длина тела самца: 45,5-67 см;
  • Длина тела самки: 45,2-62 см;
  • Длина хвоста самца: 32,5-38,5 см;
  • Длина хвоста самки: 32-40,3 см;
  • Приблизительная масса: 3-4 кг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: