Манул

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Места обитания манула

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Особенности размножения

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах. Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери.

Основные показатели только что рождённых котят такие

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10 – 12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов — некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

READ  Использование витаминов и витаминных комплексов для кошек от выпадения шерсти

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы — размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Внешний вид

Манул относится к представителям семейства кошачьих, это хищник, размеры которого не превышают габариты обычной домашнего кота. Отличительной чертой этого вида можно назвать густую шерсть, длина которой достигает 7 сантиметров, а также массивное телосложение.

Основные характеристики породы:

  1. Длина тела 52 – 62 см.
  2. Длина хвоста 22 – 26 см.
  3. Вес взрослой особи 3 – 5 см.
  4. Небольшая голова, немного сплюснутая посредине.
  5. Глаза желтые, зрачки остаются круглыми даже при солнечном свете.
  6. На зрачках есть специальные перепонки, предохраняющие глаза от пересыхания и ветра.
  7. Широко расставленные небольшие округлые уши.
  8. На щеках располагаются длинные пучки шерсти — баки.
  9. Хвост длинный и толстый, с закругленным кончиком.
  10. Очень густой и пушистый мех.

Окрас варьируется от светло – серого до палевого. На кончиках шерсть белая, от чего складывается впечатление, что манул как бы припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте расположены узкие поперечные полосы темного цвета.

  Леопардовые кошки

На мордочке также по бокам есть темные полосы, расположенные вертикально. Живот и лапы окрашены с преобладанием белого цвета, кончики ушей и хвоста черные.

Уникальная внешность и характерное строение тела позволило выдвинуть гипотезу, что манулы имеют общих предков с персидскими котами. Особенно удачно в эту теорию вписывается характерное строение головы, нетипичное для большинства кошачьих.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной.
На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Видео: манул дома

Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

Лесной кот манул – небольшой хищник из семейства кошачьих, стремительно захвативший умы миллионов людей планеты. Роскошная густая шерсть и умный взгляд сделали из простого кота настоящую интернет-звезду.

К сожалению, шубка привлекает не только поклонников, но и браконьеров. Поэтому является животным из Красной книги. Популяция этого вида хищников находится под строгим контролем и неусыпным наблюдением.

Манул (лат. Felis manul синоним Otocolobus manul) – очаровательный представитель семейства кошачьих, известный как самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Обладатель пушистой шубки и невозмутимого выражения лица быстро стал любимцем интернет-пользователей всего мира. Интерес к этому виду появился совсем недавно, порода является малоизученной на данный момент.

Пушистый зверь имеет много имен: в определенных кругах известен манул как палласов кот. Такое необычное название он получил в честь своего первооткрывателя. В XVIII веке немецкий натуралист Петер Паллас познакомился с диким котом на берегу Каспийского моря, а затем и внес его в зоологические справочники и энциклопедии.

Этот вид кошек предпочитает одиночество, а выбрав однажды место обитания, он остается верен ему до последних дней жизни. Если случайно на его территорию пробрался другой кот, он будет незамедлительно с позором изгнан.

Размножение манула

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

READ  Чем и как кормить маленького котенка?

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Характеристика внешнего вида

Оцелоты – кошки с достаточно крупными размерами, превосходящими обычное домашнее животное. Длина тела составляет от 1 до 1,5 метров, в холке высота – 50 см. Весит взрослая особь от 10 до 16 кг, как правило, самцы на несколько килограммов тяжелее самок. Отличительная черта породы и изюминка их внешнего вида – длинные конечности, с более массивными задними лапками.

К другим индивидуальным характеристикам внешности относятся:

  1. Голова – тяжелая, большая, на довольно короткой шее, глаза – раскосые.
  2. Уши – черного цвета, на задней стенке присутствует характерное для большинства представителей кошачьего мира пятнышко белого цвета.
  3. Тело – мощное, мускулистое и очень крепкое.
  4. Лапы – с отменно развитыми мышцами, передние конечности немного короче задних.
  5. Хвост – короткий.
  6. Шерсть – густая и сбитая, бархатная. Все тело животного покрыто кольцами контрастного цвета, в основном черного.

Окрас у оцелотов сугубо индивидуальный, с преобладанием насыщенных желтых и коричневых цветов. Характерная особенность окраса оцелота также в том, что шерсть, находящаяся внутри черных колец, имеет цвет на несколько оттенков темнее, нежели основной.

Шерстное окрашивание тела, похожее одновременно на ягуара и леопарда, придумано для оцелота самой природой. Именно такой пестрый цвет со множеством темных кругов делает животное совершенно невидимым в условиях его естественной среды обитания, что очень способствует удачной охоте на добычу.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной.
На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.
READ  Как ест кошка: интересные наблюдения

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Видео: манул дома

Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

Это симпатичное животное, очень напоминающее длинношерстную домашнюю кошку, обитает в Средней и Центральной Азии. Предпочитает селиться в а также в горных районах с зарослями кустарника. Гораздо реже степной кот встречается в лесах.

Для этого животного характерно свирепое и несколько недовольное выражение морды. Кто-то видит его грустно-недоумевающим. Кроме того, необходимо отметить, что манул очень плохо приручается. С его роднит только внешность. Их характеры и повадки совершенно разные.

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Образ жизни

Дикие коты ведут одинокий оседлый образ жизни. Селиться предпочитают в скалистых местностях (отсюда еще одно название — пещерный кот). В каменных расщелинах манулы устраивают логово, острыми когтями могут вырыть нору для жилья самостоятельно. Звери тщательно охраняют свое жилище и прогоняют любого заглянувшего туда чужака.

Любовь к скалистым местностям и холодным зимам с малым количеством снега определяют ареал животных: Тибет, Западный Китай, Забайкалье, Монголия, Афганистан.

Манулы предпочитают ночной образ жизни: охотятся только в темное время суток.

Манулы считаются первыми кошками, появившимися в мире

Добычей диких кошек становятся мыши, небольшие зайцы, мелкие птицы, сурки. Природа не наградила котов расторопностью, поэтому будущую еду возле нор они могут выжидать часами. Летом в рацион добавляются насекомые и растения. Все из-за той же медлительности манулы сами становятся предметом охоты более крупных хищников. Убежать эти представители кошачьих не могут, при опасности прячутся или забираются на дерево.

В брачных играх манулы не отличаются от своих домашних сородичей: несколько самцов борются за расположение одной самки, устраивают драки.

Манул в дикой природе

Пристрастие к одиночеству затрудняет размножение диких кошек: им сложно найти пару. Кстати, это одна из причин, по которой манулы постоянно оказываются на грани исчезновения. Другие факторы, способствующие уменьшению популяции: браконьерская охота, риск попасть в капкан, поставленный на других животных, поедание отравленных химикатами мелких грызунов, гибель в лесных пожарах.

Котят в помете обычно 2-6, в первые 2 месяца жизни они беспомощны, ухаживает за детенышами только самка. Взрослея, малыши начинают покидать убежище, перенимать охотничьи повадки матери, полной самостоятельности достигают к 8 месяцам.

В неволе животные размножаются плохо, даже в условиях зоопарка. Сотрудники отмечают, что легче переносят беременность и благополучно выращивают потомство пойманные самки, выросшие в дикой природе. Из всех рожденных в неволе манулят выживают не более половины.

Манул с котятами

Как и другие хищники, палласовы коты обладают острым зрением и слухом.

Интересные факты о манулах

Образ жизни и питание манула

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями. Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок). За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых. Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье. Аппетит манулов средний.

Жилье палласова кота

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия. Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами. Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: