Кошка сафари

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м2. Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

  • Перу;
  • Боливии;
  • Чили;
  • Аргентины.

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

  • горными шиншиллами;
  • мышами-филлотидами;
  • тинаму (птицами, напоминающими куропаток).

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Внешний вид и особенности

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Дальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей. В рационе его преобладают копытные животные (пятнистые олени и сибирские косули). Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак.

Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством. Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде.

Особенности характера котов сафари

Большое влияние крови диких котов оказало на породу определённое влияние: не ждите, что питомица этой породы будет умильно смотреть на грызуна, который является всеобщим любимцем семьи. Эта хищница будет всеми способами добираться до крысок, мышек и хомячков, не побрезгует она и морской свинкой. А вот с собакой вполне возможно мирное сосуществование.

Но на характер пятнистой красавицы дикий предок не оказал негативного влияния. Доброта и нежность ощущаются в котах сафари постоянно. Эти животные с удовольствием общаются и проводят время с хозяином. Если последний занят, то питомец всегда найдет, чем заняться: ещё не обследованы верхние полки шкафов и не изучена местность с высоты багетов для штор.

READ  Фурминатор

Котёнок породы сафари с детства проявляют интерес к струе воды. Ну не интересно лакать воду из миски! А вот если вода струится из крана на кухне или плещется в унитазе — тут стоит тщательно всё исследовать, а вдруг так пить воду ещё вкуснее и приятнее? Поэтому лучшим решением будет поставить в доме маленький питьевой фонтанчик.

Котёнок сафари будет рад вниманию всех членов семьи. Его незлобивость придётся по душе и взрослым и детям. Воображение котят сафари поистине поразительное: они могут очень долго играть и с фантиком, и с кусочком бумаги, с забытой резинкой для волос и с равным удовольствием примутся за кошачьи игрушки, купленные заботливым хозяином.

Такая кошка не очень обрадуется проживанию в тесном помещении, а вот вольеру, где можно даже поохотиться, такая хищница весьма обрадуется. Если есть возможность выгула, то можно не беспокоиться о привыкании кота породы сафари к шлейке или поводку. Если начать процесс ношения таких вещиц с момента появления котят сафари в доме, то никаких проблем не возникнет.

Характер и воспитание

В отличие от большинства полудиких кошек, Сафари достаточно редко склонны к агрессии. Даже 15 килограммовая киса будет не прочь посидеть у вас на руках за просмотром телевизора. Тем не менее потенциальным хозяевам рекомендуют стерилизовать своих подопечных в раннем возрасте, что значительно уменьшает шансы проявления доминантной или территориальной агрессии.

Сафари – это сильные и очень активные кошки. Будьте готовы к тому, что подопечный превратит в свою игрушку любой понравившийся ему предмет. Во избегании «вредительства», рекомендуется приобретение разноплановых игрушек, от примитивных шариков, до сложных интерактивных механизмов с кнопочками и рычагами. Сафари очень любят пускать в ход свои острые когти, лазая по деревьям. В жилище, вместо деревьев будет использоваться кошачий комплекс или мебель – выбор за хозяином.

Характер и особенности поведения кошек сафари

Несмотря на большие размеры и первобытный окрас, сафари являются милыми домашними животными. Характер котов и кошек на удивление очень мягкий и ласковый, сафари любят проводить время с людьми.

Поведение с хозяином

Сафари быстро привязываются к своему хозяину. С большим удовольствием эти большие кошки будут лежать на его коленях. При этом какой-либо навязчивости сафари не демонстрируют: если хозяин занят, они не будут его отвлекать от дел и просить ласки.

В свободное время сафари себя прекрасно развлекают: предметом для игры может стать совершенно любой предмет — от конфеты до пульта от телевизора. Поэтому ценные и важные вещи лучше прятать от питомца, чтобы он их не заиграл.

Для сафари нужно подготовить игрушки, иначе некоторые детали интерьера он превратит в свой «игровой инвентарь»

Поведение с другими животными

В крови сафари течёт кровь диких предков, поэтому не стоит забывать, что этот милый и дружелюбный кот имеет все задатки умного хищника. Крайне не рекомендуется держать сафари вместе с маленькими питомцами, не умеющими за себя постоять:

  • попугайчики;
  • морские свинки;
  • декоративные кролики;
  • шиншиллы.

Хищник всё равно найдёт способ открыть клетку. Однако с другими кошками и даже собаками сафари уживается на редкость легко. Общительность помогает настроить «отношения» даже с самыми замкнутыми питомцами в доме.

Легче всего кошки сафари уживаются с людьми, другими кошками и собаками

Положительные и отрицательные качества породы

Несомненно, что сафари являются одними из самых дружелюбно настроенных животных в мире. Они одинаково приветливо относятся как к своему хозяину, так и его гостям. Даже с маленькими детьми кошки с дикими предками отлично уживаются вместе, так как очень любят играть и бегать.

Американские заводчики отмечают, например, дружелюбное расположение сафари к людям и любовь к играм. Как главный минус породы выступает инстинкт хищника, из-за чего кошка может съесть всех мелких питомцев в квартире (птички и мышки). Однако хищнические повадки так или иначе прослеживаются практически у любых пород кошачьих, поэтому выделять этот фактор как серьёзный недостаток породы не следует.

Таблица: плюсы и минусы сафари

Положительные качества Отрицательные качества
  • дружелюбие;
  • игривость;
  • хорошо переносят одиночество;
  • общительность;
  • уживчивость с людьми и крупными животными
  • хищнические инстинкты;
  • нуждаются в прогулках на свежем воздухе;
  • специфика питания хищника;
  • любовь к водным процедурам

Уникальной характеристикой кошки сафари можно считать любовь к прогулкам на свежем воздухе и к воде. Питомца необходимо выгуливать каждый день, чтобы животное расходовало весь имеющийся запас энергии. Поэтому рекомендуемое место для проживания сафари — частный дом с отгороженной территорией, чтобы кошка могла выйти погулять в любое время.

Сафари очень любят купаться. Они не просто внимательно следят за водой, текущей из крана: кошки охотно играют с каплями и не стыдятся присоединиться к своему хозяину в душе.

Как и другие породы кошек, сафари очень любопытные животные

Как правильно выбрать котенка

Сафари – малочисленная и достаточно дорогая порода, разведением которой занимаются преимущественно в США. Поэтому искать гибридного котенка лучше в специализированных американских питомниках.

При покупке сафари рекомендуется обращать внимание на такие критерии:

  • наличие документов;
  • породные признаки;
  • особенности поведения;
  • состояние шерсти, глаз и ушей.

Уход за котятами

До трехмесячного возраста котята сафари нуждаются в опеке матери. Кошка учит своих малышей кушать «взрослую» пищу и ходить в лоток. Поэтому владельцам не придется тратить время на то, чтобы привить питомцу базовые навыки самообслуживания.

Все, что понадобится новоиспеченным хозяевам сафари, – это окружить котенка заботой и показать ему, где размещены его миски, лоток и место для сна.

Из соображений безопасности от малыша убирают провода, моющие средства, комнатные растения и бьющиеся предметы. Также во избежание несчастных случаев котенку закрывают доступ к крупногабаритной бытовой технике, распахнутым окнам и балконам.

Описание и внешний вид

Породистые особи обладают средними габаритами, сбитым телосложением с крепким костяком. Коты более крупные и выразительные, чем самки, их вес нередко достигает 7-7,5 кг, тогда как масса тела кошек чаще всего не превышает 5 кг.

Стандарты породы

Интернациональная ассоциация предлагает следующее описание:

  1. Голова – крупная, клиновидная, с плавными, округлыми контурами.
  2. Морда – расширенная в районе скул, с заметно выделяющимися подушечками усов, массивным подбородком и чуть закругленным профилем.
  3. Глаза – форма орехов, в меру большие, в верхней части овальные и округленные в нижней. Расставлены широко, оттенок радужки яркий, иногда не соответствует цвету шерсти.
  4. Уши – широкие у основания, среднего размера, в виде треугольников, чуть наклоненные вперед, концы плавно закруглены, на каждом по кисточке.
  5. Нос – прямой, расширенный, с аккуратной треугольной мочкой.
  6. Туловище – независимо от размера особи, отличается компактностью, с широкой, хорошо развитой грудиной и немного приподнятой линией бедер, хотя последнее необязательно.
  7. Конечности – среднего размера, с мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой и закругленными лапами. Передние лапы более короткие.
  8. Шерстный покров – укороченный или средней длины. У кошек с шерсткой первого типа хвост покрыт короткой остью, у бобтейлов с полудлинным шерстным покровом имеются хорошо опушенные штанишки, на лапках – носочки, шею украшает богатый ворот, на хвосте имеется богатый плюмаж.
READ  Как назвать кота и кошку рыжего цвета?

Отдельного внимания заслуживает хвост курильского бобтейла. Он имеет один или больше изгибов, внешне похож на пушистую кисточку или меховой шарик. Видимая его часть может иметь длину от полутора до 8 см – у кошек с короткой шерстью, и до 12-13 см у особей с полудлинной шубкой. Фелинологи выделяют несколько типов хвоста у «курилов», исходя из их размера:

  • «пенек» – состоит из 2-8 позвонков, которые сильно деформированы и соединены между собой. Хвост является прямым или немного загнутый вниз;
  • «спиралевидный» – включает от 5 до 10 позвонков, которые образуют спиралевидную или крючкообразную форму. Среди чистопородных особей чаще встречаются кошки с хвостом такого вида;
  • по типу «метелки» – состоит из 5-10 позвонков, форма прямая, его размер составляет 30-35% от длины обычного хвоста.

Существует хвост еще одной формы, которую называют «отодвинутым бобтейлом». В этом случае 5-7 позвонков в начале прямые, а к концу образуют петлю. Но подобный хвост относят к породным недостаткам.

Окрасы

Стандарт допускает самые разнообразные варианты окрасов бобтейлов с Курильских островов, причем в обоих типах шерстного покрова:

  • традиционный – основной тон с полосками;
  • серый;
  • черный – такие «курилы» большая редкость;
  • рыжий – считается самым распространенным;
  • белый – особи с белой шерстью очень популярны;
  • черепаховый.

Допускается наличие белого крапа на шерстном покрове любого оттенка. Чаще крапинки располагаются на грудине, животике, лапках, реже на других участках. Но не все окрасы входят в стандартные характеристики. Стандарту не соответствуют особи с шоколадной, лиловой шерстью, расцветок циннамон, фавн, тикированные и акромеланические вариации.

Характер курильских бобтейлов

Владельцы этих короткохвостых котов рано или поздно начинают отмечать сходства своих питомцев с собаками. Естественно, что это касается не внешности, а поведения:

  • бобтейлы очень преданы владельцу и обожают общаться с членами семьи;
  • они «разговорчивы» – мурчат, мяукают, ворчат и издают другие интересные кошачьи звуки;
  • поддаются обучению и дрессировке – если регулярно заниматься с любимцем, используя игровую форму, он без проблем освоит основные команды;
  • эти коты ведут себя как настоящие охранники – рады везде сопровождать хозяина, они всегда находятся рядом и даже спят с владельцем бок обок, как бы охраняя.

В истории можно найти множество подтверждений того, что кошки обладают лечебными свойствами. Считается, что у «курилов» очень сильная аура, способная быстро снимать стресс, избавлять от головной боли, стабилизировать давление и сердцебиение. Еще одна особенность представителей данной породы – любовь к воде. В летний период они сами стремятся искупаться – в ванне, тазике или же водоеме.

Продолжительность жизни

Живут курильские бобтейлы 12-17 лет. Длительность жизненного цикла связана с качеством ухода и наличием или отсутствием генетических и прочих заболеваний.

Жизнь в неволе

Барханный кот никогда не станет полностью домашним, но приучить его к присутствию людей можно. В этом случае нужно брать не взрослого кота, а маленького котёнка. Нужно понимать, что инстинкт охоты у животного сохранится, а также останется необходимость в кочевом образе жизни

Перестраивать такое поведение любимца следует с особой осторожностью, потому что человек легко может потерять доверие питомца

В неволе этот зверёк может рожать 2–3 раза в год. Некоторые люди стараются этим воспользоваться и пополнить свой капитал, ведь стоимость одного животного составляет 200 тыс. рублей. При грамотном воспитании котик привыкает ко всем членам семьи.

Никогда не покупайте животных у браконьеров, ведь тем самым вы сами становитесь пособниками преступлений!

Необходимые условия

Чтобы котик привык к домашним условиям, нужно кормить его с рук, разговаривать с ним. Эти питомцы должны содержаться при стабильной тёплой температуре и сухом воздухе. Помещение для содержания зверька не очень подходит, так как в таких условиях у животного начнётся стресс и, как следствие, снижение иммунитета.

Барханная кошка быстро усваивает человеческую речь, реагирует на хозяйскую интонацию. Она быстро приучится к лотку. Но ругать её за провинности не следует. Чтобы животное не портило имущество, нужно приобрести для него много игрушек. В подходящем климате можно соорудить вольер для кота, оборудовав такое «жилище» следующим образом:

  • насыпать в него песок;
  • сделать укрытия;
  • посадить кустарники.

Будет неплохо поместить в вольер домик с отоплением. В неволе зверёк живёт 15 лет, но этот срок может и продлиться при условиях содержания, близких к естественным.

Видео: барханная кошка в зоопарке Израиля родила котят

Барханный кот — довольно скромное осторожное животное, которое не любит встречаться с людьми в дикой природе. Однако в неволе его можно приручить, создав все необходимые условия для питомца

К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. Популяция считается редкой — она не занесена в Красную книгу, но находится под охраной.

Размножение и потомство

Жирафы готовы к любви в любое время года, если, разумеется вошли в детородный возраст. Для самки это 5 лет, когда она рожает своего первого детеныша. При благоприятных условиях она сохраняет фертильность лет до 20, принося потомство каждые полтора года. У самцов репродуктивные способности открываются позднее, но далеко не все созревшие особи имеют доступ к телу самки: к спариванию допускаются самые сильные и крупные.

Жирафы дерутся головами, направляя удары в брюхо неприятеля. Побежденный отступает, преследуемый победителем: он отгоняет противника на несколько метров, а потом замирает в позе триумфатора, задрав хвост кверху. Самцы инспектируют всех потенциальных партнерш, обнюхивая их, чтобы удостовериться в готовности к соитию. Вынашивание занимает 15 месяцев, после чего на свет появляется единственный двухметровый детеныш (очень редко двое).

При родах самка находится рядом с группой, укрываясь за деревьями. Выход из материнского лона сопровождается экстримом – 70-килограммовый новорожденный падает на землю с 2-метровой высоты, так как мать рожает его стоя. Спустя несколько минут после приземления, малыш встает на ноги и минут через 30 уже пьет материнское молоко. Через неделю он бегает и прыгает, в 2 недели пробует жевать растения, но от молока не отказывается до года. В 16 месяцев юный жираф уходит от матери.

Внешний вид кошки породы сафари

Сафари довольно крупная кошка, вес самцов может достигать 13 килограммов, самок –  8 килограммов. Самец, несущий 75% дикой крови, может достигнуть в весе 16 килограммов. Но по-настоящему крупные экземпляры встречаются редко. Тело сафари мускулистое, стройное и длинное. Размер от среднего до крупного. Хвост  длинный, подвижный, широкий у основания и сужающийся к кончику.  Голова треугольной формы с узкой челюстью, в длину больше, чем в ширину.

Вибриссные подушечки хорошо развиты, подбородок небольшой.  Уши довольно большие, близко и высоко посаженные, закругленные на кончиках, с подвижной ушной раковиной.  Нос длинный, прямой, мочка широкая. Глаза большие, широко расставленные, овальной или миндалевидной формы. Цвет должен быть насыщенным и однородным и сочетаться с окрасом шерсти: желтый, янтарный, светло-коричневый или зеленый.

Шерсть сафари короткая и плотная. Окрас похож на леопардовый, но богаче и сложнее, так называемый споттед-табби. Тело сафари покрыто розетками, точками, пятнышками, полосками, кольцами на хвосте и конечностях.

READ  Чем кормить британских котов?

В зависимости от окраса домашней кошки, с которой скрещивают Жоффруа, получают гибридов с окрасом разной цветовой гаммы. При скрещивании с сиамами, получают серебристый или золотистый окрас с темными розетками. При скрещивании с короткошерстной кошкой черепахового окраса, можно получить сафари красных пятнистых, черных пятнистых и торти-пятнистых (англ. turtle — черепаха). Сафари так же могут быть меланистами.

Заводчики отмечают, что сафари присуща грация диких предков.

Характер кошек породы сафари

В отличие от других гибридных пород, сафари уже в первом гибридном поколении отличаются ласковым домашним характером. Характер имеют ненавязчивый и не требуют к себе слишком много внимания, при этом они ручные и нежные и не прочь посидеть на руках. Хорошо уживаются с домашними животными, новыми людьми и детьми.

Любят пить проточную воду, в связи с чем рвутся к унитазу, умело обходя на пути все преграды. Возможно, наличие питьевого фонтанчика может решить эту проблему.

Кошки сафари очень активны и подвижны, обожают прогулки и игры на свежем воздухе. Хорошо приучаются к поводку. У сафари выражен охотничий инстинкт, проживание в вольере с возможностью охоты на грызунов для них идеальный вариант. Но домашних грызунов и птиц в одном доме с сафари держать не рекомендуется.

В рацион сафари необходимо включить много мяса и рыбы. В целом эти кошки здоровые, но требуют правильного ухода.

Цена на сафари первого поколения составляет  7-10 тысяч у.е. Кошки очень сложны в разведении, поэтому купить сафари непросто.

Внешний вид

Фото: Сафари (Safari)

Родившаяся от такого незаурядного союза как Жоффруа и домашняя кошка, Сафари получила поистине необычную внешность – леопардовый окрас и незаурядную величину – практически как и у Жоффруа, вес у взрослых особей Сафари может достигать десяти-двенадцати килограмм (но достаточно редко). В основном большинстве Сафари – кошки чуть больше среднего размера и крепкого телосложения. Корпус у Сафари удлиненный и мускулистый, с глубокой грудной клеткой, подтянутым животом и сильной гибкой спиной. Голова у Сафари в форме усеченного клина, скорее длиннее, чем шире. Очертания головы довольно резкие, но «углы» закругленные. Профиль прямой, сильный. Мордочка длинная, с хорошо развитыми подушечками вибрисс. При этом щеки практически не заметны, подбородок небольшой, а нос длинный, широкий и прямой. Уши большие, широкие и высоко поставлены. У основания они очень широкие, а на кончиках немного закруглены. Посажены высоко и близко друг к другу. Так же уши у Сафари на удивление подвижные, как локаторы. Эту особенность кошка унаследовала от предка Жоффруа, у диких кошек уши намного подвижнее, чем у домашних и могут разворачиваться на 180 градусов (это и помогает большим диким кошкам быстро и качественно выслеживать добычу). Глаза у Сафари не очень большие, по форме миндалевидные или овальные, широко расставлены. Должны быть обязательно насыщенного однородного цвета без вкраплений. Цвет: желтый, зеленый, янтарный или светло-коричневый, должен хорошо сочетаться с окрасом шерсти Сафари. Конечности длинные, сильные, хвост длинный и подвижный. Шерсть у Сафари короткая. Основная и единственно признанная расцветка Сафари это табби в четырех цветовых вариантах: черный пятнистый табби (насыщенные черные отметины на теплом кремовом или песочном фоне основного окраса), черный серебристый табби, классический черный и черный дымчатый табби.

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: