Дымчатый леопард

Как ухаживать за азиатской табби

Азиатская табби котенок фото

Кошки данной породы хорошо уживаются в квартирах, по улице они не скучают. Активные игры они могут проводить и дома, но для этого желательно приобрести игровой уголок и когтеточку. Будет большим плюсом, если хозяин иногда выделит время для совместных развлечений. Иначе, кошка, предоставленная сама себе, скоро впадет в уныние, решит, что она никому не нужна. Прогулки можно организовывать не каждый день.

Расчесывать кошек по стандартным правилам: 1 раз/нед. Вообще, эти кошки известны своей чистоплотностью и умением следить за собой самостоятельно, а это упрощает уход. Купать кошек только не часто. Азиатские табби имеют отличное здоровье, поэтому своевременно ухаживая и давая хорошее питание в меру, они болеть не будут.

Чем питается леопард?

Леопарды едят различных копытных животных. В саваннах, пустынях, степях и полупустынях это могут быть антилопы, импалы, зебры, детеныши жирафов и верблюдов; в лесах и горных местностях — олени, косули, газели, горные козлы, джейраны, муфлоны, тары, лоси, изюбри, кабарги, редко кабаны. В рацион барса может входить и мелкая добыча: мыши, дикобразы, трубкозубы, зайцы, лисы, куницы, барсуки. При недостатке обычного корма леопарды питаются обезьянами, грызунами, птицами (фазаны, тетерева, кеклики, улары и др.), даже ловят пресмыкающихся (ящериц, змей) и насекомых. Иногда их добычей становятся другие хищники, например, гиеновые собаки, шакалы и другие гепарды. Есть сообщения о том, что дальневосточные леопарды даже нападали на маленьких медвежат. Также хищные кошки иногда ловят рыбу и крабов (правда, делают это нечасто), а некоторые особи (зачастую старые) не брезгуют падалью или воруют добычу у себе подобных. Барсы, обитающие вблизи жилища человека, охотятся за собаками и домашним скотом (овцами, ослами, лошадьми, козами, свиньями, реже коровами).

Леопард способен напасть и на человека. Но леопарды-людоеды встречаются гораздо реже, чем нападающие на людей тигры и львы. На это может пойти только старый или больной зверь. Здоровое и молодое животное нападает на человека, только если оно ранено.

За сутки барс съедает до 20 кг мяса. Убив крупную добычу, он питается ею еще 4-5 дней. Только после этого леопард отправляется на следующую охоту.

Леопарды много пьют, особенно после еды. В связи с этим они селятся всегда в тех местах, где вода бывает постоянно. На водопой кошачьи ходят, как правило, ночью.

Помимо мяса животных, леопарды едят траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от шерсти, которую проглатывают во время чистки своего меха.

Автор фото: NJR ZA, CC BY-SA 3.0

Наш вердикт

Состав корма говорит сам за себя. К сожалению, супер-премиумом там даже не пахнет.

  • Малое количество животных ингредиентов (в целом менее 30 %) и их туманное качество.
  • Низкокачественные жиры.
  • Много углеводов и зерна, притом что хищник не приспособлен к потреблению злаков.
  • Очевидный маркетинговый ход с переводом ингредиента herring.

Не понятно, за что там Ветеринарная академия хвалит Сафари

Возможно, они искали токсины и стрихнин, не нашли и слава богу! Но еще раз повторюсь – важно не только соответствие заявленных и фактических показателей корма, но и качество тех продуктов, из которых оный корм изготовлен

Кот-Обормот не рекомендует сухой корм для кошек Safari.

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша. Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете. Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям. Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна. Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей. До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей. К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Поведение

Охотится дымчатый леопард и днем, и ночью. Свою добычу он выслеживает с земли, хотя способен прыгнуть на нее с нависающих ветвей.

READ  Размножение британских кошек: течка, вязка, беременность и роды

У хищника хорошо развито зрение. Он прекрасно видит в сумерках. Ночью перемещаться по деревьям ему помогает не только зрение, но и хвост, а также широкие стопы. С их помощью он балансирует, сохраняя равновесие. Ежедневно в поисках добычи животное преодолевает расстояние в один-два километра.

Кроме этого, хищник хорошо плавает. Этим он отличается от привычных котов. Исследователи предполагают, что благодаря умению пересекать водные просторы эти представители кошек заселили мелкие острова, расположенные между Вьетнамом и Борнео.

Наблюдать за животным в естественной среде достаточно сложно. Оно опасается людей. Иногда заключения о хищнике делаются по опросам местных жителей. Так, было установлено, что представители котов, проживающие в Малайзии, путешествуют по земле. Они ходят по тропам и дорогам. На деревьях же они только отдыхают. Примерно то же говорят и жители Непала.

Как правильно выбрать котенка

Сафари – достаточно редкая и элитная порода кошек. Поэтому средняя стоимость такого котенка составляет около 8000 $, а взрослого представителя может превышать и сумму в 10–12000 $. Но дело не только в высокой стоимости, но и в проблеме с поиском питомника для приобретения, так как их совсем мало, даже на родине становления породы.

Разумеется, что при таких ценах потенциальным покупателям необходимо быть особенно внимательными при выборе своего будущего питомца. Приобретать животное рекомендуется только в профессиональном клубе или у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика. При этом продавец должен быть готов предоставить родословную и паспорт малыша.

Нередки случаи, когда за котенка сафари недобросовестные продавцы пытаются выдать представителей других пятнистых пород. Но сафари имеют ряд характерных отличительных черт, по которым можно узнать породу даже у маленького котенка:

  • крупная голова треугольной формы;
  • прямой и длинный нос;
  • однородный окрас глаз, всегда сочетающийся с цветом шерсти кошки;
  • миндалевидная форма глаз;
  • специфические «колечки» темного цвета в области лапок и на кончике хвоста.

Кошки породы сафари – красивы, умны, активны, игривы и очень ласковы. Это животное станет отличным другом для всей семьи и при этом не будет требовать к себе какого-то особенного ухода и пристального внимания. Единственное, о чем необходимо позаботиться владельцам сафари – это правильное питание на основе натуральных продуктов, прогулки на свежем воздухе, достаточная двигательная активность. При соблюдении этих простых условий питомец будет здоров и проживет долгую, полноценную жизнь, доставляя немало радостных моментов своим хозяевам.

Как живут большие кошки?

В дикой природе леопарды живут самостоятельно, по одному, объединяясь только во время брачных периодов.

Как и прочие хищники, эти животные ведут ночную жизнь и выходят на охоту в тёмное время суток. На фото, леопардов можно часто увидеть лежащими на ветвях деревьев. Так они любят отдыхать днём, набираясь сил перед ночной вылазкой. Они могут забраться довольно высоко и с лёгкостью покоряют высоты до 5 метров.

Ночная охота выбрана не случайно. Леопард отлично видит в темноте и имеет острый слух, который позволяет различить нужный шум в тишине. Кроме того, другие животные могут не ожидать появления хищника, когда вокруг тьма.

Охотиться помогает и окрас, благодаря которому они становятся незаметными и подбираются к жертве на необходимое расстояние. Иногда, самые опытные охотники не могут их заметить, но бывает хвост, свисающий с дерева, выдаёт хищника.

Леопардов боятся даже обезьяны, которые заметив зверя сразу поднимают большой шум и поднимаются на верхушки деревьев. Их остерегаются и большие виды приматов. Они устанавливают охрану, чтобы следить за приближением пятнистого охотника.

У леопардов почти нет врагов, им могут доставить неприятности только львы, гиены или тигры. Они могут украсть у них добычу. Для того, чтобы этого избежать, леопарды прячут её на деревьях.

К людям животное относится нейтрально и может напасть только в случае провокаций или для защиты. Однако такое отношение не взаимно.

Бесконтрольная охота на них в прошлом веке привела к практически полному исчезновению этого вида.

Несмотря на охрану леопардов, браконьеры в некоторых регионах продолжают их ловлю и продажу на чёрном рынке.

Описание переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды на сегодняшний день относятся к крупнейшим по размерам подвидам леопардов на нашей планете. Средняя длина тела хищника может варьировать в пределах 126-171 см, но некоторые представители подвида достигают размеров 180-183 см, при длине хвоста 94-116 см.Наибольшая зарегистрированная длина черепа взрослого самца не превышает четверти метра, а самки – в пределах 20,0-21,8 см. Средняя длина верхнего зубного ряда самца составляет 68-75 мм, а самки 64-67 мм.

Максимальная высота хищника в холке достигает 76 см, при массе не более 68-70 кг. В Советском Союзе леопард известен как «кавказский» или «переднеазиатский», с латинским названием Panthera pardus ciscaucasica или Panthera pardus Tulliana. Тем не менее во многих западных странах в обиход практически сразу вошло совершенно другое название дикого хищного зверя – «персидский» леопард, с латинским названием Panthera pardus saxicolor.

Внешний вид

Окрас зимнего меха переднеазиатского леопарда очень светлый, практически бледный, а основной фон представлен серовато-охристым цветом. Иногда встречаются особи, имеющие светло-серый с красноватым или песчаным оттенком мех, более развитый в области спины. Для отдельных представителей подвида характерен светлый серовато-белесый основной фон шерстного покрова, напоминающий окрас ирбиса.

Светлый тип окраса является обычным и отличается наличием серовато-охристого фоном меха с маловыраженным красноватым оттенком. В области спины, по направлению к передней части, шерстный покров бывает несколько темнее. Значительная часть пятен сплошная и довольно мелкая, средним диаметром не более 20 мм.

Все розеткообразные пятнышки образуются тремя-пятью маленькими по размерам пятнами. Кончик хвоста отличается тремя-четырьмя черными почти полными и охватывающими кольцами. Рядом с крестцом, а также в средней части спины располагается пара рядов крупных, размером 2,5 х 4,0 см, заметно вытянутых пятен.

Животные с темным типом окраски отличаются красноватым и более темным основным фоном меха. Пятнышки на шкуре хищного млекопитающего преимущественно крупные, сплошного типа, диаметром около 3,0 см. Такие пятна расположены на фоне относительно редко. Самые крупные пятна в области крестца достигают размера 8,0 х 4,0 см. Значительное количество розетковидных пятен образовано полными и хорошо выраженными кольцами. Отметины поперечного типа в области хвоста охватывают его практически полностью.

READ  Самые умные породы кошек - кто они?

Образ жизни, поведение

Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, такие млекопитающие хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуют с одного места на другое. Такие представители семейства кошачьих, рода Пантеры и вида Леопарды вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга. Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными и не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами представителя семейства Кошачьи. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами. Иногда наблюдаются некоторые характерные игровые движения, сопровождающие позитивный настрой.

Сколько живут кавказские барсы

Средняя, научно доказанная на сегодняшний день продолжительность жизни представителей подвида Переднеазиатский леопард в природных условиях не превышает пятнадцать лет, а зафиксированный рекорд при содержании в неволе составляет всего 24 года.

Половой диморфизм

Самцы переднеазиатского леопарда отличаются от самок этого подвида более серьезным развитием мышечной массы, крупными размерами тела и довольно массивным черепом.

Размножение

О жизни дымчатого леопарда в естественной среде обитания известно не так уж и много. Все знания об этом получены путём наблюдения в условиях неволи. По мнению исследователей, леопарды — моногамные звери.

Половозрелыми они становятся в 25 – 30 месяцев. Но, в отличие от многих животных, у них не всё так просто — для знакомства и проявления чувств кошкам нужно какое-то время пообщаться, привыкнуть друг к другу, провести вместе несколько недель. Эксперты утверждают, что в противном случае, если самка приходится самцу не по нраву, он её загрызает насмерть.

В условиях зоологических садов процесс спаривания происходит в зимние месяцы — с конца ноября по начало марта, однако в природных условиях животные могут спариваться и в другие временные промежутки в течение круглого года. Совокупляются животные в течение нескольких дней по многу раз. Самец при этом обычно кусает самку за шею, а она оглашает окрестности криком, издавая длинные стоны. В природе животные проводят процесс совокупления на возвышенных холмистых участках, чтобы звук разносился далеко.

После процесса спаривания животные расстаются, и забота о потомстве полностью ложится на женские плечи.

Беременность длится около трёх-трёх с половиной месяцев. На втором месяце становится заметен живот, увеличиваются соски. Когда приходит время рожать, самка забирается в дупло какого-нибудь дерева, где и происходит действо. Количество родившихся котят может быть до пяти, но обычно самка рожает двух детёнышей. Они рождаются весом до 150 граммов (зависит от количества родившихся, чем больше – тем легче новорождённый), на тельце уже есть характерные для вида большие пятнышки. Только пятна сплошь чёрные и лишь в полугодовалом возрасте начинают светлеть посередине.

Новорождённых мать тщательно вылизывает, стремясь к тому, чтобы дети всегда были чистыми. Она продолжает это делать до тех пор, пока котятки не научатся сами умываться.

Маленькие леопарды появляются на свет слепыми, глазки открывают через 5-10 дней, в первые три недели жизни лапки у них слабые, крепнут на 20-21 день, и дети начинают сами ходить и бегать по лесу. А через шесть-семь недель уже способны с азартом лазать по деревьям.

Мать кормит детей молоком до 10-12 недель. Хотя уже в 7-8 недель предлагает наследникам мясо и взрослую пищу, и те не отказываются. Пока родительница добывает пропитание для потомства, они прячутся от врагов и опасных животных в обильных лесных зарослях. С матерью котята живут долго – до десяти месяцев, набираясь сил, подрастая и обучаясь взрослым навыкам и охоте. На одиннадцатом месяце повзрослевшие леопарды начинают жить взрослой жизнью и отправляются на поиски и освоение новых собственных территорий.

Возможное вымирание

В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году, и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры.

В 2000 году учёные предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от 150 до 300 тыс. метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.

Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединённых районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня.

В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда из материкового Китая.

Лесничество Тайваня по-прежнему относит этот вид к «вымирающим», но в красном списке IUCN он числится как «исчезнувший».

Однако в июле 2018, а затем и в январе 2019, от двух групп местных рейнджеров поступили сообщения о том, что они видели леопарда в юго-восточной части Тайваня.

READ  Значимость трехцветной кошки в доме

По мнению Лю Чиунг-си, профессора естествознания из Национального университета Тайдуна, леопарды на Тайване не вымерли – они просто стали более осторожными и перестали появляться на людях. Ученые и рейнджеры продолжают мониторить территорию в надежде снять фото- или видеодоказательство.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Внешний вид

Это животное необычайно яркой удивительной расцветки занимает промежуточное положение между крупными и малыми видами. При этом к истинным леопардам зверь никакого отношения не имеет.

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник , живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче.

К характерным признакам дымчатого леопарда следует отнести:

  • Мощное и компактное мускулистое тело, длина которого от 65 до 110 см, а максимальная высота 57. На самом деле дикий зверь не превышает размеров средней рыси. Небольшая масса тела. Вес самцов 14-20 кг, самок 10-17.
  • Лапы не слишком длинные, сильные, расширяющиеся к стопам. Как и у всех представителей семейства кошачьих у Дымчатого леопарда пять пальцев на передних и четыре на задних конечностях. Когти втягиваются в мягкие подушечки полностью.
  • Средних размеров голова достаточно сильно вытянута вперед и отличается по своей форме от всех остальных современных диких кошек, что говорит о древности рода. Такое строение черепа обусловлено «саблезубостью», клыки животного от 3,5 до 5 см, они слишком велики для небольшого зверя. За счет большой челюсти Дымчатый леопард способен очень широко открыть рот.
  • На морде характерная кошачья «маска», состоящая из черных линий и отметин.
  • Глаза большие, среднего постава, круглые со щелевидным зрачком. Могут быть зелеными, желтыми или золотисто-изумрудными.
  • Уши высокопоставленные, но чуть наклонены в стороны. Они небольшие по размеру и закруглены на кончиках.
  • Нос крупный с розовой или кирпичной выступающей мочкой.
  • Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть необычного пятнистого окраса. Он напоминает расцветку мраморных кошек. Основной фон желтовато-золотистый, пятна крупные, неправильной формы, черные. На хребте и груди они более удлиненные, темно-коричневые.

После формозского подвида гималайского медведя  этот леопард был крупнейшим хищником на острове.

Размножение[ | ]

Рыжий ягуарунди подвида P. y. cacomitli Размножаются круглый год. Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами.[источник не указан 1630 дней

] Беременность длится 70-75 дней. В логове, устроенном в дупле, среди густых зарослей, или в другом похожем укрытии, рождаются от двух до четырёх детёнышей. Котята рождаются с пятнами на нижней стороне, которые исчезают по мере взросления.

Самки достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности, длящейся 63–75 дней, рождается от одного до четырёх котят. Примерно на 21-й день после рождения детенышей самка начинает приносить им животную пищу, а на 28-й день они впервые выходят из логова. К 42-му дню котята уже способны охотиться сами, а к двум годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В неволе ягуарунди доживают до 10 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: