Норвежская лесная кошка. описание, особенности, уход и цена норвежской лесной кошки

Содержание в домашних условиях

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Образ жизни

Европейская лесная кошка обитает на просторах Кавказа, юго-западной территории Украины, Восточной и Западной Европе. Отличным местом для проживания дикой кошки считаются отдаленные от цивилизации смешанные леса. Если хищник выбирает горную местность, то он обосновывается на высоте 3 километра над морем.

Он не предпочитает совершать вылазки в дождливую погоду и грязь, соответственно, лесной кот выжидает в убежище, пока погода не наладится – это может продолжаться сутки и более. Преимущественно активен в ночное время суток. Охота европейских кошек начинается на рассвете или во время заката. Не всякий наземный преследователь способен поймать этого наземного ловкача, потому что он может спрятаться между скалами, на деревьях и даже на воде. Кстати, лесной кот имеет способности плавать, правда, неохотно залазит в воду даже тогда, когда ему угрожает опасность от более крупных хищников.

Обоняние у европейского кота не сильно развито, поэтому он полагается в охоте на зрение и слух. Приручить дикого кота очень сложно, невольные условия переживает с большим трудом. Мяуканье у зверя хрипло-низкое. В остальном эмоциональные голосовые повадки идентичны обычным домашним кошкам: шипение, фырканье, мурлыканье.

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Питается очень разнообразно, но крупные животные в рацион не входят, если только их детеныши. Предпочитает охотиться на птиц, грызунов, зайцев, кроликов, змей, насекомых, хорьков. Как и домашние коты, плавать не любят, но умеют, поэтому не прочь иногда нырнуть в водоем и полакомиться пресноводной рыбой, раками, моллюсками, улитками.

Любит грызть различные растения, в том числе и обычную траву. Поэтому в домашних условиях легко испортит комнатные цветы, даже любимую орхидею.

Питание дикого кота

Важно! Это очень прожорливые звери. В сутки взрослая особь съедает до двух килограммов мяса, трехмесячный котенок способен съесть до 10 мышей

Питание

В плане еды лесной кот тот еще гурман и обжора: он предпочитает употреблять свежую добычу, дневной рацион может состоять из десятка мелких грызунов. Взрослая особь ежедневно может употреблять до килограмма еды.

Жертвами котов становятся:

  • мыши-полевки
  • сони
  • куропатки
  • фазаны
  • лысухи
  • серые крысы
  • ондатры
  • форель
  • нутрии
  • кролики
  • кроты
  • белки
  • землеройки
  • ласки
  • куницы
  • ящерицы

Когда-то обитавшие в степных районах коты ловили дроф и даже орланов, иногда крупная особь может одолеть небольшую косулю. Ловлей рыбы и водных зверьков промышляют хищники, живущие на берегах рек, обитатели плавней.

Приближаясь к человеческому жилью коты освобождают прилегающую территорию от обжившихся там грызунов. Помогая таким образом людям, но одновременно шкодят, поедая домашнюю птицу. Вред в живой природе они наносят, уничтожая редких птиц в заповедных зонах (например, на Кавказе).

Процесс трапезы напоминает обед обычной кошки, но передние лапы наземь не опускаются. Добычу он разгрызает, откусывая по кусочку, начиная с бока тушки.

Образ жизни в дикой среде и питание

Животное предпочитает отдаленные места обитания, где не ступает нога человека. Чаще всего таких представителей кошачьего рода можно встретить в широколиственных смешанных лесах, в тростниковых зарослях вблизи рек или на скалистых участках гор. Кошки редко заселяются в места, где снег ложится толстым слоем, так как в таких условиях им сложно добывать себе пищу.

Кошка ведет замкнутый образ жизни. Охоту за потенциальной пищей устраивает в основном в темное время суток. Основной рацион дикого животного составляют мелкие грызуны и птицы. В добыче пушистого представителя также могут оказаться утки, куропатки, фазаны и зайцы. Умные животные, проживающие в диких условиях окружающей среды, даже наловчились ловить рыбу и раков в реках.

Охота за потенциальной пищей начинается с укрытия, где умная кошка выдержано поджидает очередную жертву, а после совершает ловкий прыжок и намертво вонзается когтями. Обезвреженная добыча аппетитно поглощается мелким хищником. Суточная норма рациона у таких кошек может достигать 0.5 кг мяса.

У лесных представительниц хорошо развит слух и зрение. Они имеют особые навыки, позволяющие ловко скрываться от преследователей. Цепкие коготки дают возможность артистично лазить по деревьям на любой высоте.

Такие кошки отнюдь не пугливые, но все же стараются обходить стороной места, где проживают люди. В истории известны случаи, когда народ старался прикормить и одомашнить лесных хищниц, обладающих чудесными навыками охотника.

С их помощью населению удавалось защитить амбары и хранилища с зерновыми культурами от ненасытных грызунов, поглощающих все запасы продовольствия. Лесные дикие коты выступали в качестве надежной охраны.

Для такой породы характерно молчание. Голос у лесных хищниц спокойный и тихий, шипение и характерный свист можно услышать только в период нападения на жертву. Громкое мяуканье наблюдается во время брачных игр. Таким призывом самки привлекают к себе мужских особей.

Охрана амурского лесного кота

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Дальневосточные кошки занесены в Красную книгу. Они находятся под охраной. На территории Японии животные также находятся под государственной охраной. В Международной Красной книге данному виду животных присвоен статус вымирающего вида. Только недавно численность этого вида стала постепенно расти. По подсчетам ученых примерная численность животных во всем мире не превышает четырех тысяч особей. В России в 2004 году даже выпустили серию памятных монет с изображением амурской кошки, как символа того, что эти животных необходимо сохранить.
Животные проживают на территории нескольких заповедников и национальных парков Приморского края:

  • земля леопарда;
  • кедровая падь;
  • ханкайский;
  • уссурийский;
  • лазовский.
Лучшие статьи :  Аскариды у кошек

В Хабаровском крае их содержат в условиях Большехехирецкого заповедника. В регионах, где животное обитает в естественных условиях, за его убийство полагается административное наказание в виде наложения штрафов. Помимо этого, с населением проводится разъяснительная беседа о пользе кошек в борьбе с грызунами и прочими вредителями и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Амурский лесной кот – это очень красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, который оказался под угрозой вымирания. На сегодняшний день только от человека зависит, сможет ли восстановиться популяция животных.

Теги:

  • Азиатские кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие кошки
  • Животные Азии
  • Животные Амура
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные гор
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные на букву А
  • Животные на букву К
  • Животные на букву Л
  • Животные Приамурья
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Хабаровска
  • Животные Явы
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошки
  • Кошкообразные
  • Красная книга Амурской области
  • Красная книга Приморского края
  • Красная книга Хабаровского края
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Редкие животные России
  • Уникальные животные
  • Хищные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Отношения с людьми

Как и многие другие представители кошачьих, он может привыкнуть к компании человека. Но полностью ручным дальневосточный дикий лесной кот не станет. Дрессировка на этот подвид, как правило, не действует. Оказываясь на свободе, коты не возвращаются к своим «воспитателям».

В природе они избегают соседства с человеком, но при сильных морозах и отсутствии еды могут близко подходить к поселениям – воровать кур или просто ночевать в сараях. В попытке сохранить их численность, котов содержат в различных зоопарках, где они нередко приносят потомство. Однако это не лучшие животные для экспозиции – они не любят шума и повышенного внимания к себе, часто прячутся в уютных уголках и могут не подпускать к себе даже сотрудников зоопарков. В домашних условиях их лучше не содержать. Они плохо уживаются с другими животными, а продолжительность жизни в неволе у них горазд меньше, чем в природе.

http://givotniymir.ru/lesnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnogo-kota/http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/dalnevostochii-lesnoi-kot.htmlhttp://www.syl.ru/article/377624/dalnevostochnyiy-lesnoy-kot-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya

Образ жизни барханной кошки

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную. В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

барханный кот — ночной хищник

Питание арабской кошки

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй. Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц). В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла. Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

барханные кошки рожают только раз в году

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного. Вес одного песчаного котёнка может достигать только 30–31 г. Примерно через 2 недели котёнок открывает глаза, а через месяц он уже пытается участвовать в охоте вместе с матерью. Так кошка приучает своих детёнышей к выживанию.

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Это интересно: Бенгальская кошка — описание породы, особенности ухода за бенгалами, фото

Можно ли содержать лесного кота дома?

Лесная порода кошачьих представителей не особо распространена в домашних условиях, так как обладает свойственным диким характером, не позволяющим быстро обуздать и воспитать животное в неестественной для ее существования среде.

Они очень любят свободу, им сложно привыкнуть к замкнутому пространству и нежной заботе человека. Заводчики настоятельно не рекомендуют покупать дикую кошку для содержания в квартире. Такой питомец никогда не приживется в столь тесных условиях, не имеющих свободного доступа к улице.

Более лояльные условия для ее жизни в неволе можно создать при содержании в большом частном доме с хорошим двориком, где дикое животное всегда сможет погулять и насладиться временной свободой. Также нужно отметить, что решаясь на покупку столь необычного домашнего кота, нужно заранее подготовиться к длительному труду по воспитанию животного.

Самостоятельные кошки с хищными рефлексами  могут подолгу шипеть на владельца и показывать свое недовольство. Также для них характерно гуляние в ночные часы. Инстинктивно кошки будут искать жертву, что доставит немало неудобств остальным домочадцем.

Единственно, что прельщает многих заводчиков диких кошек – это очень простой уход за питомцами. Они абсолютно самостоятельны и не склонны к болезням. В еде предпочитают сырое мясо нежирных сортов. Рацион должен быть сбалансированным, иметь в своем составе все необходимые микроэлементы для правильного развития и роста.

Лучшие статьи :  Чем кормить котенка рэгдолла

В меню можно добавлять субпродукты и рыбу. В весенний и осенний сезон можно подкармливать пушистого дикого зверя витаминными комплексами. В правила обязательно ухода входит периодическая чистка шерсти.

Итак, если вы решили завести лесную хищницу в доме, постарайтесь подыскать для приобретения маленького котенка данной породы, рожденного в питомнике. Такие животные имеют естественные дикие инстинкты, но все же более лояльные по отношению к людям. Они быстрее привыкают к домашней среде и легче поддаются воспитательным работам.

Чтобы исключить риски заболеваемости посещайте с котом ветеринара, проводите своевременную вакцинацию по календарю и не занимайтесь самолечением животного при выявлении определенных симптомов. Обязательно проводится противоглистная терапия, также применяются средства для защиты от блох.

Периодически нужно выполнять чистку ушных раковин и стрижку когтей. Если кот имеет свободный доступ на улицу, он сможет самостоятельно выполнять счесывание отрастающих коготков, что значительно упростит уход за любимым питомцем.

Также важно провести стерилизацию или кастрацию животного, если в будущем вы не предполагаете заниматься потомством породистого представителя. Эти процедуры пойдут на пользу и утихомирят дикий пыл настоящего хищника

Многие животные после стерилизации становятся более послушными и нежными по отношению к людям. Если правильно растить кота лесной породы, этот пушистый представитель сможет прожить очень долгую жизнь в домашних условиях.

Внешний вид

Дикий лесной кот по внешним параметрам напоминает обычную домашнюю кошку. Он отличается массивностью (вес самцов достигает 8-9 кг) и высоким мехом. Относительно небольшие размеры у самок, так как их вес редко превышает отметку в 6 кг. Некоторые подвиды диких котов достигают 14-15 кг. Ближе всего к лесным животным располагаются такие породы из семейства кошачьих, как болотная рысь и манул.

Даже название – лесной кот или felis silvestris, обязывает животное иметь соответствующую расцветку. Для этих кошек характерен серый, дымчатый и коричневый мех. Вдоль хребта находятся более темные полосы, которые отдаленно напоминают узор на шкуре обычной рыси.

Такая окраска помогает животному маскироваться. Почти у всех разновидностей видов лесных котов высокий и плотный мех. Раньше это спасало животных от сильного холода, так что можно сказать, что эта деталь внешнего вида сформировалась в процессе эволюции.

Описание дикой лесной кошки:

  • глаза довольно близко посажены, зачастую зеленого цвета, реже янтарно-зеленого и карего;
  • высота в холке – от 30 до 35 см, длина туловища без хвоста – от 45 до 95 см (хвост 25-30 см);
  • голова небольшая, с аккуратным, чуть удлиненным носом и массивными челюстями;
  • на хвосте рисунок в виде темных колец, сам хвост короче, чем у домашнего кота, более пушистый и имеет тупой конец;
  • задние ноги более мощные, нежели передние, помогают животному сильно отталкиваться от поверхности (высоко прыгать).

Лесной кот отличается от многих крупных животных изящностью и способностью быстро передвигаться. Стоит отметить, что он довольно серьезный, что хорошо читается по выражению его мордочки.

Дикий кот часто выглядит хмурым и настороженным. Несмотря на это он причисляется к категории красивых и благородных животных, так как внешне напоминает экзотического домашнего кота.

Воспитание детенышей дикой лесной кошки

Самцы не участвуют в воспитании потомства, эта задача возлагается на самку. Материнский инстинкт самки очень развитый, она не покидает котят на долгое время, до конца защищает от атак различных хищников, таких как горностай и хорек. Если потомству грозит опасность, кошка ищет новое спокойное укрытие.

Молоком она их кормит на протяжении 4-х месяцев, но уже 45-ом дне, молодняк может питаться мясом. В этот период времени котята выходят их безопасного жилища, чтобы играться, побегать и лазать по деревьям – это свойственно каждому подрастающему молодняку. Если они видят опасность, то тихо затаиваются и не двигаются. На 60-ом дне от рождения котята совершают охотничьи вылазки вместе с матерью, а еще через 90 дней начинают отделяться и самостоятельно охотиться.

Рацион питания дикой кошки

На первом плане в пищу употребляются полевки и мыши, а второстепенный рацион составляют водоплавающие птицы и куры. В условиях гор он предпочитает охотиться на куропаток, фазанов, кекликов, сонь и белок. В плавневых территориях в качестве добычи выбирает ондатр, крыс, пастушковых птиц и разнообразных уток. Когда начинается время птичьего размножения, кошки нападают на большое количество гнезд, разоряя их, вылавливает птенцов и съедает яйца.

Лесные коты прекрасно охотятся на зайцев. В воде ловит рыбу и раков.

Европейский лесной кот не блистает большими размерами, но предоставляет серьезную угрозу многим животным. Хомяки и крысы-пасюки часто становятся обедом хищника, не смотря на то, что не всякая собака может напасть на этих злобных зверей. На фермах по разведению нутрий, кот периодически может наведываться и воровать молодняк. Эти хищники легко могут атаковать горностаевых и куньих зверьков – хорек, ласка, горностай. Иногда куницы в отчаянной обороне побеждают неопытную молодую кошку.

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

О размножении диких лесных котов

У диких лесных котов острые когти и крепкие лапы.

Брачный сезон, по «всемирной кошачьей традиции» наступает у этих животных в марте. Размножаются дикие коты один раз в год. Именно в этот период можно услышать громкие «песни» котов в лесу. Самка вынашивает потомство немногим больше 60 дней. Спустя это время, на свет появляются от трех до семи маленьких котят. Долгое время мамаши кормят своих малышей грудным молоком (иногда до четырехмесячного возраста). Однако, не смотря на опеку и заботу со стороны самок, котята часто гибнут от лап и зубов куниц и прочих лесных хищников.

Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском «доме».

Популяция диких лесных котов в нашей природе относительно стабильна, хотя есть некоторые причины, ведущие к ее сокращению. Во-первых, это гибель молодого поколения. Во-вторых, стремительное сокращение мест обитания диких лесных котов (постоянная вырубка леса). Третьей причиной можно назвать нехватку пропитания: дело в том, что грызуны, которые так необходимы для поддержания нормального рациона лесных котов, стали чаще гибнуть от отравы и пестицидов, распыляемых на полях в целях профилактики порчи урожая. И наконец, в-четвертых, гибель лесных котов в капканах, расставленных охотниками на других животных.

Самая большая популяция диких лесных котов сегодня обитает на территории Шотландии.

https://www.youtube.com/watch?v=qkXlXggh0Qg

Чем питается лесной кот

В рационе этого млекопитающего – самая разнообразная еда.

  • В основном, лесной кот охотится на мелких грызунов – полевок и мышей.
  • Не брезгует белками, сонями, ловит зайцев и ондатр.
  • Любит перекусить представителями пернатых – это куропатки, утки, фазаны.
  • Ест также рыбу и ракообразных.
  • Иногда нападает на копытных – детенышей косули, серны и оленя.
  • Одомашненный лесной кот ест кур, гусей и уток, может задрать козленка.
  • Поедает и растительную пищу.

Несмотря на бодрствование преимущественно ночью, может выйти на охоту и в светлое время суток – как только рассветет или за пару часов до захода солнца. Животное прячется в засаде и поджидает жертву, затем крадется, настигает в несколько прыжков, хватает добычу когтями и зубами и перегрызает шею. Может терпеливо подкарауливать «ужин» у входа в норку грызуна. Если жертва крупная, кот прыгает ей на спину и прокусывает сонную артерию.

За ночь охоты лесной кот преодолевает около 10 км пути. Суточная норма пищи в естественных условиях – около 20 мелких грызунов, объем съедаемого – около 500 г. Когда жертва крупнее самого кота – он потрошит ее и выедает еще трепещущие печень, легкие и сердце.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: