Ржавая кошка

Содержание и кормление

Суматранские кошки нуждаются в достаточном количестве свободного пространства. Обязательно, даже на небольшой площади, должны быть деревья, кустарники, водоем. В противном случае, даже при наличии другой добычи, животные начинают болеть и отказываться от пищи.

Кормление животного в искусственных условиях практически ничем не отличится от стиля его питания в дикой природе. Кошки продолжают охотиться и ловить рыбу, которая и является основой их ежедневного меню. Кроме того, 1-2 раза на протяжении недели для обеспечения максимально сбалансированного рациона котов подкармливают яйцами, овощами и непременно сырым мясом.

Суматранские кошки – редкие, таинственные красавицы. Несмотря на добродушный, неконфликтный характер, миниатюрные размеры и острый ум, этих животных нельзя содержать в домашних условиях. Уединение, собственная территория, возможность охотиться и самостоятельно добывать себе пищу – жизненно важны для представителей этой породы. Кроме того, суматранские кошки предпочитают одиночество и всеми силами стараются избегать контактов как с человеком, так и с другими представителями животного мира.

Особенности содержания диких кошек в домашних условиях

Несмотря на свой небольшой размер, это все-таки дикое животное. И если уж вы решили завести такого питомца, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться при содержании диких котов.

К диким животным, которых содержат дома также относят тушканчика, норку, мангуста, лемура, ласку, тасманского дьявола, носуху, вомбата, лису фенек, енота.

Образ жизни и поведение

Из-за малой изученности про китайских котов известно немного.

Ведут они ночной образ жизни, активны в сумерках и до рассвета. Одиночки, живут раздельно, составляя пары во время брачного периода.

Роют в земле норы, в которых и проводят светлое время суток. Самки строят более защищенные и глубокие норы, чем самцы.

Поэтому содержать в квартире его будет сложно — животное будет искать место, где укрыться, где сделать себе нору. В результате могут страдать мебель, вещи. Также вряд ли вам понравится его ночная активность.

Питание

Основной добычей являются небольшие грызуны (кроты, цокоры) и птицы.

Для обнаружения жертвы коты используют свой острый слух. Они могут обнаруживать грызунов, которые перемещаются по своим тоннелям на глубине 3-5 см. Других же жертв они выслеживают, бесшумно преследуют и убивают, набрасываясь и кусая за шею.

Животному в домашних условиях будет необходимо обеспечить кормление, на 100 % совпадающее с его натуральной диетой. В противном случае нарушится баланс веществ в организме кота, начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Размножение

Брачный период длится с января по март, в этот период создаются временные пары. В мае рождается новое поколение — от 2 до 4 котят. Живут они вместе с матерью в норе и в возрасте 7-8 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Знаете ли вы? Все дикие кошки — одиночки, кроме львов. Львы — единственные, кто создает кланы, — прайды.

Кастрировать или стерилизовать животное не получится — как и многие дикие коты, китайская кошка не переносит наркоза и умрет на операционном столе.

Ознакомьтесь с плюсами и минусами стерилизации и кастрации кошек.

Враги

Естественных врагов у гобийской кошки нет и на них не охотятся другие хищники. Волки и медведи могут убивать детенышей, оставшихся без защиты.

Основную угрозу для вида представляет только человек и уничтожение им грызунов — основной добычи диких котов.

Промышленная охота на кошек не ведется, но могут охотиться браконьеры, для получения шкур.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

READ  15 лучших влажных кормов для кошек

Экономическое значение и роль в экосистеме

Китайская дикая кошка имеет некоторое позитивное значение для человека — она помогает контролировать популяции мелких грызунов (пищух, цокоров). Эти грызуны — основа питания котов.

Непосредственно деятельности человека опасности не представляет.

Охота на них не ведется и даже запрещена.

Но из их шкур делают традиционные китайские головные уборы, поэтому их мех встречается на рынках.

Популяция диких котов постепенно уменьшается.

В качестве домашнего питомца выбирают и таких диких кошек, как кошка Темминка, андская горная кошка, барханный кот, кошка саванна, камышовый кот, европейская лесная, каракал, манул, онцилла, африканский дикий кот.

На уменьшение популяции влияет деятельность человека — много животных умирает от отравления сельскохозяйственными ядами, применяемыми для уничтожения грызунов, а также от уменьшения поголовья основной добычи — мелких грызунов.

Условия содержания и питания в домашних условиях

Помимо достаточного свободного пространства, азиатским золотым кошкам необходим теплый климат. Оптимальный температурный режим для содержания этих тропических животных составляет от +20 до +28°C. Темминка – одиночки, оберегающие свою территорию, они не любят контактов с другими животными.

В вольере, где планируется содержание животного, обязательно должны быть оборудованы следующие зоны:

  1. Домик – для отдыха и уединения.
  2. Зона для прогулок – свободное пространство с доступом солнечного света.
  3. Комфортное и безопасное место для кормления, поилка с чистой водой.
  4. Игровая зона – просторная, оборудованная многоуровневыми конструкциями, камнями, корягами, деревьями. Требуется для поддержания хорошей формы животного, обеспечения необходимой ему двигательной активности.

Серьезные сложности при содержании в домашних условиях возникают в связи с кормлением кошек. Этим хищникам просто жизненно необходимо живое мясо – кролики, кормовые грызуны и т.д. Только при таком рационе Темминка получают все нужные им питательные вещества, минералы и витамины.

При попытках кормления говядиной, свининой, птицей и другим непривычным для них мясом у азиатских золотых кошек развиваются серьезные проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, способные погубить животное.

Обязательно требуется подключение к рациону специализированных витаминно-минеральных добавок. Сухие корма, молочная продукция – однозначно не подходят азиатской золотой кошке.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • лесной кот;
  • оцелот;
  • чилийская кошка.

Внешние характеристики

Представители породы као-мани завораживают своей необычной, оригинальной красотой. Эти кошки отличаются изящным, стройным телосложением, аккуратной головкой. Весовая категория взрослых особей в среднем составляет около 4-6 кг.

Голова представителей этой редкой породы имеет клиновидную форму, с явно выраженными скулами и прямым, ровным носом. Отличительной чертой као-мани являются глаза – большие, выразительные, миндалевидной или же овальной формы. Как правило, глаза у этих кошек имеют разный окрас. Крайне эффектно смотрятся комбинации голубых и золотистых цветов.

Иногда встречаются и кошки данной породы с одинаковыми глазами, сочетающими в себе несколько оттенков, плавно переходящих от светлых к более темным и насыщенным. Впрочем, изначально представители као-мани имели белую чистую шерсть и яркие синие глаза. Сейчас такие кошки попадаются крайне редко.

Као-мани принадлежат к категории короткошерстных кошек, имеющих приглаженный, блестящий, мягкий мех, без наличия подшерстка. Окрас у представителей породы – исключительно белоснежный, без каких-либо пятен или полос. Впрочем, котята као-мани иногда появляются на свет с черными точечками, расположенными в области головы, которые в скором времени бесследно исчезают.

Описание онциллы (Oncilla)

Первая кошка-ягуар о которой пойдет речь — это онцилла. Имя этого зверя в переводе с местного диалекта так и означает — «маленький ягуар». В научном мире «маленького ягуара» именуют также малой тигровой кошкой (Leopardus tigrinus) или просто тигровой кошкой (Felis tigrina). Существует несколько подвидов этого мини ягуара, отличающиеся между собой длиной шерсти, окрасом и интенсивностью прорисовки рисунка.

В отдельный вид онциллы были выделены учеными-зоологами только совсем недавно в 2013 году. Также проведенный анализ ДНК показал наличие у этого зверя всего только 36 хромосом тогда, как у большинства представителей семейства кошачьих — 38. А еще ученые определили, что кошки-онциллы скрещиваются с особями не своего вида, а с кошками Жоффруа, живущими в тех же краях.

  • Внешний облик. Внешность этой кошки наиболее близка к облику и раскрасу южноамериканского ягуара. А вот размеры… Длина тела всего каких-то 80–96 сантиметров, а масса тела самых крупных особей достигает лишь 2,5 кг, что в 44 раза меньше веса среднего ягуара. Тем не менее, этот ягуар в миниатюре очень красив. Замечательное гибко-атлетическое удлиненное тело, с крепким костяком и сильными лапами. Небольшая голова с симпатичной мордочкой на мускулистой шее средней длины. Огромные желто-медовые глаза, большие уши, скругленные на концах. Плотный, словно «набивной», короткий и очень мягкий мех великолепного желто-охристого окраса с четкими пятнами рисунка «под ягуара».
  • Ареал распространения и места обитания. Онцилла распространена по всей территории Центральной и Южной Америки. Особенно часто встречается в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Парагвае и Эквадоре. Самый северный зафиксированный регион обитания — территория Коста-Рики. Наибольшее предпочтение для своего существования миниатюрные ягуары отдают не высокогорным влажным вечнозеленым лесам Южной Америки, но нередко встречаются и на более засушливых территориях, а также в местах вырубленных эвкалиптовых лесов или в заброшенных посадках. Иногда этого кота-миниягуара можно встретить и непосредственно возле жилья человека.
  • Образ жизни онициллы. Этот представитель кошачьих — ночной хищник-одиночка, основной добычей которого являются все виды мелких грызунов Южной Америки, птицы, древесные лягушки, рептилии (неядовитые) и даже некоторые мелкие приматы и их детеныши. И если большую часть ночи у онцилл занимает охота, то днем эти хищники предпочитают отдыхать на ветках высоких деревьев, в безопасности от более крупных хищников. Несмотря на то, что размеры онциллы невелики, характер их достаточно агрессивный и кровожадный. Отстаивая свою территорию или жизнь, они способны серьезно постоять за себя, бесстрашно атакуя нарушителя границ или нападающего хищника.
  • Враги. Несмотря на то, что размеры онциллы очень малы, естественных врагов, способных поймать эту ловкую и шуструю кошку, у нее практически нет. Главными ее врагами являются браконьеры, охотящиеся за ее красивым мехом. Но в наши дни, все больший вред популяции этих симпатичных животных наносят даже не нелегальные охотники (онцилла взята под охрану почти всеми государствами), а лесозаготовительные фирмы, безостановочно уничтожающие главную среду их обитания — вечнозеленые леса Южной Америки.
  • Содержание в неволе. Онциллы неплохо приручаются, но их условия содержания должны соответствовать всем требованиям содержания диких животных. Онцилла никогда не должна рассматриваться, как безобидная домашняя кошечка. Она всегда остается диким и опасным хищником, с агрессивными инстинктами. Об этом не следует забывать.
READ  Как приучить котенка к рукам: простые и полезные советы. почему кошка не любит сидеть на руках? британский кот не любит сидеть на руках

Из-за сложности наблюдения, о диком образе жизни в природе этих таинственных миниатюрных ягуаров мало что известно. Знания зоологов, в основном, базируются на наблюдениях за особями, живущими в неволе. Так известно, что половое созревание самок происходит в возрасте около полутора лет, а самцов в возрасте 2 лет и что брачный период этих животных очень короток и составляет всего несколько дней в году. В помете рождается всего 1–2 слепых котенка с массой тела не более 120 грамм. Глаза котят открываются только к концу третьей недели существования. Вскармливание молоком малышей мамой-кошкой продолжается в течение трех месяцев. После чего они полностью переходят на твердую мясную пищу. Самостоятельное существование потомства начинается с десяти месяцев.

Зафиксированная продолжительность жизни онцилл в неволе составляет около 20 лет. В природе (как предполагают зоологи) — до 12–15 лет.

Описание ржавой кошки

Ржаво-пятнистая кошка имеет короткую, мягкую, светло-серую шерсть с красивым, рыжеватым оттенком. Тело ее покрыто линиями мелких ржаво-коричневых пятен, которые сгущаясь образуют сплошные полосы по задней части головы, боков и задней поверхности тела. Низ туловища белый, оформлен большими пятнами и полосами другого оттенка. Мордочка украшена двумя темными полосами, расположенными на щеках животного. Они тянутся прямо от глаз до до плеч, минуя область между ушей. Голова ржавой кошки небольшая, округлая, слегка приплюснута с вытянутой мордочкой. Уши маленькие и округлые, широко расставлены относительно черепа. Хвост украшен слабо выраженными темными кольцами.

Внешний вид

Шерсть рыжевато-пятнистых кошек короткая и буровато-серая в окраске со ржавым оттенком. Шубка подвида кошек Шри-Ланки имеет в оттенке меньшее количество серых тонов, больше склоняясь к рыжеватым тонам. Брюшная сторона и горловина животного белого цвета с темными полосами и пятнами. Спинка и бока же усеяны ржаво-коричневыми пятнами. Четыре темноватые полоски, как бы вальяжно, спускаются от глаз кошки, проходят меж ушами к области плеч. Подошвы лап черные, хвост составляет примерно половину длины от вместе взятых головы и тела.

Размер ржавой кошки в среднем составляет половину размера обычной домашней. Половозрелые самки могут весить до 1,4 кг, а взрослые самцы до – 1,7 кг. Интересно, что на первых порах развития, а именно до возраста 100 дней от роду, самки крупнее самцов. По прошествии этого рубежа ситуация сменяется на превосходство размера самца. Самцы также обычно тяжелее.

Образ жизни, поведение

Этот неимоверно проворный рыжевато-пятнистый зверек, по-видимому, главным образом ведет ночной образ жизни, а дни коротает внутри полого бревна или лесной чащи. Несмотря на свои чудесные альпинистские способности ржавая кошка охотится на земле, используя навык лазания по деревьям в свободное от охоты время или для отступления.

Ржавые пятнистые кошки – одиночные животные, живущие в лесах. Хотя в последнее время их все чаще можно встретить в сельскохозяйственных районах, где доминирует человек. Вид считается наземным, но имеет отличные древесные тенденции. Когда эти кошки впервые были доставлены во Франкфуртский зоопарк, они изначально рассматривались как ночные животные, потому что большинство наблюдений было зафиксировано ночью, ранним утром на рассвете или поздним вечером. По этому принципу их определили в зоопарке в среду ночных обитателей. Однако вскоре выяснилось, что они не могут быть строго ночными или дневными животными. Сексуально активные кошки были более подвижны в дневное время.

Сколько живут ржавые кошки

Наибольшая продолжительность жизни ржавой-пятнистой была зафиксирована во Франкфуртском зоопарке, благодаря кошке, достигшей возраста 18 лет.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен неярко. До 100 дней с момента рождения – самка выглядит крупнее самца, что постепенно меняется с течением возраста животного. У взрослых особей самец тяжелее самки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Хотя на данный момент и нет достоверных данных об особенностях размножения ржавых кошек, считается, что они являются близкими родственниками леопардовых, а значит и имеют схожие принципы воспроизведения потомства.

Один самец может с легкостью в период размножения передвигаться по территории самок, тоже самое могут делать самки, посещая различных самцов. Однако территории двух самок или двух самцов никогда не пересекаются. Самец может беспрепятственно спариваться со всеми самками на его территории. Однако в зоопарках рыжевато-пятнистым котам разрешили оставаться с самками не только после спаривания, но и после рождения котят.

Ржаво-пятнистые кошки в Индии рожают весной. Беременность длится около 67 дней, после чего самка рожает одного или двух котят в укромном логове, например, в неглубокой пещере. Малыши рождаются слепыми, а их шерсть лишена, характерных для взрослых особей, пятен.

Рыжие пятнистые кошки спариваются круглогодично. Данные показывают, что 50% малышей рождаются в период между июлем и октябрем, чего недостаточно для того, чтобы считать их сезонными заводчиками. Как и у других маленьких кошек, спаривание включает в себя прикус затылка, оседлание и длится от 1 до 11 дней.

В Шри-Ланке наблюдалось, что самки рожают в полых деревьях или под скалами. Самки во Франкфуртском зоопарке неоднократно выбирали родильные места, расположенные на земле. Ящики для родов были предложены как в областях низкого, так и более высокого уровня, но были использованы нижние коробки.

Уже через час после родов, мать оставляет своих детенышей для того, чтобы подкрепиться и испражниться. Выбираться из укрытия самостоятельно малыши начинают в возрасте от 28 до 32 дней от роду. Они обладают хорошим потенциалом, малыши проворные, активные и ловкие. Уже в возрасте от 35 до 42 дней они способны спускаться вниз с крутых ветвей. На этом этапе мать еще заботится о них, удаляя фекалии из логова. В возрасте от 47 до 50 дней котята могут прыгать примерно на 50 см с высоты около 2 м. Малыши быстро утомляются, они спят рядом с матерью или на ней. По достижении самостоятельности они будут спать отдельно на высоких уступах.

Игры занимают огромное место в жизни подрастающего поколения и имеет решающее значение для развития их локомоции. Большинство взаимодействий между матерью и малышами ориентированы именно на игру. Еще до 60 дней малыши могут пить материнское молоко, но при этом уже с 40 дня часть их рациона составляет мясо.

Мраморная кошка — кто это

Мраморная кошка — небольшое дикое животное из подсемейства малых кошек. Однако недавно учёные, изучившие анализы ДНК животного, сделали вывод, что оно значительно ближе к большим кошкам — пантерам, львам и т. д. Быть может, эта кошка — то самое связующее звено между двумя подсемействами. В последнее время было много версий, что мраморная кошка и рысь являются близкими родственниками. Впервые о животном узнали в 1837 году. Численность его популяции сегодня не превышает 10 000 особей.

READ  Мерзнут ли кошки зимой. коты зимой как кошки готовятся к холодам

Всего в мире насчитывается около 10 тыс. особей мраморной кошки

Мраморная кошка числится в Приложении I CITES, а охотиться на неё запрещено в:

  • Непале;
  • Таиланде;
  • Индии;
  • Бангладеше;
  • Китае (на територии Юньнань);
  • Мьянме:
  • Индонезии;
  • Малайзии.

Таблица: место мраморной кошки в классификации

Царство Животные
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Класс Млекопитающие
Инфракласс Плацентарные
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Подсемейство Малые кошки
Род Мраморные кошки
Вид Мраморная кошка

Размножение

Коты собираются вместе в период с начала января по конец марта. Самцы группами начинают охоту за матерью их будущего потомства. Помимо этого, самку часто донимают просто бродячие коты, которые также хотят с ней спариться.

Самцы время от времени дерутся между собой. Драки случаются как между самцами одного вида, так и с беспородными кошками. Но в итоге все равно не все потомство получается “чистым”, поскольку многие самки успевают спариться с беспородными самцами.

Когда самка беременеет, она начинает искать лучшее место для последующего рождения и содержания потомства. Кошки очень часто оседают в брошенных прошлыми хозяевами норах и дуплах.

Самка приносит в жилище траву и перья, тем самым делая некую подушку для своих детей. Рожает через 2 месяца, иногда проходит чуть больше времени, но все равно роды приходятся на весну – на апрель или май. Обычно рождается всего 2-3 пушистых комочков, изредка – 4-5.

Новорожденные лесные котята очень слабенькие и маленькие, весят они по 200-300 гр. Поэтому матери приходится следить за ними, и кормить их молоком.

В возрасте месяца малыши начинают потихоньку осваиваться и ползать по жилищу (в это время кошка должна быть особо внимательна). В двухмесячном возрасте котята выходят из дома и идут со своей мамой на охоту. После этого все еще мелкие дикие котята начинают пробовать существовать самостоятельно, но при этом мама их не бросает.

Внешний вид и породные особенности

Гобийская серая кошка проживает на территории Китая, что и обуславливает второе название представителей породы. Естественная среда обитания – горные районы, степи и леса.

Браконьерство, расширяющаяся сельскохозяйственная деятельность, ведущая к дефициту пропитания, крупные опасные хищники – вот основные причины, приведшие к многократному сокращению популяции. На сегодняшний день эта уникальная порода находится на пороге исчезновения, а потому внесена в Красную книгу.

Гобийская серая кошка отличается своей мускулистостью и крупным телосложением. Средняя высота взрослых особей составляет около 100 см, весовая категория варьирует в промежутке от 4 до 9 кг.

Китайская кошка обладает крупной головой, большими ушами со специфическими кисточками на концах, мощным и толстым пушистым хвостом. Животные имеют очень красивую, длинную густую шерсть с ярко выраженным подшерстком. Именно роскошный, блестящий мех и послужил причиной охоты, приведшей к резкому сокращению численности китайской кошки.

Окрас шерсти меняется в зависимости от времени года. Так, в летние месяцы мех имеет серовато-желтый оттенок, а зимой становится более темным с преобладанием коричневых тонов. На этом фоне особенно выделяются большие и выразительные изумрудного цвета глаза.

Кончик хвоста отличается черным окрасом. На шерсти гобийской серой кошки имеются пятнышки и полоски, которые не слишком выделяются. Благодаря такому окрасу китайская кошка имеет возможность с легкостью маскироваться в природных условиях.

Густой подшерсток защищает животное от ветра, холода, а мускулистые крепкие лапы помогают быстро убегать от врагов и разрывать норы в поисках пропитания. Как и многие другие хищники, китайская кошка обладает отличным слухом и великолепным острым зрением.

Где обитает камышовый кот?

Фото: Камышовый кот в природе

Камышовые коты любят теплый климат, благодаря этому их излюбленными местами жительства выступают Средняя Азия и Каспийское побережье. Так же, они живут вблизи рек Африки (Нил), в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Палестине, Индии, Индокитае, на востоке Евразии, на Кавказе. На территории Российской Федерации, кроме Каспия, их можно встретить в Дагестане и в низовьях реки Волги.

Коты терпеть не могут открытых местностей, поэтому выбираются на них в редких случаях, не отходя далеко от места постоянной дислокации. Обожают коты кустарниковые и камышовые заросли, где чувствуют себя наиболее вольготно и безопасно. Любят котики селиться именно в прибрежных кустарниковых и тростниковых зонах. Хаусы построением своих жилищ совсем не увлекаются, а предпочитают селиться в опустевших лисьих, барсучьих норах. Подолгу в них они не живут, все время перебираясь на новые места в целях безопасности. На берегу можно увидеть кошачьи следы, это камышовые коты оставляют их на отмелях. Они прекрасно плавают и ныряют, охотясь, как за водной птицей, так и за рыбой.

Если кот обитает в гористой местности, то выше, чем на 800 – 1000 метров он подниматься не любит, предпочитая свои кустистые, зачастую, колючие дебри. С людьми кот контактировать особо не желает, ведя скрытный и осторожный образ жизни. Во время зимних холодов и ранней весной может посещать людские селенья, совершая бандитские набеги, с целью воровства домашней птицы, которой обожает полакомиться.

Особенности характера и образ жизни

Суматранские кошки, несмотря на свою внешнюю хрупкость, являются хищниками. Пропитание они добывают путем рыбной ловли и охоты на грызунов, насекомых и мелких птиц. Эти животные ведут ночной образ жизни.

Помимо великолепного зрения, кошки характеризуются еще и тонким нюхом. Именно поразительное обоняние позволяет им выследить свою потенциальную добычу. Суматранские кошки – отнюдь не агрессивны. В случае нападения они могут шипеть и демонстрировать угрожающее поведение, но при серьезной опасности, начале конфликта предпочитают спрятаться, при этом не выпуская своего противника из поля зрения.

По натуре своей эти кошки – одиночки, они избегают контактов с человеком и другими животными. Даже со своими соплеменниками общаются только с целью размножения, в период спаривания. Животные ловки, умны и осторожны. Они великолепно плавают и лазают по деревьям.

Породистые представители имеют хорошую способность к адаптации, развитый интеллект (читайте подробнее самые умные породы кошек). Но из-за того, что эти животные занесены в Красную книгу, их запрещено содержать дома в качестве любимого питомца. Тем не менее, в зоопарках и заповедниках такие пушистики приживаются очень хорошо. Продолжительность их жизни в искусственных условиях составляет около 14 лет, что значительно дольше, нежели при проживании в естественной, дикой среде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: