Почему кошкам нельзя свинину?

Блюда из свинины в лактационный период

Варианты рецептов, подразумевающие копчение и жарку, для кормящей женщины не подходят. Более предпочтительно готовить котлеты на пару, запекать мясо с овощами, варить овощные супы на говядине, использовать свиное мясо для приготовления овощного рагу или просто тушить мясо. Готовя суп или бульон, не забывайте о правиле, что после 4-5 минут кипения воду следует слить, после чего залить свежую.

Исключите из употребления майонез и соусы с острыми специями. Они не подходят ни в виде маринада, ни в виде заправки

Соевый соус можно использовать с осторожностью. В качестве маринада и заправки идеально подойдет сметана, оливковое и подсолнечное масло, лимон

Ниже мы предложим вам небольшой список блюд из мяса, которые готовятся очень просто.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?

Тушеная печень

  • свиная печень – 400 г;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (см. также: можно ли есть чеснок при гв?);
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 ч.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

С печени следует снять пленку: чтобы это было проще сделать, можно смазать поверхность лимонным соком. Благодаря такой обработке пленка легко удалится. Печень следует порезать на кусочки и залить молоком, которое поможет смягчению продукта. Спустя 30 минут молоко можно слить, а печень отжать. Кусочки тушите на сковороде с мелко нашинкованным луком и растительным маслом. Время готовки – 8-10 минут.

Сметану смешайте с мукой с помощью венчика. Полученную смесь следует вылить в наполовину готовую печень. Тушите все вместе около 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте мелко порубленную зелень (укроп, петрушка). Попробуйте печень — если она жесткая, продолжайте тушение, периодические подливая воду. Такой тушеный вариант продукта прекрасно дополнится гарниром из гречки, картофеля в отварном виде или пюре, а также из макарон.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать петрушку при грудном вскармливании?

Свинина в сливочном соусе

  • свиная вырезка – 300 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп.

Мясо порежьте порционными кусочками, после чего залейте водой. Вода должна закрывать вырезку на 2 пальца. Процесс тушения продолжайте около получаса, затем добавьте сметану и продолжите тушить еще 30 минут. Нашинкуйте лук и добавьте его минут за 10 до окончания тушения. Когда блюдо будет готово, добавьте соли и зелени укропа.

Каким видам отдать предпочтение

Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:

Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю

Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции

Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.

Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • жирная птица (гуси и утки);
  • куриная кожа;
  • покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
  • крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
  • любое жареное, копченое и соленое мясо;
  • консервы и колбасы.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами , вредными микробами.

К ним относятся
:

  • Кампилобактерия

    обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства »

    содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия

    , патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла

    чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту , диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла

    проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы

    встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Можно ли кошкам орехи?

Кошки жили во все времена рядом с человеком. Много веков подряд. В былые времена естественно не было готовых кормов и их кормили, чем придется. Так сказать со своего стола. С мясом все понятно его кошки любят. А вот можно ли кошкам орехи знает, далеко не каждый владелец пушистого друга.

  • Особенности пищеварительной системы
  • Запрещенные продукты
  • Орехи

Многие придерживаются такого правила, что кошка – животное умное и вредные для себя продукты есть не станет.

Часто такое мнение может послужить началом развития серьезных заболеваний именно из-за неправильного кормления своего любимца и потакания его желаниям.

Ведь как умильно бывает порой смотреть на картину, как кот ловит очередную вредность с хозяйского стола и смешно при этом поднимает лапки и забавно мяукает. У хозяев происходит забава губительная порой для кошки.

shutterstock

Особенности пищеварительной системы

Кошки – хищники, это знают все. Сам процесс охоты доставляет им невообразимое удовольствие. Ну и вполне естественно, что охота заканчивается уловом добычи. Кошки расчетливы и сообразительны в своих прыжках, а значит, очень часто охота заканчивается добычей мяса.

Их кишечник и зубы устроены так, что они могут есть сырое мясо, разрывая добычу. Куда же деться от генов хищных предков? Ведь это единственная пища, которую могли добыть кошки, проживая в дикой местности.

Еще они могли пожевать траву, в лечебных целях, это, пожалуй, и была вся их пища.

А вот одомашненным кошкам повезло больше. Их рацион достаточно обширный и состоит не только из мяса. Заботливые хозяева добавляют в него рыбу, овощи, молочные продукты, яйца, злаки, крупы и иногда вкусности. Именно вкусности и являются самыми опасными для кошки, а это довольно большой список продуктов, который нужно знать наизусть:

  • шоколад,
  • орехи,
  • грибы,
  • картофель,
  • фасоль и все бобовые,
  • алкоголь,
  • помидоры,
  • чеснок и лук,
  • виноград,
  • цитрусы.

Запрещенные продукты

Давайте рассмотрим подробнее продукты вредные, а иногда даже для кошек опасные. Чем нельзя кормить наших пушистых любимцев.

READ  Что такое коронавирус у кошки и как его лечить

Шоколад, продукты с содержанием какао. Часто можно увидеть даже в сети выложенные ролики как смешно смотрится кошка, подпрыгивающая и ловящая на лету кусочки шоколада. Смешное видео, море позитива и неоспоримый вред, нанесенный кошачьему здоровью. Все дело в том, что в состав шоколада входит вещество теобромин, оно является достаточно токсичным для организма кошки.

Попадая в организм животного, может вызвать приступ аритмии, повлиять на учащенное сердцебиение и обладать мочегонным эффектом. Это если кормить кошку шоколадом систематически.

Как видим милое развлечение может нанести серьезный урон здоровью кошки.

shutterstock

Орехи

Несмотря на большое количество в них фосфора, который полезен для здоровья, орехи кошкам категорически противопоказаны. Это можно сказать и о семечках. Даже малое количество полезных орешков может вызвать переизбыток фосфора.

Большинство орехов опасны для кошек, но из всех можно назвать самыми вредными именно грецкие орешки.

А также орехи под названием макадамии, их употребление в пищу кошкой может вызвать повреждение нервной и пищеварительной систем из-за своей повышенной токсичности.

Кроме того абсолютно все виды орехов дают определенную нагрузку на печень кошки, являясь токсичным продуктом для этого органа. Именно из-за того, что кошки хищники, их печень не приспособлена к введению в рацион других продуктов кроме мяса.

Симптомы отравления фосфором можно заметить сразу, кошка становится вялой и апатичной, могут начаться внезапные приступы рвоты, животное отказывается от еды и питья.

Хорошо если хозяин сразу обратит внимание на симптомы и сможет связать их возникновение и кормление орехами своего любимца. Вот почему давать коту орехи категорически не рекомендуется

Впрочем, это знают не только владельцы кошек, но и собак.

Многие орехи содержат в своем составе такое вещество как аргинин. Он необходим кошке для выработки гормона роста, а также гормона инсулина. Однако это не повод кормить кошку орехами. Это же вещество аргинин содержится и в мясе, которое отлично воспринимается и перерабатывается пищеварительной системой кошки. Так уж они устроены.

Общий вред орехов кошке неоспорим. И это надо помнить даже если ваша любимица так забавно выпрашивает лакомство с вашего стола. Полезные орехи для человека способны нанести большой вред братьям нашим меньшим. Любить своих питомцев нужно рациональной любовью, так чтобы не навредить их здоровью.

Готовые корма для кормящих кошек

Преимущество готовых кормов – значительная экономия времени хозяина и сбалансированный состав. Кормов, разработанных специально для кормящих кошек, на рынке немного, однако им подходят корма, предназначенные для котят, – они отличаются повышенной калорийностью, высоким содержанием протеина и полезных веществ. Польза, которую питомица получает, питаясь готовым кормом, напрямую зависит от класса продукта.

Обзор продуктов эконом-класса

Продукция эконом-класса – не лучший выбор для кормления кошки, тем более кормящей. Она не отвечают потребностям животного и отличается низким качеством. В ней всего около 6% животных белков (отходы скотобоен), но много растительных, не представляющих ценности для кошек. В составе присутствуют вредные добавки – стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и аттрактанты. Сухие и влажные корма для котят до года, которые производители рекомендуют также беременных и кормящим особям, есть у марок «Whiskas», «Friskies», «Наша Марка», «Perfect Fit», «Cat Chow».

Корма премиум-класса

Продукция премиум-класса содержит около 30% животного белка. Обычно его источники – курица и говядина (реже –индейка и ягненок), в т. ч. субпродукты и продукты переработки. Растительный компонент представлен рисом, кукурузой или пшеницей (может вызывать аллергию). Несмотря на невысокий процент полезного протеина и содержание консервантов, их можно использовать для ежедневного кормления.

Продукция премиум-класса, подходящая для беременных и кормящих кошек:

  • «Eukanuba Kitten». Содержит 43% животного белка, пульпу сахарной свеклы, улучшающую пищеварение, комплекс жирных кислот и минералов.
  • «Brit Care Crazy Kitten». Корм гипоаллергенный, с высоким содержанием мяса (47%). В составе присутствует облепиха крушиновидная, благотворно влияющая на мочевыводящую систему, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • «Winner». Содержит 35% мяса. В составе нет пшеницы (потенциального аллергена), присутствует мякоть свеклы, полезная для пищеварения, и цикорий – натуральный источник антиоксидантов.

Продукция супер-премиум-класса и холистики

Для ежедневного рациона кошки рекомендуются корма классов супер-премиум и холистик. Они хорошо сбалансированы и содержат натуральные качественные ингредиенты. Содержание животных белков в них составляет 50–95%.

Сухой корм «Royal Canin Queen 34» супер-премиум-класса специально разработан для кошек в период течки, беременности и лактации. Он отличается высоким содержанием жиров, жирных кислот, L-карнитина, витаминов и таурина. Способствует поддержанию нормального гормонального фона. Большой популярностью пользуются влажные и сухие корма «Hill’s Science Plan Kitten», содержащие антиоксиданты для поддержания работы иммунной системы и имеющие оптимальный баланс натрия и фосфора.

Сухие корма-холистики, подходящие лактирующим кошкам:

  • «Orijen Cat & Kitten». В составе 85% ингредиентов животного происхождения. Источники углеводов – не вызывающие аллергию чечевица, нут и горошек.
  • «Acana». Беззерновой рацион, подходящий всем категориям животных. Содержит 75% мясного и рыбного сырья, низкогликемические фруктово-овощные добавки.

  • «Innova Cat and Kitten». В составе много белка и клюква, предотвращающая развитие мочекаменной болезни. Потенциальные аллергены отсутствуют.
  • «NOW Natural holistic». Не содержит злаков и субпродуктов, отличается оптимальным соотношением белков и жиров. Основа продукта – свежее бескостное мясо индейки и утки. Содержит пребиотики, омега-масла и таурин.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей

В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).
READ  Лапароскопическая и малоинвазивная стерилизация кошек

Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо — главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли свининой и с чем связаны опасения врачей.

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый
– свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй
– кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и , если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты

При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности

Аргумент третий
– свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты
. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в . Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

READ  Как отучить кота кусаться?

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Еще статьи по этой теме.

Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.

Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо.
Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Кости

Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.

Кошкам можно и даже нужно давать:

Перемороженные и перебитые в мясорубке до однородной массы куриные шеи, открылки, чистые хрящи, свиные уши.

Специальные косточки, продающиеся в зоомагазине. Состав может быть разным, но чаще всего – измельченные кости, сухожилья, суставы, говяжий желудок.

Крупные кости с остатками мяса, которые кошка не сможет разгрызть или полностью взять в пасть.

Альтернативный вариант – костная мука хорошего качества и чистка зубов по необходимости.

Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы проблемы с зубами и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.

Как приучить к мясным продуктам маленького котенка

Котятам, уже достигшим полуторамесячного возраста, следует начинать вводить в рацион сырое мясо. Его надо прокрутить через мясорубку и сделать из фарша маленькие шарики. Положить их в морозилку и проморозить. Каждый день мясной шарик размораживают, и когда он нагреется до комнатной температуры, предлагают котенку. Сначала, если котёнку оно не нравится, можно смешать его с творогом.

Двухмесячному котёнку замораживают кусочек покрупнее. Его достают из морозилки, когда начинает оттаивать – скоблят ножом и также дают сырым. У котенка в этом возрасте уже развивается жевательный рефлекс и ему необходима более твёрдая пища.

Котёнку, после приучения к мясной еде, надо начинать давать яйца. Сырое яйцо – оно не только опасно сальмонеллезом, но и вредно, потому что выводит из организма некоторые витамины. Для организма маленького котика это чревато последствиями. Поэтому ему дают только варёные яйца и понемногу. Яйца – аллергенный продукт, вводя их в рацион, следует следить за состоянием организма котенка.

Ближе к трём месяцам котёнка один раз в неделю кормят рыбой. Из неё выбирают все косточки, срезают плавники и удаляют внутренности. Рыбу лучше брать морскую нежирную. Обязательно её немного отварить или ошпарить крутым кипятком.

Если детёнышей кошек приучать к белковой пище с раннего возраста, и не соблазняться угощением едой со стола, то проблем со здоровьем из-за неправильного питания у них не возникнет.

Схема кормления

Количество кормлений зависит от возраста питомца. Чем младше малыш, тем чаще его требуется кормить. Например, малыша в двухмесячном возрасте кормят не меньше 6-8 раз в сутки – это нормально, ведь материнским молоком он бы питался так же часто.

С 3-х месяцев частоту кормежек сокращают до 5-6 раз, с 6-ти месяцев – до 3 раз. Питомцы, возраст которых больше 9 месяцев, прекрасно наедаются при двух кормлениях.

Сфинксы из-за своей лысой кожи нуждаются в усиленном питании. Обычно они съедаю все, что им насыпали в миску, поэтому регулировать количество корма должен владелец. Чрезмерное увлечение едой оборачивается проблемами с лишним весом. Сфинксов не следует перекармливать, чтобы избежать ожирения.

Свинина

Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:

Свинина чаще всего жирная.

Источник гельминтов.

Источник ложного свиного бешенства (болезнь Ауески) – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.

Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:

Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.

Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.

Вирус Ауески погибает при термообработке.

Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: