Черноногая кошка

Содержание андской кошки в неволе

Для свободолюбивой андской кошки обитание в неволе не представляется возможным. Все попытки содержания её в зоопарках оканчивались печально — ни одно животное даже при наилучшем уходе не смогло выжить там дольше года. Для хищницы, привыкшей к огромным просторам и свежим ветрам, губителен затхлый воздух закрытых помещений.

Неволя — это скорая гибель для андской кошки

Этот вид не содержится ни в одном из зоопарков мира. Нет сведений и о том, что андские кошки присутствуют в какой-либо из частных коллекций экзотических животных, несмотря на странную моду на домашние зоопарки и редких хищников. Легальное приобретение андских котят или взрослых особей невозможно — торговля представителями этого вида незаконна и влечёт за собой уголовную ответственность для продавца.

Видео: андскую кошку возвращают в дикую природу

Мы очень мало знаем о жизни андской кошки — уникальной хищницы, обитающей в труднодоступных горах Южной Америки. Это животное не способно выжить в неволе, свобода — его истинная стихия. Усилия многих энтузиастов во всём мире направлены на то, чтобы сохранить и исследовать этот замечательный вид, без которого дикая природа планеты стала бы однозначно беднее.

Характеристика внешнего вида

Ягуарунди – южноамериканский представитель больших кошек, хотя размеры этого животного достаточно скромные, в сравнении с близкими родственниками – пумами. Ягуарунди немного превышает по габаритам крупного кота. Высота кошки по холке достигает 35 см, длина тела около 80 см, хвост – 60 см, вес – до 10 кг. Внешне кошачьи данной породы выглядят следующим образом:

  1. Голова – небольшая, имеет слегка приплюснутую форму с короткой мордочкой.
  2. Глаза – округленные, цвет их чайно-карий.
  3. Уши округлые на конце, без каких-либо пятен на задней стороне. Отсутствие на задней стенке ушной раковины пятнышек считается уникальной чертой ягуарунди, так как все представители кошачьего мира – и большие, и маленькие, имеют такие светлые пятнышки разного размера.
  4. Тело – удлиненное, гибкое, с прекрасно развитым мышечным корсетом.
  5. Хвост – длинный и тонкий, покрытый густой и плотной шерстью.
  6. Шерсть – густая, короткая и гладкая. Окрас – однотонный, без каких-либо цветовых переходов и пятен. Небольшие вкрапления могут быть только у взрослых ягуарунди. Пятнышки небольшого цвета, чуть отличающиеся по цвету от основного оттенка шерстного покрова, могут присутствовать на животе и мордочке животного. Окрас – коричневый, черный, насыщенный рыжий, серый.

Благодаря отменно развитой мускулатуре кошка наделена невероятной грациозностью и гибкостью. Плавность ее движений абсолютно беззвучная. Если охарактеризовать внешний вид ягуарунди, можно сказать, что по гибкости и пластичности тела – это кошки, по мордочке – выдры, а по небольшим, коротким и мощным лапкам – это ласка.

Среда обитания

Чилийские кошки предпочитают наземные и древесные местообитания во влажных лесах умеренного пояса, особенно в прибрежных районах, и островах Чили. Типы леса, которым кодкод отдает предпочтение включают в себя: вечнозеленые тропические леса, умеренные лиственные леса, склерофильные кустарники и хвойные леса. Этот вид кошек относительно терпим к изменению среды обитания, так как может встречаться в первичном и вторичном лесах, кустарниках, а также на границе посевных территорий. Чаще всего, кодкоды населяют чилийские Вальдивские и Араукариевые леса. Для этих лесных местообитаний характерны: высота 1900-2500 метров над уровнем моря, сложные слои навеса, бамбук, лианы и эпифиты. Кроме того, чилийские кошки встречаются в аргентинских влажных горных лесах, в которых также произрастает бамбук, лианы и эпифиты.

Характерные черты

У калимантанской кошки плотная и блестящая шерсть. Ее цвет варьирует от серо-коричневого до золотисто-рыжего. На теле расположены беспорядочно темные пятна. Шея, подбородок и нижняя часть туловища немного светлее основной части. В холодное время года эти места становятся белыми.

Борнеоская размеры имеет не больше домашних кошек. Все пропорции тела немного удлинены и вытянуты. Рост особи не превышает 35 см, а вес ограничивается 5 кг.

Внешне калимантанская кошка выглядит следующим образом:

  1. Голова – пропорциональная, округлой формы, морда чуть вытянута вперед.
  2. Глаза – серо-зеленые, большие и выразительные.
  3. Уши – небольшие с закругленными концами – очень чувствительны и улавливают любые едва заметные звуки.
  4. Шея – подвижная и хорошо покрыта мускулами.
  5. Тело – мускулистое, крепкое, достаточно сильное.
  6. Хвост – является отличительным признаком калимантанской кошки, длинный, заканчивается небольшим крючком, на его кончике есть черная точка, занимает больше половины общей длины туловища. Он помогает балансировать при движениях.

Все представители породы отличаются грациозностью, пластичностью, терпеливостью и стремительным нападением. Все эти качества делают кошку опасным противником. Несмотря на привлекательный и безобидный внешний вид, борнеоская кошка отличается редкой свирепостью и агрессивностью. Любые попытки поймать ее заканчиваются дракой. Небольшие размеры не мешают ей оказывать яростное сопротивление.

Иногда представителей этого вида можно спутать с другими животными, например, с кошкой Темминка. Они принадлежат к одному роду Catopuma. Но обитатели острова Борнео имеют свои отличительные черты:

  • меньший размер;
  • уникальную зубочелюстную систему.

Все это делает вид интересным для изучения. Особи легко передвигаются в густой траве, лазают по деревьям и выискивают добычу. Могут долго выслеживать объект для охоты и вести за ним наблюдение.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

READ  Корм для кошек ночной охотник: отзывы и разбор состава

Внешний вид и породные особенности

Гобийская серая кошка проживает на территории Китая, что и обуславливает второе название представителей породы. Естественная среда обитания – горные районы, степи и леса.

Браконьерство, расширяющаяся сельскохозяйственная деятельность, ведущая к дефициту пропитания, крупные опасные хищники – вот основные причины, приведшие к многократному сокращению популяции. На сегодняшний день эта уникальная порода находится на пороге исчезновения, а потому внесена в Красную книгу.

Гобийская серая кошка отличается своей мускулистостью и крупным телосложением. Средняя высота взрослых особей составляет около 100 см, весовая категория варьирует в промежутке от 4 до 9 кг.

Китайская кошка обладает крупной головой, большими ушами со специфическими кисточками на концах, мощным и толстым пушистым хвостом. Животные имеют очень красивую, длинную густую шерсть с ярко выраженным подшерстком. Именно роскошный, блестящий мех и послужил причиной охоты, приведшей к резкому сокращению численности китайской кошки.

Окрас шерсти меняется в зависимости от времени года. Так, в летние месяцы мех имеет серовато-желтый оттенок, а зимой становится более темным с преобладанием коричневых тонов. На этом фоне особенно выделяются большие и выразительные изумрудного цвета глаза.

Кончик хвоста отличается черным окрасом. На шерсти гобийской серой кошки имеются пятнышки и полоски, которые не слишком выделяются. Благодаря такому окрасу китайская кошка имеет возможность с легкостью маскироваться в природных условиях.

Густой подшерсток защищает животное от ветра, холода, а мускулистые крепкие лапы помогают быстро убегать от врагов и разрывать норы в поисках пропитания. Как и многие другие хищники, китайская кошка обладает отличным слухом и великолепным острым зрением.

Андские кошки в дикой природе

Трудно представить менее комфортные условия жизни, чем те, которые избрали для себя андские кошки. Холодные голые скалы, почти полностью лишённые какой-либо растительности, а соответственно — и живности, годящейся для пропитания. Летом же эта местность превращается в раскалённую и засушливую каменистую пустыню. Но грозные и суровые Анды — родина андской кошки. Ей здесь хорошо и привычно; она хочет жить так, как хочет — лишь бы никто не мешал.

Андская кошка — независимый и свободный дикий зверь

Места обитания

Ареал обитания андской кошки невелик. Он ограничивается гористой территорией на западном побережье Южной Америки и условно относится к четырём странам:

  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Чили.

Ареал обитания андской кошки охватывает высокогорные районы Южной Америки

Хищницы выбирают для своего проживания недоступные скалистые места и селятся чаще всего на большой высоте — от трёх до пяти тысяч метров над уровнем моря. Основными проблемами, которые существуют для выживания здесь, являются суровый климат и скудность пищевой базы. Андским кошкам пришлось по максимуму приспособиться к таким жёстким условиям обитания.

Андская кошка селится высоко в горах, подальше от человека

Образ жизни

И внешний вид, и все повадки горной хищницы как бы преследуют одну её главную цель — более всего андская кошка желает остаться незамеченной, как для своей потенциальной добычи, так и для человека. Животные ведут скрытный и уединённый образ жизни в границах своих территорий, объединяясь в пары только на период спаривания — такое поведение характерно для большинства диких кошек.

READ  Ашера (кошка): описание породы

Сухая трава и кустарник — отличное место для охоты

О размножении андских кошек ничего не известно. Учёные, исходя из того, что детёныши этого вида встречаются чаще всего весною и в начале лета, предполагают: период гона у андцев приходится на конец зимы. Очевидно, самка воспитывает малышей самостоятельно, без отцовского участия — так бывает у большинства представителей семейства кошачьих.

Самки чаще всего прячут своих котят в скальных пещерах

Нет сведений о том, сколько живёт андская кошка в дикой природе и в каком возрасте животное достигает половой зрелости. Но по аналогии с пампассцами предполагается, что продолжительность жизни этого редкого вида составляет не более десяти лет, а котята становятся взрослыми только к двум годам.

Видео: андская кошка поймала шиншиллу для своих детёнышей

https://youtube.com/watch?v=z7bgYfdXFJM

Как и все представители их обширного рода, андские кошки непереборчивы в пище: они охотятся на мелких грызунов, птиц, ящериц и даже насекомых. Не страшит их и поединок с добычей, превышающей по размерам саму хищницу, и даже с ядовитой змеёй. Но чаще всего в повседневный рацион андцев входят горные шиншиллы вискачи, пампассные птицы тинаму, похожие на куропаток и мыши-филлотиды — ДНК этих животных обнаружено при молекулярном исследовании экскрементов андской кошки.

Для андской кошки и ядовитая змея может стать обедом

Можно предположить, что хищникам приходится постоянно передвигаться на большие расстояния в поисках пропитания, а, возможно, и пересекать границы своих обширных охотничьих владений, которые достигают сорока квадратных километров. Необычайная выносливость андских кошек позволяет постоянно находиться в движении и успешно охотиться.

Фотогалерея: охотничьи угодья андской кошки

Проблемы выживания

Андская кошка входит в число четырёх видов семейства кошачьих, которые официально называют поставленными на грань выживаемости. Кроме неё, в этот печальный список попали также калимантанские кошки, снежные барсы и амурские тигры.

Человек не посягает на территории постоянного обитания андской кошки — крутые и недоступные склоны каменистых скал не представляют для него интереса. Зато люди активно истребляют горных шиншилл (вискачей), которые служат для андской кошки основной кормовой базой. Красивый мех этого мелкого грызуна стоит очень дорого.

Напоминающие длиннохвостых кроликов вискачи (вискаши) — основное пропитание андских кошек

Андская кошка занесена в Международную Красную книгу как вид, для которого слишком высоки риски полного исчезновения. Животное внесено и в списки Приложения I Конвенции CITES, что на законодательном уровне запрещает торговлю андскими кошками и вывоз их из стран обитания. Группой учёных-энтузиастов из Боливии, Аргентины и других стран, входящих в ареал обитания вида, в 2004 году была создана эффективная общественная организация — Альянс по изучению и охране андской кошки, объединяющая зоологов и правозащитников.

Зоозащитники находят слабых, больных или раненых животных, лечат их и возвращают в природу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: