Можно ли кошкам давать творог: польза, вред

Польза молочного продукта

Изделие из молока козы имеет множество полезных веществ и свойств, которые необходимы для правильного развития организма человека:

  • Метод приготовления продукта способствует развитию белка, количество которого не уступает концентрации в мясных изделиях.
  • Калорийность молочного изделия очень низкая, однако есть широкий выбор жирности, и потребитель может регулировать калории.
  • Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудании.
  • Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат (врачи особенно рекомендуют употреблять его людям после переломов, пенсионерам и детям).
  • Аминокислоты улучшают работу почек и печени, а также понижают уровень холестерина в крови.
  • Витамин B2 укрепляет мышечную ткань, нервную и сердечно-сосудистую системы, а B12 способствует нормальному росту организма.
  • Продукт назначают врачи при лечении остеопороза.
  • Козий творог способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Молочный продукт рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Плохая работа печени и поджелудочной железы.
  • Нервные расстройства.
  • Болезни легких.
  • Аллергии.

Изделие из козьего молока рекомендуется есть беременным, чтобы восполнять запасы кальция и фосфора. Это положительно сказывается на развитии детей.

Польза творога при грудном вскармливании

Данный продукт является практически идеальным, чтобы получить все необходимые для жизнедеятельности вещества. Белков, жиров и углеводов в нем содержится ровно столько, сколько нужно организму. Именно поэтому творог всегда есть в рекомендациях по питанию, которые дают врачи. Исключением не являются и кормящие матери.

Во время беременности и периода лактации женщина передает ребенку основные вещества, витамины, микроэлементы, которые нужны растущему и формирующемуся организму. Поэтому у матери может проявляться их нехватка. Именно творог позволяет ее восполнить. Первым делом страдает состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Это связано с тем, что с молоком из организма женщины уходит кальций, который необходим для ребенка, чтобы у него могли формироваться кости, зубки. Творог помогает восполнить этот недостаток. Содержащийся в нем кальций довольно хорошо усваивается за счет наличия в продукте витамина D, принимающего активное участие в этом процессе.

Кроме кальция, творог богат витаминами A, B, C, E, железом, магнием, натрием, медью, фосфором, цинком, фтором. В нем содержатся аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, молочный белок казеин.

Витамин A активно участвует в процессе роста, благоприятно влияет на зрение. Витамины группы B благоприятно сказываются на нервной системе, помогая ей противостоять стрессам

Также они являются важной частью обменных процессов в организме. Витамин C играет ведущую роль в формировании иммунитета и работе защитной системы организма

Он помогает бороться с вирусами, бактериями, выводить вредные вещества, токсины, шлаки, свободные радикалы, участвует в процессе нормализации состава крови. Витамин E помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Железо обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов в организме и работу всех органов. Он участвует в процессе выведения всех вредных веществ. Магний вместе с витаминами группы B оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, эмоциональное состояние, участвует в работе сердца и сосудов. Фтор необходим для костей, суставов, зубов. Цинк принимает участие в обновлении клеток.

Аминокислоты также оказывают благоприятное воздействие, улучшая сон, настроение, повышая эффективность работы иммунитета. Казеин является важным строительным материалом, хорошо притупляет чувство голода, помогая ощущать себя сытым в течение длительного времени.

Творог помогает поддерживать здоровье не только матери, но и ребенка, дает силы для роста и развития, помогает насытиться. Но и у полезного продукта есть противопоказания, поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и чувство меры.

Рекомендации ветеринаров

Кефир – сложный по составу продукт, однако ветеринары сходятся во мнении, что умеренное количество кефира благоприятно скажется на кошачьем организме. Соблюдайте эти рекомендации, и ваш пушистый питомец будет благодарен за заботу о нём:

кефир полезен в небольших количествах. Кормите им своего питомца не чаще 2-3 раз за семь дней;


Не оставляйте кефир без присмотра, иначе котик может съесть слишком много

  • лучше всего подходит кефир с низкой жирностью. Иначе могут появиться побочные эффекты;
  • не вводите в рацион кефир и другие кисломолочные напитки, если ваш котик питается заводским кормом;
  • кефир опасен для животных с язвенной болезнью и проблемными почками;
  • кефир не сочетается с другими продуктами на основе закваски;
  • животные плохо переваривают синтетические добавки и подсластители;
  • для котов, склонных к лишнему весу, кефир может быть вреден.

Польза и вред творога

Для собаки творог не просто полезен, а необходим. Он является отличным источником легкоусвояемого кальция. Именно кальций играет важнейшую роль в развитии костной системы животного. Творог содержит большое количество микроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, фтор. Богат этот кисломолочный продукт и на витамины – A, B1, B2, B12,C, E, PP, -каротин. В период активного роста щенка творог, включенный в рацион, играет важную роль в формировании здорового скелета и крепких зубов, влияет на состояние шерсти. Микроэлементы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, умственную деятельность, а витамины укрепляют иммунитет.

В отличие от молока кисломолочные продукты не содержат лактозы, а значит, творог можно давать собаке без опасений расстройства желудка или аллергической реакции. Именно творог является кладезем белка. Казеин, сворачивающийся в процессе брожения, позволяет продукту быстро и легко усваиваться организмом. Достаточное количество молочного белка (протеина) позволяет собаке быть сильной и активной.

Можно ли кормить собаку творогом каждый день, заменяя им мясные белки? Нет. Кисломолочный продукт и мясо содержат разного вида белок, отличающийся состав микроэлементов, витаминов и разную энергетическую ценность. Усваиваются эти продукты не одинаково. Для полноценного питания питомца в его рационе обязательно должны присутствовать оба продукта.

Но, если не соблюдать меру, любой полезный продукт может причинить вред здоровью. Не исключение и творог. В редких случаях, после кормления творогом, могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Если у животного есть аллергия на говядину, почти наверняка будет и на творог. Внимательно наблюдайте за питомцем, после введения творога в рацион. Можно ли давать собаке творог повторно, если проявилась негативная реакция? Нет. Только в случае если вы сомневаетесь, что причиной стал именно этот продукт.

Что может послужить причиной плохого самочувствия питомца или навредить ему:

  • Неправильно выбранный продукт. Слишком жирный творог может спровоцировать расстройство желудка. Печень собаки плохо справляется с такой нагрузкой, при систематическом употреблении – могут возникнуть серьезные проблемы;
  • Частое кормление творогом или большим количеством. Больше не значит лучше. Переизбыток кальция может    стать причиной проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой, оказывает высокую нагрузку на почки, провоцирует развитие мочекаменной болезни. Страдает мышечная ткань;
  • Нарушение диеты. Если собака больна ожирением или панкреатитом кормление творогом может усугубить ее состояние.

Вам может быть интересно — можно ли давать собаке сыр.

Виды кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочно-кислого и спиртового брожения.

К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым — кефир и кумыс.

Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему?

Старый и молодой кефир

Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый — до 0,88%.

«Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) — крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем со стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир. Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить.

Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор

Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке.

Оптимальная жирность продуктов

Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%.

Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато! Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой — так вкуснее.

Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете — только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.

Лариса Солодовникова

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ!
Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Многие хозяева думают, что молоко – это неотъемлемая часть рациона кошки. Однако, у ученых разные мнения по этому поводу. Одни считают, что без молочных продуктов питомцу не обойтись, другие же вовсе признают их ядом для животных. Так можно ли кошкам молоко?

Особенности употребления

Кошка, которая питается готовым промышленным кормом, не нуждается в дополнительных продуктах. Готовые корма для животных уже содержат достаточное количество калорий и микроэлементов, поэтому вводить кефир не стоит. Единственное уместное дополнение к такому питанию – чистая вода. Появление кисломолочных продуктов в рационе котика, которого кормят готовым кормом, приведёт к проблемам с почками и мочекаменной болезни.

Разнообразить меню вашего любимца кефиром можно, если основу питания животного составляют натуральные продукты. Но не забывайте о пропорциональном соотношении кисломолочных продуктов и мясных изделий: мяса должно быть больше. Именно оно – основной источник энергии и питательных веществ, и кефир не сможет его заменить. Кефир не может заменить и воду для вашего котика, хотя он хорошо утоляет жажду. Если вы решили угостить вашего любимца напитком, миска с чистой водой должна стоять рядом.

Что выбрать: готовые корма или натуральное питание

У фелинологов и ветеринаров нет единого мнения по поводу того, какой корм лучше: натуральный или произведенный промышленным способом. В этом вопросе хозяева должны определиться сами. Большинство людей сегодня предпочитают последний вариант, так как это намного удобнее. Нет необходимости заниматься готовкой для питомца, а затраты примерно те же.

Единственное, в чем сходятся все специалисты, это то, что человеческая пища котам не подходит, хоть кастрированным, хоть нет.

Готовые корма хороши тем, что в них содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и элементы. Правильно подобрав корм от хорошего производителя, можно быть уверенным в том, что организм питомца получает сбалансированный набор соединений, подходящий именно к его индивидуальным особенностям. При таком кормлении нет большой необходимости давать коту витаминные подкормки. Правда, крупным и длинношерстным животным курсы витаминов периодически показаны.

Многие специалисты являются сторонниками натурального рациона. Объясняется это тем, что животное лучше усваивает пищу, которую оно может добыть в естественных условиях. Поймать мышь или птичку в квартире кот себе не может, а его хозяева заниматься этим на улице точно не будут. Но мясо оно и есть мясо, и этот продукт должен составлять основу кошачьего рациона. Следует выбирать нежирные сорта. В сыром виде его лучше не давать, лучше всего подходит вареное мясо. Также полезны организму кота мясные субпродукты.

Крупы и растительные волокна пищеварительный тракт хищника переваривает с трудом. Можно разнообразить рацион кашами на мясном бульоне, но давать такую пищу слишком часто не стоит.

Крахмалистые овощи с высоким гликемическим индексом для кормления кастрированного кота также не подходят.

В рационе должны присутствовать молочные продукты (нежирный творог, кефир, простокваша, сыры с малым содержанием соли). Можно иногда давать животному куриные или перепелиные яйца.

В специализированных магазинах продаются специальные горшочки с газонной травой. Многие кошки любят пощипать такую травку, получая из неё необходимые вещества.

При натуральном рационе питания минимум дважды в год необходимо проводить курсовой прием витаминно-минеральных добавок, чтобы поддерживать на должном уровне иммунный статус животного.

Обязательно прочитайте статью про авитаминоз у котов, для кастрированных животных эта проблема особенно актуальна.

Как выбрать и хранить творог

При выборе нужно обращать внимание на продукты в прозрачной упаковке – так можно будет увидеть, что внутри. Упаковка не должна быть поврежденной

Также следует обращать внимание на дату изготовления.
При наличии вздутой крышки или упаковки от покупки лучше отказаться. Желтый цвет продукта говорит о его испорченности. Качественный творог не должен быть жидким.
Цвет должен быть однородным, если этого не наблюдается – значит, при изготовлении были смешаны продукты разного качества или свежий творог с испорченным.
В составе качественного продукта не должны встречаться ингредиенты с незнакомыми наименованиями.

Если творог приобретен в полиэтиленовом пакете, хранить в нем его не следует, так продукт быстро испортится. Лучше хранить его в эмалированной посуде с крышкой, возможно и использование контейнеров. В холодильнике следует выбирать наиболее прохладное место, оптимальная температура – +2-+6 градусов.

Кисломолочный продукт сохраняет свои полезные качества в течение трех суток, по истечении этого времени рекомендуется подвергать творог термообработке, испечь с его помощью запеканку.

Можно ли замораживать

Творог можно замораживать. В морозильнике он хранится на протяжении нескольких месяцев. После размораживания молочный продукт сохраняет свои вкусовые характеристики, но по консистенции он может стать как творожная масса. Заморозить творог необходимо не позднее четырех суток после изготовления. Заморозку рекомендуется осуществлять небольшими порциями, так как повторно заморозить уже будет нельзя.

Замораживанию можно подвергать и продукты, которые были приготовлены с использованием этого компонента, например, сырники.

Как проверить творог на натуральность

Хороший творог обладает зернистой структурой, имеет молочно-белый цвет. Это говорит о том, что для его изготовления использовалось натуральное молоко. Если протереть творожный продукт между пальцев, хороший товар поменяет свою консистенцию и на пальцах останутся жирные следы.

Творог высокого качества должен быть немного рассыпчатым, если он имеет однородную консистенцию – при его изготовлении применялось пальмовое масло. Натуральный продукт должен пахнуть молоком.

Вкус натурального творога ни кислый, ни сладкий, продукт обладает лишь слегка кисловатым привкусом. Вкусовые качества зависят от процента жирности, то есть, чем меньше показатель жирности, тем менее выраженным будет вкус творога.

Чтобы молочнокислый продукт хранился дольше, некоторые производители добавляют в него пальмовое масло и другие компоненты. Чтобы проверить натуральность выбранного товара, можно воспользоваться несколькими способами. Можно взять кусочек творога в рот и подержать его несколько секунд на языке, если продукт натуральный, не появится ощущения жирной пленки.

Также можно чайную ложку творога поместить в стакан с водой и размешать. Если появится пленка желтого оттенка – это значит, в продукте имеются растительные масла.

Видео: как отличить настоящий творог от подделки

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Все-таки основная часть врачей после рождения ребенка советует обязательно включать творог в рацион питания мамы. Но этот процесс должен проходить постепенно. Нужно помнить, что отсутствие противопоказаний для употребления этого продукта не дает гарантий того, что организм новорожденного не даст бурной реакции на новую еду. Пищеварительная система малыша продолжает формироваться после появления на свет. Также начинает складываться система и принципы работы иммунитета. Ребенок только учится взаимодействовать с окружающим миром, и в первые месяцы жизни это происходит через грудное молоко. Все вещества, которые попали в организм матери, обязательно передадутся ребенку во время кормления. Поэтому введение нового продукта, в том числе и творога, должно происходить постепенно, малыми дозами, с перерывами.

Специалисты отмечают, если женщина еще во время беременности ела кисломолочные продукты, в том числе творог, ребенок после рождения нормально воспринимает введение его в рацион матери в период лактации. Его организм, еще находясь в утробе, формирует привычку к веществам, содержащимся в продукте.

В первый месяц

Творог рекомендуется употреблять мамам сразу после рождения ребенка. Но это должен быть натуральный продукт, без дополнений в виде сахара, сметаны, сухофруктов и прочего. Также ограничивается объем съедаемого продукта.

Начать стоит с 1–2 ст.л. в день с перерывом в 1–2 дня. Рекомендуется есть продукт не чаще 3 раз в неделю. Лучше съедать положенный объем до обеда. Тому есть несколько причин. Во-первых, в течение оставшегося дня можно будет отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Если появятся проблемы, есть возможность отреагировать тут же и принять соответствующие меры. К тому же творог является продуктом, способным вызвать брожение в кишечнике. Его употребление в первой половине дня позволяет лучше, быстрее и эффективнее усвоиться.

Если не последовало негативной реакции у малыша на небольшое количество творога, можно постепенно увеличивать его объем до 100 г в день. Опять же стоит делать перерыв в 1–2 дня, чтобы не нагружать печень.

Исключение дополнительных продуктов и вкусовых добавок необходимо на первых месяцах жизни ребенка. Не все они полезны детскому организму, да и матери. Также аллергическая реакция, колики или вздутие живота могут проявляться не из-за творога, а дополнительных компонентов.

Не стоит сразу окончательно отказываться от употребления творога, если в первый прием у ребенка появилась сыпь, вздутие, диарея или другие проявления. Можно сделать перерыв на 1–2 недели, а затем повторить попытку позже. Вполне возможно, что к тому времени пищеварительная система немного окрепнет и будет в состоянии переварить кисломолочный продукт.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Во второй месяц

Если в первый месяц употребление мамой творога не вызвало реакцию у малыша, можно постепенно увеличивать объем потребляемого продукта. К концу второго месяца он должен составлять 150–200 г в 1–2 дня. Опять же не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Лучше отдавать предпочтение натуральному продукту. Стоит воздержаться и от добавления сметаны, а тем более сахара

В первые месяцы необходимо осторожно относится к подобным продуктам

Также стоит помнить, что и на втором месяце сохраняется вероятность появления аллергии, бурления в животике, колик, диареи. Нужно придерживаться нормы, не выбирать слишком жирный продукт, следить за реакцией организма ребенка.

На втором месяце можно повторить попытку введения творога в рацион питания матери, если на первом этапе возникали проблемы. В этом случае за основу берется схема первого месяца. Сначала мама съедает не больше 2 ст.л. в день, желательно до обеда, а потом отслеживается реакция малыша на данный продукт. При благоприятном исходе количество съедаемого постепенно увеличивается до объема в 150 г.

Если ребенок продолжает негативно воспринимать продукт, тогда его стоит исключить из рациона и найти ему замену, способную восполнить нужные вещества для нормального роста и развития ребенка.

Состав меда

Чем же полезен мед во время диеты?

Мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Продукт содержит до 22% воды. А также около 80 % глюкозы, сахарозы и фруктозы. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, а также К, Е, С, провитамин витамина A, фолиевая кислота. Сладость содержит небольшое количество макро- и микроэлементов. В ее составе есть немного калия, кальция, фосфора.

Какими полезными свойствами обладает лакомство:

  • имеет антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • богато фруктозой, поэтому разрешена в небольших количествах больным с сахарным диабетом;
  • улучшает пищеварение, потому что содержит марганец и железо;
  • прекрасно стимулирует перистальтику и избавляет от запоров.

Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.

Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.

В состав творога входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.

Полезные свойства творога

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Творог на ночь


Watch this video on YouTube

Применение в косметических целях

Творог – не только пищевой продукт. Его используют для приготовления кремов и масок, которые помогают бороться со следующими проблемами:

  • сухая кожа, шелушение;

воспаления, черные точки;

морщины, пигментация.

Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток готовят такую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и куриным яйцом.

Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.

После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от веснушек, смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.

Борьбе с акне способствует маска с добавлением зелени щавеля, яичного белка, меда и лимонного сока.

В народной медицине также используется такой полезный продукт. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.

Какие кисломолочные изделия разрешены

Предпочтительный отказ от молока не означает исключения из рациона мурзиков всего, что с ним связано. Кисломолочные продукты редко вызывают вздутие, хорошо усваиваются и несут гораздо больше пользы котам, нежели коровье/козье молоко. Чтобы вам было проще выбрать пищу для любимца, мы составили шорт-лист кисломолочки. Продукты размещены в порядке предпочтительности, от большего к меньшему.

Продукт Жирность Особенности
Кефир Не выше 2% Свежий кефир слабит, постоявший пару дней — крепит  
Творог 5% и меньше Давать кошкам продукт двухдневной давности нельзя
Сыр нежирный (брынза, фета и т.д.) Сыр не должен содержать соли, добавок
Йогурт максимум 3% Без примесей, соли, сахара
Ряженка/простокваша до 3% Допускается нечастое включение в рацион, без фанатизма
Сметана излишне жирный, тяжелый продукт Давать нечасто, разводя водой, пропорция 1:1
Сливки чересчур жирная пища Включать сливки в рацион кошек строго запрещено

Гастрономические привычки закладываются с детства. Если вы хотите кормить животное кисломолочной продукцией, приучайте его к ней как можно раньше. Вводя в рацион новую пищу, будьте бдительны: давайте еду небольшими порциями, внимательно следите за самочувствием четвероногого и продолжайте прикорм только при нормальной реакции на пищу.

Как правильно вводить творог в рацион кормящей мамы

Творог может быть частью рациона матери уже с первых дней после родов. Но, чтобы не навредить не только организму ребенка, но и женщины, необходимо соблюдать меру, вводя его в рацион постепенно, не злоупотребляя количеством и жирностью продукта.

Необходимо учитывать, что не все люди любят творог, и кормящие мамы не исключение. Если до беременности женщина не любила творог, не могла заставить себя съесть хотя бы ложку, то и после родов, скорее всего, у нее сохранится такое же отношение к продукту. В этом случае не стоит заставлять себя есть его через силу. Можно среди кисломолочных продуктов найти равнозначную замену (сыр, йогурт), которая позволит восполнять дефицит необходимых веществ. Также не стоит насильно кормить маму, имеющую аллергию на казеин и непереносимость молочного белка. Это не принесет пользы ни женщине, ни ее ребенку. В этом случае стоит придерживаться той диеты, что была рекомендована до беременности и родов. Чаще всего ребенок будет реагировать так же на молочные продукты, как и его мама.

Если с употреблением творога нет проблем, в этом случае можно его есть с первых дней после рождения малыша

Но опять же необходимо соблюдать осторожность, следить за состоянием не только мамы, но и ребенка. Поэтому введение продукта происходит поэтапно, с перерывами и отслеживанием реакции новорожденного на новый продукт

В первый раз мама съедает не больше 2 ст.л. натурального свежего творога без добавок. Лучше употребить его до обеда, чтобы пищеварительная система успела переработать и усвоить продукт. Вторая половина дня остается на то, чтобы проследить реакцию ребенка. Обычно последствия проявляются в течение 12–24 часов. Если ее не последовало, можно продолжать постепенно увеличивать количество съедаемого продукта.

В первые месяцы жизни малыша его объем не должен превышать 200 г в день. Также не стоит есть творог каждый день. Рекомендуется употреблять его не больше 2–3 раз в неделю.

К полугодовалому возрасту малыша количество продукта, употребляемого мамой, возрастает до 400 г. Это не значит, что женщина должна его съедать в один прием пищи. Лучше это делать в течение дня. Также необязательно это должен быть продукт в чистом виде. Из него можно готовить полезные и вкусные блюда, способные разнообразить рацион.

Особого внимания заслуживает свежесть продукта и его натуральность. Добавление сахара, сухофруктов, шоколада способно вызвать аллергическую реакцию, также оно увеличивает его калорийность. Несвежий творог опасен возникновением желудочных и кишечных расстройств у матери и ребенка. После вскрытия пачки продукт должен быть использован в течение 3 дней. На 4–5-й день из него лучше приготовить запеканку или сырники. Термическая обработка сократит количество бактерий.

Советуем почитать:

Как сделать творог в домашних условиях

Чтобы побаловать себя с пользой для организма, можно приготовить творог своими руками в домашних условиях. Существует множество простых рецептов из разных ингредиентов.

Из молока

Для начала необходимо несколько литров молока перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на сутки в теплом месте. Так оно прокиснет. Можно добавить немного сметаны, тогда творог приобретет слегка кисловатый привкус. Когда молоко прокиснет, кастрюлю с ним следует поставить на водяную баню на медленный огонь. Когда смесь закипит и начнет образовываться желтоватая жидкость, нужно выключить огонь и дать массе остыть.

Далее необходимо взять сито, покрыть его дно двумя слоями марли. Остывшую смесь постепенно нужно вылить в сито, после чего края марли следует поднять и связать таким образом, чтобы его можно было подвесить. Через полчаса вся сыворотка стечет, а то, что останется внутри марли – это и есть домашний творог.

Из кефира

Для приготовления домашнего творога можно использовать не только молоко. Для этой цели подойдет и кефир. Причем вместо привычного подогрева применяется метод замораживания. Для этого достаточно поместить упаковку кефира в морозильную камеру с вечера. К утру продукт полностью замерзнет.

После этого необходимо аккуратно вскрыть пакет и замороженный кусок поставить на сито для размораживания. Дно сита следует покрыть марлей в два слоя. Спустя 9–10 часов сыворотка должна стечь, а на марле останется нежный творог, который будет иметь пастообразную структуру.

Как сделать козий творог

Для приготовления кисломолочного продукта из козьего молока достаточно подготовить литр свежего молока и две щепотки соли. Сначала необходимо вылить молоко в кастрюлю, посолить и довести массу до кипения. После этого посуду следует снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Далее сквашенное молоко необходимо поместить в эмалированную посуду и прогреть на небольшом огне. Кипятить не требуется, только прогреть, иначе продукт приобретет неприятный вкус. Затем в глубокую миску следует поместить дуршлаг и его дно покрыть марлей в несколько слоев. Подогретое молоко нужно вылить на марлю и подождать, пока вытечет вся сыворотка. Остается только поднять края марли, подвесить на что-нибудь и ждать, пока стечет вся оставшаяся жидкость.

Почему творог горчит

Если творог свежий, но все равно горчит, на это может быть несколько причин. В первую очередь, это может быть связано с беременностью коровы, молоко которой использовалось при изготовлении продукта. Также горечь может появиться вследствие попадания горькой травы в корм животного.

Творог может горчить при неправильном хранении, при окончании срока годности продукта. Если творог был неправильно приготовлен или превышены дозы пепсина, также может появиться горький привкус.

Творог с горьковатым привкусом можно употреблять, но в рацион детей его все же не рекомендуется вводить. Использовать такой продукт необходимо как можно раньше, не храня его долгое время.

Почему творог получается резиновым

Вследствие перегрева кислого молока творог может получиться резиновым. Как известно, он образуется в результате свертывания молочного белка. Когда нагревается кислое молоко, свертывание происходит очень быстро, поэтому и возникает жесткость. Нужно помнить, что, чем меньше греется кислое молоко, тем нежнее получается готовый продукт.

Резиновым творог может получиться из-за некачественного молока. Возможно, у животного появился мастит или в рацион ввели новый корм.

Причиной также могут стать используемые закваски. Рекомендуется использовать сметану и сыворотку, которая получается при самоскисании.

Почему творог получается жидким

Жидким творог становится в том случае, если массу не доварили, хотя и переварить ее очень легко (тогда продукт получится жестким). Смесь, которая используется для изготовления творога, должна быть горячей, не более.

Важно также марлю с творогом подвесить, чтобы вся сыворотка вытекла. Видео: как сделать натуральный домашний творог

Видео: как сделать натуральный домашний творог

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: