Пампасская кошка

Особенности поведения в домашних условиях

Китайские кошки очень любят уединение, одиночество, стараются избегать любых контактов как с человеком, так и с другими домашними животными. Эта особенность характера, самостоятельность и независимость сохраняются даже при длительном проживании в домашних условиях. Всеми силами такое животное будет искать место для уединения, пытаться создать себе укромное местечко, какое-то подобие норы или логова, похожее на естественные приводные условия.

Тем более, что представители породы не переносят наркоза и хирургического вмешательства, соответственно, проведение кастрации или стерилизации, изменяющих характер кошек, становится невозможным.

При жизни в искусственных условиях гобийская серая кошка сохраняет охотничьи инстинкты, продолжает вести ночной образ жизни, проявляя активность только с наступлением сумерек.

Сложности могут возникать и в период размножения. Дело в том, что найти редкому зверю подходящую пару в искусственных условиях сложно и проблематично. В период случки самка может становиться нервной, раздражительной и даже проявлять агрессию.

Самцы же в период размножения могут воспринимать в качестве конкурента даже своего владельца

По этой причине крайне важно наблюдать за изменениями в психоэмоциональном состоянии, поведении животного, не надоедать ему и стараться ограничить его контакты с малышами

Китайские кошки – одиночки по своей натуре, а потому не потерпят соседства других питомцев. Что же касается мелкой живности – птичек и грызунов, то они и вовсе несовместимы с кошкой, на всю жизнь сохраняющей свои охотничьи инстинкты.

Следует также отметить, что на протяжении всей своей жизни животное сохраняет склонность к тому, чтобы метить территорию, поэтому приучить его к туалету – практически невыполнимая задача.

Питание

Рацион жителя травянистых равнин складывается из некрупных грызунов, ящериц, насекомых, птиц и их птенцов, яиц из разоренных наземных гнезд, рептилий. Добывает пропитание кошка преимущественно на земле, хотя забраться на дерево ей не составляет труда.

Зоркие глаза, дежурство в засаде, быстрота реакции и стремительная хватка – обычные для кошек проявления успешной охоты. Ночное видение – преимущество пампасских зверьков, хотя и днем они были замечены в активных поисках пропитания.

Если попадается домашний скот или птица – азарт в получении добычи возьмет верх над рисками. Человек – главный враг травяных кошек. Считалось, что урон от потерь домашней птицы – весомая причина истребления зверьков. Местные жители травили их собаками, а шкурки применяли для пошива изделий.

READ Понос у кошки лечение в домашних условиях, причины

Дикая пампасская кошка обладает отличным слухом, хорошо видит в темноте, быстро бегает, высоко прыгает и ловко лазиет по деревьям, предпочитает одиночество. Логово обустраивает в расщелинах скал, под корнями деревьев, в густых зарослях кустарников. Контролирует территорию до 30 км 2, границы охотничьих угодий метит мочой.

Соперника пугает, поднимая шерсть дыбом и раздуваясь при этом как шар. Опасность пережидает сидя на дереве или, если нет такой возможности, спасается банальным бегством. Основные враги – хищные пернатые, более крупные хищники и человек.

Человека сторонится, но особо не боится. Часто таскает домашнюю птицу, чем провоцирует её владельцев на ответные действия – они натравливают на животное собак или пристреливают. Приручается травяной кот крайне сложно и мало подходит на роль домашнего любимца.

Общие сведения

История открытия вида

Кошка выбирает участки с густой травой, кустарниками, небольшими пролесками и очень редко занимает территорию в поймах рек. В горах также водится, но больше всего популяция селиться на низинных территориях.

Численность дикой популяции не установлено, теоретически считается, что в общем вид состоит из 50 000 особей, но точного числа зоологи назвать не могут.

Внешнее описание

Южноамериканская пампасская кошка животное средних размеров. Взрослая особь обычно весит 9 килограмм, хотя встречаются и как более крупные, так  мелкие особи. Длинна тела 75 сантиметров, а вот хвостик относительно маленький – обычно до 25 сантиметров.

Мех мохнатенький, всегда выглядит взъерошенным, будто кошка где-то долго спала и её разбудили. Цвет у меха зависит от территории проживания и варьируется от черного, тёмно-рыжего до светлого серебристого колора. Как у всех диких кошек, у пампасской кошки имеются пятна и полоски: на груди, лапах и хвосте. На корпусе полоски либо как остаточные отметки от верхних колец на лапах, либо отсутствуют полностью. При этом волос не имеет однотонного окраса, для вида характерна некоторая рябь цвета шерсти.

Черепная коробка у колоколо достаточно большая, по сравнению с дикими кошками. Стоп ярко выражен, а мордочка четко вытянута в аккуратную челюсть. Глаза овальные, достаточно крупные для дикого вида. Радужка соответствует общему колору, но чаще всего это вариация коричневого или желтого цвета.

Образ жизни

Негласное название пампасской кошки – травяной кот, и это полностью отражает любимое место охоты животного. Но пампасы не единственный ареал обитания, хотя и самый любимый и комфортный для вида. Скрытные кошки могут обустроиться и с успехом охотиться в мангровых зарослях и среди кустарников. Редко вид встречается в горах Анд. Но где бы не поселилась эта южноамериканская соломенная кошка, обнаружить её случайно не получится.

Охотится кошка ночью, при этом очень ревностно относится к границам своей территории. Взрослые самцы могут иметь до 50 квадратных километров с своём пользовании и не допускать на территорию даже самок.

В момент опасности пампасская кошка может спрятаться на дереве, но чаще всего кошка предпочитает затаиться от врага и не выдавать хищнику своего местонахождения в траве или кусте. Но в остальном, если кошка не живёт в мангровых лесах, то и по деревьям лазает в редких случаях, когда её вынуждает опасность или стратегия охоты.

ВАЖНО: на человека реагирует очень агрессивно, даже маленький котёнок не дастся в руки, а уж взрослое животное тем более кинется в атаку, но не даст к себе притронуться. Когда начинается гон, то кошки образуют краткосрочные пары на территории самки

Кошка предварительно обустраивает подобие гнезда в укромном месте, чтобы потом принести туда котят. Самец же приходит только на период зачатия, а потом покидает территорию партнёрши

Когда начинается гон, то кошки образуют краткосрочные пары на территории самки. Кошка предварительно обустраивает подобие гнезда в укромном месте, чтобы потом принести туда котят. Самец же приходит только на период зачатия, а потом покидает территорию партнёрши.

Мамы из пампасских кошек очень заботливые, котята долго питаются молоком и живут с мамой до полугода, пока она не научит их самостоятельно охотиться и обходиться бег защитного гнезда.

ИНТЕРЕСНО: пушистая взъерошенная шерсть не просто красивый аксессуар, но и важный элемент защиты для вида. Если кошка не смогла залезть на дерево или притаиться должным образом, то перед обнаружившим её врагом кошка начинает шипеть и поднимать шерсть, становясь визуально больше и тем самым отпугивая нападающего.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания

Горная кошка Анд (Leopardus jacobitus) – небольшая дикая кошка, проживающая в высоких надгорьях, которая сегодня причислена к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП, потому что в мире сохранилось меньше, чем 2500 экземпляров этих существ, которые, как полагают ученые, еще существуют в дикой природе.

Андский горный кот имеет пепельно-серый мех, более темного оттенка голову, уши и мордочку. Области вокруг губ и щек белые, две темно-коричневые линии проходят от уголков глаз через скулы. Есть несколько черных пятен на передних ногах, желтовато-коричневые отметины на боках и до двух узких темных колец на задних конечностях. Длинный пушистый хвост имеет от 6 до 9 колец, от темно-коричневых до черных.

Маркировка детенышей темнее и менее ярко выражена, чем у половозрелых особей. Черепа взрослых особей имеют длину от 100,4 до 114,8 мм и больше, они несколько крупнее, чем у пампасских и домашних кошек.

Андский горный кот имеет черные нос, губы и округлые уши. На спине и на хвосте волосы длиной 40-45 мм. Его округлые пальцы в длину 4 см и в ширину 3,5 см. Подушечки лап покрыты жесткими волосками, что позволяет передвигаться по раскаленным летом или холодным зимой скалам.

Горный южноамериканский кот живет только на больших высотах в Андах. Записи видеокамер наблюдателей в Аргентине, обнародованные только в 2000 году, показывают, что он обитает на высоте от 1800 м над уровнем моря в южных Андах до более 4000 м в Чили, Боливии и центральной части Перу.

Эта местность чрезвычайно засушливая, с редкой растительностью, каменистая и крутая. Популяция Андских кошек природного заповедника Салар-де-Сурире оценивалось в пять экземпляров на площади 250 кв. км.

Результаты опроса наблюдателей и местного населения в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины указывают на плотность от 7 до 12 особей на 100 кв. км. на высоте около 4200 м над уровнем моря.

Ученые в некоторых научных классификациях выделяют Андскую кошку в отдельный род Oreailurus, но официальные всё же причисляют ее к тигровым Leopardus, к которым относится также и ближайший их родственник Оцелот.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания Пампасской кошки

Leopardus pajeros – небольшой хищный зверек семейства кошачьих, проживающий большей частью на территориях с травянистыми равнинами, которые встречаются в Латинской Америке. Если говорить именно о Пампасской кошке, она обитает в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и чилийской Патагонии. Если говорить в широком смысле и включать к L. pajeros, как это часто делают еще L. colocolo и L. braccatus, то к ареалу нужно добавить Бразилию, Парагвай, Уругвай, Чили.

С классификацией Пампасской кошки до сих пор не всё ясно. История ее очень запутанная. Неоднократно ее виды разделялись и снова объединялись, из-за чего собственно мы и говорили о ней сейчас в узком и широком смысле. Иногда о пампасской кошке пишут как о colocolo (Колоколо), в частности на Википедии, иногда под ней подразумевают три вида: colocolo (Колоколо), braccatus (Пантанальская кошка) и собственно pajeros.

Второе название зверя – Травяная кошка. Хотя изредка зверек встречается и в кустарниковых зарослях, редколесьях, полупустынях Патагонии и в бразильских пантаналах, находящихся в области заболоченной тектонической впадины.

Это хищное млекопитающее крайне мало изучено, несмотря на то, что вид открыт уже более двух веков назад. Пампасская кошка очень скрытный зверь, старающийся не показываться никому на глаза.

У животного небольшое и плотное тело с короткими конечностями и массивной головой, крутым лбом.

У мощных лап широкие подушечки и когти полностью втягиваются в них.

Нос широкий и длинный, сильно выступающей за скулы. Дикая крупная мочка обычно розоватого цвета, может иметь темную окантовку.

Небольшие треугольные ушки высоко поставлены и оторочены черным мехом.

Глаза небольшие, но выразительные, зрачок вертикальный.

Мех грубый и лохматый (до 7-8 см длиной) серовато-желтоватых оттенков, по основному фону раскиданы метки буроватых или соломенных тонов. По хребетной части шерсть топорщится еще больше, образуя своеобразную гриву.

Хвост длинный и пушистый с красноватыми кольцевыми линиями.

Общая длина тела около 80 см, хвоста – 20-30 см, масса представителя кошачьих от 7 до 12 кг. То есть, Травяная кошка лишь немного больше средних домашних питомцев с более густой шерстью на хвосте. Лохматый мех внешне увеличивает габариты зверька, и он кажется неповоротливым.

Можно выделить шесть цветовых вариантов Leopardus pajeros, но у всех зверей есть две продольные темные линии на скулах:

  • Основной фон красноватый или густо-серый, пятна ржаво-коричневые на боках, верхняя часть ушек темнее и заканчивается черными кончиками. На хвосте четыре или пять красных кольцевых отметин. На лапах полосы темно-коричные, на груди угольные маркеры, брюшная область беловатая. Обитает в центральной части Чили, в субтропических ксерофитных лесах на высоте 1800 м над уровнем моря.
  • В северных Андах проживают Пампассные кошки с красновато-коричневыми пятнами в форме розеток с более темными границами, многочисленными кольцами на хвосте (того же цвета, что и боковые пятна) и очень темно-коричневыми, почти черными полосами на ногах с пятнами или полосками на нижней части тела.
  • Следующая изоморфа напоминает предыдущий тип, но цвет фона более бледный, а разметка тела, полосы на задних лапах и кольца на хвосте бледнее и менее отчетливы.

  • Еще одна цветовая морфа напоминает два предыдущих типа, но фон в целом сероватый с отчетливыми темно-коричневыми полосами на ногах и пятнами на нижней части тела, ровным хвостом (без четких колец) и по большей части нечеткими темными линиями по бокам.
  • Следующая разновидность почти полностью ржаво-коричневого цвета со слабыми пятнами, сплошными полосами, несвязанным хвостом с заметным черным кончиком и полностью черными ногами.
  • Этот подтип аналогичен предыдущему, но цвет фона более бледный и более желтоватый, с боковыми пятнами, которые более коричневые и более отчетливые, ступни (только черные на подошвах), прерывистые кольца и узкий черный кончик на хвосте.

Небольшой хищник живет и охотится в пампасах, прячась среди высокой травы от дневного зноя, но некоторые подвиды встречаются в Андах и на высоте около пяти тысяч метров.

Высокая скрытность зверька не дает собрать точные знания о сегодняшней популяции, но, скорее всего, численность Пампасских кошек не находится под угрозой и насчитывает не менее пятидесяти тысяч экземпляров. Тем не менее в конце прошлого века мировое сообщество ввело ограничение на охоту за этими животными, так как всё равно происходит вытеснение Leopardus pajeros человеком из естественной среды обитания, сокращается кормовая база и охотятся браконьеры.

Описание пампасской кошки

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Пампасская кошка отлично видит и слышит в темноте

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Пампасская кошка — маленькая, но сильная и смелая

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Атаки травяного кота точны и стремительны

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

Из этого котёнка никогда не вырастет ласковый домашний питомец

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.

Характер у этой кошки непростой и неласковый

Видео: пампасская кошка в логове

Чем питается

Основной рацион пампасской кошки составляют мелкие грызуны. Она предпочитает находить добычу на земле, не забираясь на деревья, и искусно ловит всё съедобное, что только получается здесь найти — птиц, ящериц, насекомых; любит полакомиться и птичьими яйцами.

Пампасская кошка предпочитает не промышлять на человеческом подворье

Размножение

Пары объединяются совсем ненадолго — лишь на краткий период любовных игр. Самка растит потомство самостоятельно, самец в этом никакого участия не принимает. Будущая мать загодя тщательно оборудует гнездо, в котором будет заботливо взращивать своих котят — подбирает для логова самое укромное и безопасное место.

Пампасская кошка — заботливая мать

Беременность у этого вида развивается несколько дольше, чем у других кошачьих, и может продолжаться до трёх месяцев, самка рожает довольно крупных детёнышей, но их в помёте немного — от одного до трёх котят. Кошка-мать довольно долго кормит малышей молоком и опекает их вплоть до полугодовалого возраста, настойчиво обучая премудростям жизни и охоты в пампасах.

Только к полугоду этот малыш станет самостоятельным

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Пампасская кошка в дикой природе

Пампасские кошки остаются малоизученными животными, поскольку их скрытный образ жизни не позволяет проводить исследования в полной мере. Вся информация об их характере, поведении, социальной структуре и коммуникации особей основана на наблюдениях учёных за хищниками, проживающими в зоопарках. Совпадают ли полученные сведения с поведением травяных кошек в природе, доподлинно неизвестно.

Пампасские кошки относятся к вымирающему виду животных, поэтому охота на них категорически запрещена в Боливии, Чили, Парагвае, Перу и Аргентине согласно Приложению II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Сегодня насчитывается около 50 тыс. представителей данной породы, однако эта цифра неукоснительно снижается из-за браконьерства и убийства животных аборигенами.

Места обитания

Ареал обитания пампасской кошки — исключительно Южная Америка, а именно:

  • Аргентина;
  • Перу;
  • Уругвай;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Чили;
  • Парагвай;
  • Эквадор.

Из-за стремления к уединению хищник старается выбирать отдалённые от людей местности: открытые равнины, степи, лесистые склоны гор. Иногда встречается в пустынях, мангровых болотах и на территории высокогорья в Андах (может проживать на высоте до 5000 м над уровнем моря).

Характер и образ жизни

Травяная кошка ведёт ночной образ жизни: днём предпочитает отдыхать в укрытии, а в тёмное время суток выходит на охоту. Благодаря острому зрению и феноменальному нюху легко выслеживает добычу. Основной рацион составляют:

  • мыши;
  • шиншиллы;
  • морские свинки;
  • птицы;
  • птичьи яйца;
  • ящерицы;
  • крупные насекомые.

Хищник добывает пропитание преимущественно на земле, хотя забраться на дерево ему не составляет особого труда. Во время охоты может долгое время сидеть в засаде, а затем одним стремительным и резким прыжком атаковать жертву.

Травяная кошка атакует жертву стремительно, не оставляя ей шансов на выживание

Пампасская кошка ведёт уединённый образ жизни и не приемлет вторжения на свою территорию. В случае опасности взбирается на дерево, вздыбливает шерсть и шипит, принимая устрашающий вид. С более крупными и сильными противниками предпочитает вовсе не связываться.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает у пампасских кошек в 2 года. Брачные игры проходят с апреля по июль включительно, беременность длится 80–85 дней, поэтому котята обычно появляются на свет в конце лета или осенью. В помёте насчитывается 2–3 котёнка. Первые полгода жизни малыши нуждаются в родительской опеке. Воспитанием занимается исключительно самка: самец в этом процессе не принимает никакого участия. Будущая мама заблаговременно оборудует гнездо для потомства в самом безопасном и укромном месте.

Котята рождаются на свет слепыми и беспомощными, первое время питаются материнским молоком. Покидая логово на охотничьи вылазки, держатся неподалёку от родительницы. Самостоятельными становятся в возрасте от 6 месяцев.

Самка самостоятельно занимается воспитанием потомства

Известно, что продолжительность жизни пампасской кошки в неволе в среднем составляет 9–12 лет, максимум — 16. Сколько живёт хищник в естественной среде обитания, достоверно неизвестно. Предположительно, срок жизни в дикой природе вдвое короче, чем в неволе из-за нападения более крупных животных и отлова кошек браконьерами.

Виды

Всего пять видов сухого корма:

  1. Для котят и кошек в период беременности и лактации (Kitten).
  2. Для взрослых кошек с курицей (For cat chicken).
  3. Для активных взрослых кошек (Active for adult cat).
  4. Для контроля веса и стареющих кошек (Light for senior cat).
  5. Для кастрированных котов и кошек (Sterilized).

Дизайн упаковки корма с пятнистым, «диким» принтом достаточно привлекательный, никаких кричащих маркетинговых надписей не содержит. Разным видам Safari доступны разные фасовки, например корм для котят выпускается в упаковках по 400 грамм, 2 кг, 12 кг, а корм для активных кошек только по 400 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: