Рысь фото, описание, ареал, питание, враги

Где обитает рысь?

Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.

  • Ареал обыкновенной рыси охватывает страны Европы и простирается на восток и на север – в Россию, Среднюю Азию и Скандинавию. Млекопитающее водится в Австрии, Азербайджане, Албании, Армении, Афганистане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ираке, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Македонии, Монголии, Непале, Норвегии, Пакистане, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Предположительно, встречается в Бутане, Греции, Молдавии, Черногории.
  • Пиренейская рысь водится только в Испании.
  • Канадская рысь обитает на полуострове Аляска, в Канаде и на севере США.
  • Рыжая рысь живёт на юге Канады, на большей территории США, вплоть до центральной Мексики.

Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

Автор фото: Aconcagua, CC BY-SA 3.0

Размножение и потомство

Брачный период канадской рыси начинается в период второй половины февраля-марта. Самец покидает свою территорию, чтобы найти подходящую самку. Нередко выбор самца может пасть одновременно на несколько самок. Рыси не живут семьями, сразу после оплодотворения каждый возвращается по своим территориям и продолжает жизнь в одиночестве. Канадские рыси – исключительно одиночки. Сбиваются они в пары только в период течки.

Предчувствуя приближение родов, самка начинает обустраивать свое логово, используя для этого густые заросли кустарника. Любят беременные самки поселяться в скалистых расщелинах, где чувствуют себя в полной безопасности. Подходят для воспроизведения потомства и дупла на деревьях.

Один помет состоит из 2-5 рысят, весом около 300 г каждый. Рысята рождаются слепыми, они абсолютно беспомощны и всецело нуждаются в матери. Открытие глаз у потомства происходит через 14 дней после появления на свет. Рысята имеют яркие голубые глаза, нежную шерсть и хрупкое тело. Как правило, глядя на этот милый пушистый комочек трудно представить, что в дальнейшем из него вырастет опасный хищник.

До 2 месяцев котята питаются только материнским молоком, с 3 месяцев мама приносит им мясо зайца. Охоте рысята учатся постепенно. Как только малышам исполняется 5 месяцев, они начинают выходить на охоту с мамой. До того периода, пока рысята остаются жить с матерью, они выходят на охоту только вместе с ней.

Как только рысята достигают 10-ти месячного возраста, они должны покинуть логово матери. В этот период наступает время очередной случки, поэтому самка покидает своих подросших малышей и отправляется на поиски самца. К этому времени рысята уже достаточно обучены самостоятельной жизни и охоте.

Происхождение вида и описание

Фото: Канадская рысь

Канадская рысь относится к хордовым животным. Является представителем класса млекопитающие, отряда хищных, семейства кошачьих, рода рыси, и вида канадские рыси.

На сегодняшний день популяция канадских рысей немногочисленна, и из существующих ранее семи подвидов осталось лишь два:

  1. L. c. Subsolanus живут в Ньюфаундленд;
  2. L. c. canadensis обивают в Северных США и Канаде.

Точный период появления рысей до сих пор не установлен. Останки древних предков и упоминания в летописях свидетельствуют о том, что эти удивительные кошки жили на земле много миллионов лет назад.

Предком современной рыси зоологи называют древнюю пещерную рысь. Она населяла территорию современной Восточной Азии, Кавказа, Средиземноморья, и другие регионы в плиоцене. Пещерные рыси были похожи на современных, однако все же внешне очень от нее отличались. У них было длинное, вытянутое, не такое мускулистое туловище. Хвост у древних кошек был не таким коротким, а конечности не такими длинными. Общие размеры были куда больше, чем у современных особей. В процессе эволюции конечности стали более длинными, увеличилась их опорная площадь, хвост стал более коротким, а туловище менее вытянутым.

В 18 веке люди стали массово, в очень больших количествах убивать животных. Их численность в короткий срок сократилась до минимума. Животные оказались на грани полного вымирания в некоторых регионах.

Внешний вид и особенности

Строение тела кабана

Кабан визуально похож на свинью, но из-за более суровых условий жизни имеет характерные отличия. Взрослые особи обладают массивным телом, покрытым шерстью. Под ней скрываются сильные и крепкие мышцы, способные выдерживать высокие нагрузки.

Туловище округлой формы, держится на коротких лапах. Сзади имеется небольшой хвост, покрытый редким волосяным покровом. Из-за узкого таза и широкой грудины кабан похож на бочонок.

Голова соединена с корпусом широкой шеей. Морда вытянутая, с высоко посаженными глазами. Над ртом располагается нос в виде темного пятачка. На уровне лба, по краям, находятся торчащие кверху уши. У краев пасти растут длинные клыки, которые являются главной отличительной особенностью кабанов от других свиней. Они помогают разрывать почву и листву для поисков пищи, а также используются для защиты и нападения.

Интересный факт: у взрослых кабанов клыки могут вырастать до 25 см в длину. Средняя их длина составляет 15-17 см.

Волосяной покров у кабанов жесткий, неприятный на ощупь. Окрас зависит от места проживания особи. Цвет варьируется от серого до темно-бурого. Те виды, которые проживают на прохладных территориях, с наступлением зимы обзаводятся более густым мехом, что позволяет выживать в снегах.

В высоту животное вырастает до метра, в длину – до двух. Из-за массивного тела кабаны обладают большой массой, которая у взрослых особей составляет в среднем 150-200 кг, но особо развитые могут весить до 300 кг. Самцы вырастают гораздо крупнее самок.

Для России кабаны не редкость. На территории страны обитают пять подвидов, обладающих уникальными особенностями внешнего вида:

  • центрально-европейские кабаны имеют небольшие размеры и темную шкуру;
  • уссурийский обладает крупными габаритами, но главными отличительными особенностями являются маленькие уши и белый пушок под носом, напоминающий усы;
  • кавказский имеет светлую шерсть и крупную морду;
  • забайкальский – небольшой зверь с коричневым окрасом;
  • среднеазиатский имеет светлую шерсть на корпусе и темную на конечностях.

Несмотря на визуальные отличия видов, в них всегда легко увидеть принадлежность к семейству кабанов.

Рысь рыжая

Отряд — Хищные (Carnivora) Семейство – Кошачьи (Felidae)

Рысь рыжая (Lynx rufus)

Внешний вид:

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

READ  Бомбейская кошка

Ареал обитания:

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Образ жизни:

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток. У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища. Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день. Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.

Питание:

Основная пища рыжей рыси — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Размножение:

В год у самки может быть до двух выводков (весной и поздним летом). Логово для котят самка устраивает в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. Есть данные, что в выращивании потомства участвуют оба родителя. Сезон размножения февраль-июнь. Половое созревание наступает у самок в год, у самцов в два года. Беременность длится 50-70 дней. В помете до 6 слепых котят (обычно 2-4). Вес новорожденных до 340 г. На 10 день открываются глаза. Лактация длится до 8 недель. В сутки котята прибавляют в весе на 25 г. С 3 до 5 мес. котята ходят на охоту с матерью. В 9 месячном возрасте они полностью самостоятельны и обзаводятся собственным охотничьим участком.

Наши питомцы:

Рыжая рысь Лапа родилась в 2011 г. в зоопарке города Новосибирска. Рыжие рыси в два раза меньше своих сибирских собратьев. Но не смотря на свой миниатюрный вид агрессивны, своенравны и прекрасные охотники.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Канадская Рысь (Lynx canadensis) является дикой кошкой, происходящей из Северной Америки. Она распространена по всей Канаде и Аляске, вплоть до Скалистых гор и Нью-Мексико. Хищник был включен в список наименее пострадавших видов в Красном списке МСОП с 2002 года.

Канадская Рысь – зверь с плотной серебристо-коричневой шерстью зимой и рыжеватой летом, мохнатой мордой и ушами с большими кисточками, более чем в два раза больший домашней кошки.

Таким образом, хищник имеет примерно половину габаритов евразийской Рыси, при этом физические пропорции не сильно различаются по всему диапазону обитания и, вероятно, естественным образом коррелируются, чтобы животное могло выживать на более мелкой добыче.

У Канадской Рыси ярко выражен половой диморфизм, самцы крупнее и тяжелее самок.

Как и у всех Рысей, у Канадской передние конечности короче задних, поэтому спина кажется наклоненной вниз к голове. Короткий хвост, типичный для этого рода кошачьих, имеет размеры 5-15 см.

Шерсть от короткой красновато-коричневой до сероватой летом, зимой становится заметно длиннее и темнее, со смесью серовато-коричневых и ярко-рыжих волос. Отметины и пятна более отчетливо видны в теплое время года. Густой, длинный мех спасает зверя в холодной среде обитания. Хотя меланистические или альбиносные формы Канадской Рыси неизвестны, с Аляски поступали сообщения о «синих» особях.

Черные пучки волос (до 4 см в длину), характерные для всех Рысей, вырастают у взрослых особей на кончиках ушей.

Зимой шерсть на скулах отрастает такая длинная, что воспринимается шарфом, окутавшим шею зверя.

Редкие темные пятна можно увидеть на нижней части живота, где мех длинный и белый (иногда с легким налетом). У Канадской Рыси, независимо от половой принадлежности, всего четыре соска.

Хвост опоясан темными кольцами и, в отличие от других Рысей, заканчивается полностью черным кончиком.

Лапы, покрытые длинным и густым мехом, могут выдержать почти вдвое больший вес, чем конечности евразийского вида.

Канадская Рысь имеет 28 зубов, как у других видов, но в отличие от них у нее четыре длинных клыка для прокалывания и захвата добычи.

Хищник может чувствовать, где он кусает жертву своими клыками, потому что они сильно пронизаны нервами. У него также есть четыре карнасиальных зуба, которые режут мясо на мелкие кусочки. Между четырьмя клыками и остальными зубами имеются большие промежутки, а вторые верхние премоляры отсутствуют, чтобы укус как можно глубже проникал в добычу.

Когти острые и полностью выдвигающиеся, кошка их можно втягивать внутрь бесследно.

Лапы расширены за счет свободно расположенных плюсневых костей, они могут раздвигаться на 10 см и позволяют Рыси быстро и легко перемещаться по снегу, не проваливаясь в него.

Таким образом, Канадская Рысь отличается от других подвидов рода тем, что имеет более длинные кисточки на ушах, более серый и не такой красноватый шерстяной покров, менее отчетливые пятна на шерсти, немного более короткий хвост, полностью черный на кончике, а не только на верхней стороне, и большие лапы.

Очень напоминает Канадскую Рысь своими длинными кистями на ушах каракал, хотя морфологически он к этому роду не относится.

Канадская Рысь встречается в северных и смешанных лесах по всей Канаде и Аляске. Однако она отсутствует в относительно безлесных районах Великих равнин и северных побережий, которые находятся за пределами естественного ареала зайцев.

https://youtube.com/watch?v=iHQ6x4_UnKU

Из-за человеческой деятельности Канадская Рысь больше не встречается на острове Принца Эдуарда или на материке Новой Шотландии, хотя в нагорье Кейп-Бретон есть две известные области популяций хищника.

Канадская Рысь была застрелена около Ньютона Эбботта в Соединенном Королевстве Великобритания в 1903 году после нападения на двух собак. Чучело убитого животного было сохранено в Бристольском музее, и ученые после анализа, проведенного более века спустя, пришли к выводу, что зверь, вероятно, находился в неволе в течение некоторого времени, возможно, как экзотическое животное или принадлежность странствующего зверинца, но, возможно, выживал значительный период после побега. Они посчитали это «самым ранним зарегистрированным примером экзотической кошки на свободе в Великобритании».

Где обитает канадская рысь?

Фото: Канадская рысь в Америке

Ареал обитания канадской рыси очень обширный. В целом он составляет порядка 7.6-7.9 млн гектаров.

Географический ареал обитания животных:

  • Канада;
  • Аляска;
  • Северная Америка;
  • Колорадо;
  • Айдахо;
  • Орегон;
  • Вайоминг;
  • Некоторые регионы Нью-Браунсквик.

На Аляске животные обитают практически везде, за исключением дельты рек Юкон, Кускоквим, южных регионов полуострова. Чаще всего канадских рысей можно встретить в лесных массивах с густой растительностью. Нередко они обитают в тундре, на скалистой местности. В открытых регионах водятся крайне редко.

READ  Астмы у кошек: диагностика, профилактика и лечение

В прежние времена ареал обитания данного представителя семейства кошачьих был более обширным. Животные в большом количестве населяли Арктику, тайгу. Часто можно было встретить канадских рысей на территории Новой Шотландии и острова Принца Эдуарда. Зоологи проводят аналогию с ареалом обитания американского зайца беляка, который является основным источником питания. Рыси выбирают те места для проживания, где они могут оставаться незамеченными и спокойно охотиться.

Хищные кошки стараются избегать встреч с человеком, хотя часто обитают в непосредственной близости от человеческих поселений. Они очень осторожны. В некоторых случаях при отсутствии достаточного количества кормовой базы рыси охотятся на домашнюю птицу.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята канадской рыси

Размножение канадских рысей недостаточно изучено. В основном рыси ведут одиночный образ жизни. Они встречаются только с наступлением сезона размножения. Брачный период начинается с наступлением весны, в марте месяце. Он длится недолго и заканчивается во второй половине апреля. Самки достигают периода половой зрелости раньше, чем самцы, примерно к двум годам. Особи мужского пола становятся половозрелыми примерно на год позже. Особи противоположного пола встречаются на нейтральной территории исключительно для продолжения рода.

Самки готовы к спариванию на протяжении 3-6 суток, не более. Сразу после спаривания особи противоположного пола возвращаются в свои владения. Беременность самки длится 9-9.5 недель. Одна самка может родить от 1 до 4 детенышей. При обилии пищи численность потомства может увеличиться вдвое. Ели год голодный, то взрослые особи не спариваются и не дают потомства.

Перед родами самка выбирает укромное место. Обычно они подыскивают логово под корнями деревьев, или в лесной чаще под валежником. Масса одного рысенка при рождении составляет от 180 до 330 грамм. Котята появляются на свет незрячими. Их туловище покрывает густая шерсть, которая согревает их и защищает от ветра. На 10-14 день у малышей открываются глазки. Мама кормит свое потомство молоком до трех с половиной месяцев.

Рысята, как и любые другие животные, развиваются в зависимости от обилия кормовой базы. Если достаточное количество пищи, то молодняк набирает к концу своей первой зимы до 4.5-5 килограмм. Если голодный год, то 50%-70% котят погибают, так и не пережив холода.

Первый раз рысята идут с матерью за добычей примерно в возрасте 5 недель. Первое время они являются лишь наблюдателями. Участниками охоты они становятся только к 6-7 месяцам. Достигая 10-11 месяцев, все молодые рысята отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни. Каждый из них ищет свой участок земли, на котором они могут поселиться. В поисках незанятого места им приходится иногда преодолевать большие расстояния до 700 – 1000 километров.

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес 8 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на бородку и бакенбарды. В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Принцип передвижения след в след, то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

READ  Как ухаживать за шерстью кошки?

Охрана рыси

Фото: Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян

Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие кошки
  • Животные Албании
  • Животные Алтайского края
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Иркутской области
  • Животные Казахстана
  • Животные Киргизии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Кубани
  • Животные Курганской области
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Р
  • Животные Нижегородской области
  • Животные России
  • Животные Таджикистана
  • Животные Узбекистана
  • Животные Украины
  • Животные Челябинской области
  • Животные Чехии
  • Животные Ярославской области
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Красная книга Алтайского края
  • Красная книга Иркутской Области
  • Красная книга Калининградской области
  • Красная книга Краснодарского края
  • Красная книга Кубани
  • Красная книга Курганской области
  • Красная книга Ярославской области
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Рыси
  • Самые быстрые животные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Питание

Рысь – превосходный охотник. Успешно охотиться ей позволяет умение с легкостью лазить по ветвям, и даже скалам, а также тот факт, что она обладает прекрасным слухом и зрением.

На свою охоту она выходит очень ранним утром (примерно в три часа утра). Она может выжидать жертву абсолютно неподвижно несколько часов.

  • Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

  • Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Чтобы достать свою жертву, она запросто совершает прыжок на несколько метров вперед. Скорость, с которой рысь преследует свою жертву, может достигать 20-40 км/ч.

Для комфортного существования рыси необходимо в день потреблять более трех килограмм мяса. Если же она сильно голодна, то с легкостью съест более пяти килограмм, оставшуюся же еду, как правило, очень небрежно закапывает, из-за чего её обнаруживают другие животные.

В основном рысь питается зайцами, птицами, а также белками, и другими грызунами. Но случается жертва и покрупней: олени, лоси и даже кабаны. Также рысь не пройдет мимо домашнего скота. Весной может ловить рыбу, которая мечет икру вблизи берега.

Состояние популяции и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011 года

Статус популяции рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 особей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Беларусь: до 400 особей, встречается на всей территории страны, но преимущественно в Витебской области и Беловежской пуще.
  • Украина: около 400 особей в Карпатах и 90 — в Украинском Полесье (включая Чернобыльскую зону отчуждения).
  • Россия: 90% популяции рыси обитает в Сибири, хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.
  • Латвия: около 700 особей в Курземской и Видземской частях страны.
  • Эстония: по данным на 2008 год, в стране могут обитать от 500 до 1000 рысей.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно. Мех рыси превосходен: густой, шелковистый и высокий. Длина остевых волос на спине достигает 5 сантиметров, а на животе — 7 сантиметров, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры варьируется от рыжеватых до голубоватых тонов с пятнистым рисунком. Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году — 660 долларов, а в 1977 году — 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.

Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Популяция и статус вида

Сейчас популяции кабанов ничего не угрожает

В большинстве мест обитания кабаны отлично ощущают себя и непрерывно наращивают свою популяцию. Государства не запрещают охоту на них, поскольку даже несмотря на активную людскую деятельность, направленную на сокращение популяции, общая численность этих животных все равно увеличивается. Более того, в некоторых местах наблюдается перенаселение, из-за чего кабаны испытывают нехватку пищи.

Когда на территории слишком много особей, они быстро съедают доступные запасы пищи и начинают ее поиски в толще земли. Они роют рогами почву на протяжении длительного времени, что в итоге приводит к повреждению корневой системы деревьев. Из-за этого леса начинают редеть. А убедившись, что пищи нет, стая может отправиться на фермерские поля и уничтожить все посевы.

Если же в области нет перенаселения среди кабанов, они приносят большую пользу. Ими активно уничтожаются вредные насекомые и растения. А постоянное разрыхление сухой почвы приводит к ее обновлению и повышению плодородности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: